产业要闻

社论:迈向新征程 谱写新辉煌

作者:胡春民来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。金秋十月,神州大地,气象一新。全国各族人民满怀喜悦和期待,迎接党的十九大胜利召开。

  五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国工业和信息化系统广大干部群众凝心聚力,攻坚克难,为我国制造强国和网络强国建设谱写出新的篇章。

  “嫦娥”奔月,“天宫”和“神舟”载人飞行,首艘国产航母正式下水,C919大型客机成功首飞,全球首颗量子卫星成功发射,“海斗”号无人潜水器下潜深度超万米,长江三峡升船机刷新世界纪录,超级计算机“神威·太湖之光”峰值运算速度超过10亿亿次/秒,光纤宽带用户比例世界第一,4G商用网络全球覆盖最广……

  从万米海底到深邃太空,从东部海疆到高寒边陲,一个个辉煌成就都浓墨重彩,一个个梦想都照进了现实。

  党的十八大以来,全国工业和信息化系统取得历史性成绩最根本的原因,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指引,在于深入贯彻落实中央就大力振兴制造业、加快制造强国和网络强国建设提出的一系列新论述。

  习近平总书记明确指出,中国梦具体到工业战线就是加快推进新型工业化。五年来,我们坚定不移地走中国特色新型工业化道路,以新理念引领新发展,全面实施“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快产业转型升级、提质增效、创新发展,扎实推进工业转型升级和制造强国建设,为经济社会稳定发展和综合国力稳步提升提供了重要支撑。

  五年来,我国工业和信息化领域翻天覆地的变化和取得的历史性成就,得益于顺应了全球新一轮科技革命和产业变革趋势,加强战略谋划,推动出台《中国制造2025》,为制造强国建设勾画出发展蓝图;得益于深入实施创新驱动发展战略,推进科技创新步入跟踪、并跑和领跑并存的新阶段,为走新型工业化道路提供强劲动力支持;得益于坚持把“两化”深度融合作为制造强国建设的根本路径,要做好信息化与工业化深度融合这篇大文章;得益于坚持稳中求进工作总基调,着力克服、解决工业发展面临的突出困难和问题,顶住经济下行压力,保持工业经济平稳持续增长;得益于贯彻落实供给侧结构性改革是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路,推进工业结构不断调整优化,提高供给体系质量和效率;得益于深入贯彻全面深化改革要求,为“中国制造”注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  时光如梭,岁月如歌,辉煌的历程镌刻着时代精神。全国工业和信息化系统干部群众以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,以“撸起袖子加油干”的干劲,不忘初心,不畏困难,砥砺前行,满怀无比坚定的信心,用磅礴的力量书写光明的未来。

  今天,我们又站在新的历史起点上,谱写新篇章,续写新辉煌,既面临难得的历史机遇,也面临诸多风险和挑战。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定不移走中国特色新型工业化道路,加快制造强国和网络强国建设,坚定信心,不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,不断创造更加美好的生活,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  预祝党的十九大取得圆满成功!


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO