产业分析

ofo发布十一假期出行报告:共享单车用户日均出行次数涨超15%

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-11 我要评论

10月8日,共享单车原创者和领骑者ofo小黄车发布《2017年十一假期出行数据报告》,解读了2017年十一期间(10月1日-10月5日)全国共享单车用户的出行行为。国庆假期,用户日均使用共享单车出行的次数比平日上涨了15.4%。可见,用户在长假期间对共享单车出行需求的明显增加,共享单车对十一大众出行热导致的城市交通压力,起到了一定分流、疏解的积极作用。

根据ofo小黄车“奇点”大数据平台的数据,10月1日共享单车出行量出现较高涨幅,在中秋节当天出现小幅降缓,10月5日再次上涨,与十一出行预测变化趋势相一致。

公关新闻稿切图-国庆出行报告/1.jpg

而十一长假,共享单车用户也呈现出与平日明显不同的出行习惯。平日里,共享单车用户每天集中出行主要是在早晚高峰。在长假期间,共享单车用户每天出行则没有明显的早晚高峰,且用户第一波集中出行也比日常延后了1小时,以及整个白天出行集中度也大于平日。

公关新闻稿切图-国庆出行报告/2.jpg

假期期间,共享单车出行用户主要以年轻、男性用户群体为主。其中,男性用户占比为57%,女性用户占比为43%。在活跃用户年龄分布方面,18岁-25岁以及25岁-30岁的年轻用户群体整体占比超55%。

公关新闻稿切图-国庆出行报告/3.jpg

 

另外,活跃用户在假期期间平均每天使用共享单车的次数上涨了15.4%;用户平均每单骑行速度由平日的2.12米/秒降低为2.0米/秒,整体速度降低了超5.5%;用户平均每单骑行距离从平日的1.56公里上涨为1.69公里,涨幅超8.3%。可见,共享单车用户在长假期间使用共享单车出行需求明显上升,同时用户也少了平日上下班的紧迫感,骑行过程变得更加悠闲娱乐。

公关新闻稿切图-国庆出行报告/5.jpg

在出行场景方面,共享单车用户在十一出行主要以消费和旅游为主,主要集中在商圈、景区、交通枢纽。其中,涵盖休闲娱乐、餐饮的商圈占比达到了40.1%,景区出行占比超34.5%,总体占比近75%。北京王府井、上海人民广场、成都春熙路、北京西单、上海淮海中路、杭州武林广场、天津营口道滨江道、深圳海岸城、广州体育西路、南京新街口,成为了长假期间共享单车出行最热的TOP10商圈。

除去飞机、高铁、汽车等交通工具,共享单车也成为了十一长假城市旅游的重要交通工具之一,全国共享单车出行的最热TOP10景点依次为:杭州西湖、北京天安门、上海外滩、北京故宫、成都宽窄巷子、北京颐和园、南京中山陵、厦门鼓浪屿、西安大雁塔、上海东方明珠,且大部分景区共享单车出行热度涨幅是平日的2倍以上。据悉,ofo也在热门景点区域增加了线下运维人员保障安全出行、秩序出行。其中,ofo在北京整体运维人员比平日增加了80%,北京天安门周边更是增加了平日4倍的运维人员。

十一假期共享单车出行最热的TOP10城市依次为:北京、上海、成都、天津、深圳、广州、西安、武汉、杭州、南京。其中,成都、天津超越广深两座一线城市,成为最热出行的TOP3、TOP4城市。

共享单车出行涨幅最高的TOP10城市依次为拉萨、苏州、烟台、扬州、大同、珠海、桂林、忻州、乐山、汕头。其中,拉萨涨幅最高,达到了日常的近3.5倍。另外,外地游客使用共享单车涨幅最高的TOP10城市分别是,赣州、中山、南充、嘉兴、晋中、扬州、忻州、青岛、烟台、乐山。分析表明,共享单车假期期间出行涨幅较高的城市,均为休闲旅游资源较丰富的城市。

共享单车+地铁也是假期出行商圈和景区的主力接驳工具,共享单车接驳出行的全国TOP10地铁站依次为,杭州市凤起路、北京市南锣鼓巷、天津市营口道、上海市豫园、深圳市世界之窗、广州市海珠广场、成都市春熙路、南京市夫子庙、西安市钟楼、北京市奥森公园南门地铁站。

共享单车热门短途骑行TOP5线路依次为,杭州凤起路-西湖景区-灵隐寺、北京北海北-天安门-王府井、上海城隍庙-外滩-南京东路、成都春熙路-天府广场-锦里古街、南京乌衣巷-来燕路(秦淮河夫子庙)-瞻园,多为城市中景点、商圈的热门短途骑行路线。

此外,为助力十一长假绿色出行,ofo还在全国上线红包车和免费骑的活动。在长假出行热以及红包等福利刺激下,共享单车平均利用率有明显的上涨,车均单日均提升了超11.6%,累计出行的碳减排量超7.8万吨。

北京作为共享单车出行量最高的城市,长假期间TOP10的红包区域依次为:天安门区域、王府井区域、西单区域、南锣鼓巷区域、五道口区域、三里屯区域、朝阳公园区域、角门区域、十里堡区域、灯市口区域。大量用户群体的高频交替使用,也无形中助力了车辆的秩序调度,促进热门出行区域的供需更加平衡、缓解交通压力。

值得一提的是,长假期间,骑行次数最多的ofo小黄车用户,是一位2000年出生、2017年9月注册的北京大学的男性学生用户,假期期间共骑行100次。骑行里程最多的用户,是一位1992年出生、2017年4月注册的成都男性用户,假期期间共骑行超312公里。而领取红包最多的的用户,是一位1991年出生、2016年12月注册的上海女性用户,累计领取红包达494.95元。

 

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年:消费电子

今年9月,工业和信息化部对电子信息司的内设处室及相关职责进行了调整,设立消费电子处,负责消费电子行业的规划、政策、标准等行业管理工作。这充分说明行业主管部门十分重视消费电子产业整体发展,在传统信息通...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO