产业要闻

中国人工智能产业发展联盟在京成立

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-13 我要评论

为加快推动我国人工智能产业发展,落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,按照《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》要求部署,10月13日上午,中国人工智能产业发展联盟成立大会在北京隆重召开。国家发展和改革委员会林念修副主任、科学技术部李萌副部长、工业和信息化部罗文副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局徐愈局长,以及相关领导出席联盟大会。来自中科院、工程院的院士专家、人工智能领域领军企业与研究机构、媒体等代表,共300余人参加此次大会。

中国人工智能产业发展联盟(英文缩写AIIA,以下简称“联盟”)由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中央网络安全和信息化领导小组办公室联合指导,由中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心等单位牵头,全国200余家人工智能相关企业机构共同发起组建。

在成立大会上,选举出中国工程院院士潘云鹤为第一届理事长,选举高文院士为专家委员会主任。新任联盟理事长潘云鹤院士代表理事会向大会介绍联盟总体情况及未来工作思路,并提出了未来工作要求,中国科学院张钹院士代表专家委发言,表示将积极建言献策,支持产业发展。联盟专家和企业代表就人工智能产业发展做了主旨报告。同时,大会还举行了AIIA人工智能巡回赛启动仪式等活动。

下一步,联盟将按照国家人工智能产业发展的相关要求和部署,依托健全的运营机制,搭建人工智能产业发展公共服务平台,聚焦重点领域,快速推动人工智能技术在生产制造、健康医疗、生活服务、城市治理等场景的应用,提升产业发展能力与水平。同时,将整合全产业链资源,促进人工智能科技成果和资源的积累与转化,搭建展示、宣传和交流平台,打造优良的产业生态,加快推动我国人工智能产业健康快速发展。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO