产业要闻

坚持改革与法治双轮驱动 开创政策法规工作新局面

作者:工业和信息化部政策法规司司长 李巍来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

党的十八大以来工业和信息化部制定颁布33件规章

  党的十八大以来,工业和信息化政策法规工作紧紧围绕“制造强国”和“网络强国”两大战略,坚持改革与法治双轮驱动,突出重点、强化基础、健全机制,在体制改革、政策研究、制度建设和依法行政等方面实现了新突破。

  围绕中心,突出抓好政策法规重点工作

  (一)推进“放管服”改革。积极主动放权,部取消、下放行政审批事项28项,占原有审批事项50%;全部取消非行政许可审批事项;取消中央指定地方实施的行政审批事项6项、行政审批前置中介服务事项10项、职业资格许可认定事项16项。同时,制定加强事中事后监管指导意见,全面推进“双随机一公开”监管。制定行政审批事项服务指南和审查工作细则,推进行政许可标准化,推行行政许可网上“一个窗口”办理,提高审批效率和服务水平。目前,行政审批事项办理时间平均压缩9天,精简审批环节5个。

  (二)深化重点领域改革。全面完成中央部署的各项改革任务,重点领域和关键环节改革实现新突破。一是盐业体制改革取得突破性进展,历史性地打破盐行业区域封锁和产销分割,有序推进盐业政企分开。二是建立健全化解产能长效机制。推进重点行业实施阶梯电价、产能置换等政策,印发《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,进一步完善了去产能工作长效机制。三是优化企业发展环境。印发优化兼并重组市场环境的意见,推动落实企业兼并重组涉及的金融、财税、土地、职工安置等政策措施;实施涉企收费清单管理制度,查处各类违规收费超过10亿元,取消和减免行政收费190多亿元。四是深化电信领域改革。电信业务资费全面实行市场调节价,开展移动通信转售业务试点,扩大宽带接入网业务试点范围,三网融合在全国范围推广,推动组建铁塔公司,中国联通混合所有制改革取得实质性进展。五是积极推进国有企业、财税体制、科技体制等相关领域改革。

  (三)不断完善法规体系。一是积极推动法律法规制修订。推动出台了《无线电管理条例(修订)》等3部法律法规;深度参与《网络安全法》等13部相关法律法规立法;推动“一揽子”修订了《电子签名法》《烟草专卖法》《电信条例》等11部法律法规,加快补齐立法短板和空白。二是加强规章立法。制定颁布了33部规章,为工业节能、汽车生产、电子、无线电、互联网、通信、烟草等行业发展和管理提供了有力的制度保障。三是形成法规清理工作机制。围绕“放管服”改革、生态文明建设、“稳增长、促改革、调结构、惠民生”、行政审批制度改革、民间资本投资等主题,先后开展了7次法规规章和规范性文件的系统清理工作,“一揽子”修订规章7部、废止规章13部。

  (四)加强重大问题研究。先后遴选了中国制造2025、智能制造发展对策、提升工业软实力等20个部重大课题并组织深入研究,相关研究成果在实施“制造强国”“网络强国”战略中发挥了重要的决策支撑作用。结合产业发展的重点难点热点问题,向部党组上报了关于借力跨境电商推进制造强国建设、小微企业划型标准、产能国际合作、共享经济以及大企业“双创”等重大政策建议和参阅材料,得到部领导的充分肯定和重要批示。研究草拟相关综合性理论性文章、专题报告和重要文稿,加强我部工作思路和重点工作的宣传解读,营造有利于产业发展的舆论环境。

  认真履职,扎实做好政策法规基础性工作

  认真做好过路法规审查和规范性文件合法性审核。组织审查了600余件过路法规,充分反映行业意见。对1300多件规范性文件和其他重要文件进行了合法性审核,促进依法履行管理职责。组织做好规范性文件公开工作,向社会公布了我部现行有效的239件规范性文件目录。

  及时依法办理行政复议和行政应诉。办理行政复议801件,法定时限内办结率100%,行政复议在解决行政争议中发挥了主渠道的作用。在行政诉讼案件快速增长情况下,认真做好答辩举证工作,带头履行行政应诉职责,依法维护行政机关的良好形象。加强行政执法人员管理,结合行业管理热点难点问题、重大立法专题、行政复议应诉问题等,每年举办两期执法人员培训班,提升行政执法队伍依法行政的能力和水平。

  积极组织开展软课题研究。加强部一般软课题研究项目管理,开展软课题项目年度立项审核,推动研究成果共享。围绕工业和信息化发展面临的热点难点重点问题,组织开展制造业发展趋势、去产能重点问题、发展新动能等课题研究工作,为推动产业可持续发展提供智力支撑与研究储备。组织研究网络安全、工业产品质量管理、通信产品标准符合性认定等重点问题并提出法律建议。

  大力推进企业社会责任建设。推动出台企业社会责任国家标准和有关行业标准,支持相关机构开展企业履责评价,不断完善标准体系和评价机制。持续开展企业社会责任建设地区、行业试点示范工作,涌现出浙江、江苏、河北、贵州等一批先进典型地区和纺织、电子、石化、通信等先进典型行业。国际合作和两岸交流呈现新进展,企业社会责任建设开创新局面。

  着眼长远,建立健全政策法规工作长效机制

  一方面切实加强组织领导。成立部全面深化改革领导小组及其办公室,建立了部年度改革专题会议制度、改革台账管理机制、改革第三方评估机制、改革联络员制度等工作机制。成立了部依法行政领导小组,组建工业和信息化法律服务中心,印发贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案。成立部智库建设联席会议及其办公室,加强智库能力建设和资源整合,建立工信智库建设与管理工作平台,提升研究成果质量,增强决策服务能力。

  另一方面不断完善制度。制定了《工业和信息化部关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的指导意见》、《行政审批事项服务指南》、《行政审批事项审查工作细则》、《行政审批事项受理单文书示范文本》和《工业和信息化部行政复议实施办法》、《工业和信息化部行政应诉工作规则》等规章制度,不断提升依法行政水平。出台了《工业和信息化部软课题研究项目管理办法》、《工业和信息化部重大软课题研究项目管理细则》,统筹做好重大软课题研究项目、一般性软课题研究项目和临时交办软课题项目三类软课题项目管理工作,不断提高软课题管理科学化和规范化水平。认真落实《工业和信息化部规章制定程序规定》、《工业和信息化部规范性文件合法性审核规定》等制度。工业和信息化政策法规各项工作呈现有章可循、规范有序的良好局面。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO