产业要闻

深化供给侧结构性改革 加快推进原材料工业转型发展

作者:工业和信息化部原材料工业司司长 李巍来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-17 我要评论

  近五年来,面对经济形势复杂多变、行业深层次矛盾凸显的严峻挑战,全行业认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入推进原材料工业转型升级,化解过剩产能攻坚战取得明显成效,新材料等新动能培育不断加快,全行业呈现出结构优化升级、绿色低碳发展的良好局面。

  图为2016年9月包头钢铁公司拆除1800立方米的2号高炉。

  化解过剩产能成效显著

  认真落实国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,分行业建立多部门组成的部际工作机制,严控增量,优化存量,产能盲目扩张势头得到初步遏制,全行业效益明显提升。“十二五”期间淘汰落后粗钢产能9000万吨,电解铝产能205万吨,水泥6.57亿吨,平板玻璃1.69亿重量箱。2016年再化解粗钢产能6500万吨以上,2017年压减5000万吨粗钢产能的任务也有望顺利实现,“地条钢”退出历史舞台。大型企业集团继续发展壮大,产业集中度不断提高。金隅、冀东实现联合重组,拉法基中国、华新水泥完成整合,华润、昆钢嘉华实施战略重组,中建材、中材两家建材央企合并,使水泥行业产业集中度提高了5个百分点。在“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展战略和全国主体功能区规划引导下,钢铁工业布局日趋完善,宝武钢铁集团重组完成,宝钢湛江一期重大沿海基地项目建成投产,逐步调整我国钢铁行业“北重南轻”的总体布局。青钢、芜湖新兴铸管、广钢已完成搬迁和转产,石钢、贵钢、杭钢、济钢等城市钢厂搬迁改造或转型发展正在实施。6家稀土集团组建完成,建成包头、赣州、凉山、龙岩等稀土资源开采和冶炼分离基地,产能分别占全国90%和60%以上。

  新材料产业发展加速推进

  新材料产业是重要的基础性、先导性产业,事关经济社会发展和国防建设大局,受到党中央、国务院的高度重视,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示。去年12月,国务院成立了由马凯副总理亲自担任组长,23个部门组成的国家新材料产业发展领导小组,统筹推进新材料产业创新发展。今年年初,组建了国家新材料产业发展专家咨询委员会。工信部、国家发展改革委、科技部、财政部联合发布了《新材料产业发展指南》。在中央领导的高度重视和各有关方面的共同努力下,我国新材料产业取得了长足进步,新材料产业总产值由2010年的0.65万亿元增至2015年的近2万亿元,年均增速24%。空间布局日趋合理,产业集聚效应不断增强,环渤海、长三角、珠三角等地区新材料综合性产业集群优势突出,中西部地区一批特色鲜明的新材料产业基地初具规模。已累计设立了北京石化新材料、包头稀土新材料、陕西有色金属新材料等48个新材料重点领域的产业基地。实施高端材料和新材料保障工程,围绕国民经济和社会发展重大需求,建设了一批技术水平先进的产业化项目,大力推进重点新材料规模化发展。先进半导体材料、稀土功能材料等领域加速发展,高性能钢铁材料、轻合金材料、工程塑料等产品结构不断优化,有效支撑了高速铁路、载人航天、海洋工程、能源装备等领域的发展。飞机专用第三代铝锂合金、百万千瓦级核电用U型管、硅衬底LED材料、大尺寸石墨烯薄膜等一批先进产品填补了国内空白。

  行业转型升级步伐加快

  引导支持企业提升工艺技术装备水平,积极推进信息技术在行业中的应用,依靠技术进步不断提高发展的质量和效益。石化化工行业取得一批具有自主知识产权的重大科技成果,对二甲苯和煤制烯烃等一批大型石化、煤化工技术装备实现国产化,部分已达到国际先进水平。钢铁行业已拥有5000立方米以上高炉、5米级宽厚板轧机、2米级热连轧机和冷连轧机等世界最先进的现代化冶金装备。有色金属行业自主开发的氧气底吹连续炼铜技术、600千伏安电解铝超大型预焙槽及异型阴极槽技术世界领先。建材行业日产万吨水泥熟料生产线平稳运行,新型干法水泥工程总包已占海外市场40%以上的份额。建成7家稀土公共技术服务平台,13家国家级稀土材料工程中心、重点实验室,组建先进稀土材料产业技术创新战略联盟。引导企业把智能制造作为主攻方向,遴选九江石化智能工厂、宝钢热轧智能车间、中联水泥智能工厂等三批共40个智能制造试点示范项目。大中型企业数字化设计工具普及率、关键工艺流程数控化率分别达到70%和60%。

  绿色发展格局初步形成

  大力推进清洁生产,支持企业推广先进节能减排技术,组织开展共性技术应用示范,行业低碳循环发展水平明显提升。“十二五”期间,钢铁能源消耗总量呈下降趋势,重点大中型企业吨钢综合能耗、二氧化硫排放量、烟粉尘排放量和耗新水量明显降低。有色金属行业吨铜和电解锌冶炼综合能耗,以及原铝综合交流电耗显著下降,均已达到世界领先水平。建材工业资源综合利用继续增长,年资源综合利用量超过10亿吨。制修订产品标准,引导和约束大宗建材向新型、绿色建材升级换代,提高节能减排水平。水泥窑协同处置城市污泥、生活垃圾及产业废弃物等示范效果明显,建成或在建的生产线达100多条。石化化工行业在全国率先建立能效领跑者发布制度,涌现出一批资源节约型、环境友好型化工园区和生产企业,2016年行业总能耗仅增长1.3%,增速创历史新低,同比回落1.6个百分点。

  国际交流合作不断深化

  顺应国际经济一体化发展趋势,立足国际视野,统筹两种资源、两个市场,实行更加积极的开放战略,不断提升国际合作的水平和层次。企业“走出去”迈出可喜步伐。轮胎行业在天然橡胶资源丰富的东南亚地区重点布局,投资建设多家工厂。氮肥行业已向孟加拉、巴西、越南、新西兰等国输出合成氨、尿素生产技术。中国化工收购马克西姆-阿甘公司、倍耐力公司等取得较好成效,提高了国内行业全产业链竞争优势。马钢成功收购世界高铁轮轴名企法国瓦顿公司,河北钢铁集团收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂。到2016年年底,中国企业在海外形成有色金属矿山年采选矿石能力超过5200万吨,基本建成了具有世界级精矿供应能力的铜矿山。高度重视境外企业对促进我国原材料工业科技创新、技术进步和产业升级的重要作用,鼓励境外先进企业参与投资建设高端材料生产线,设立研发中心,带动国内企业完善治理结构,提高技术和管理水平。巴斯夫、沙特基础工业公司、杜邦等国际化工跨国公司积极拓展在华业务,建设研发中心和生产基地,钢铁企业加强了与韩国浦项、日本JFE、德国蒂森克虏伯等国际化大企业集团的合资合作。

  五年来的发展成绩来之不易,为未来的持续发展奠定了坚实基础,但也要清醒地看到,实现建设原材料强国的目标依然任重道远。全行业要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续攻坚克难、砥砺前行,凝心聚力、开拓进取,不断开创原材料工业转型发展的新局面。

(作者系工业和信息化部原材料工业司司长 李巍)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO