产业分析

2017中国工业大数据创新发展高峰论坛在京召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-11 我要评论

2017年10月10日,在工业和信息化部的指导下,由中国电子学会主办、中国工业大数据创新发展联盟秘书处、中国首席信息官联盟秘书处、智汇工业承办的“2017中国工业大数据创新发展高峰论坛”在北京召开。论坛以“融合创新 共享赋能”为主题,由专题报告、高峰对话等环节组成。与会嘉宾为现场观众带来了精彩主题演讲,并就中国工业大数据创新发展进行了深入的交流。

中国工程院院士倪光南、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰、工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、中国电子学会副秘书长刘明亮、工业和信息化部信息化和软件服务业司处长商超、清华大学软件学院院长王建民、万可电子(天津)有限公司首席执行官Volker Palm 等领导和嘉宾出席了本次会议。会议还邀请了中国航空工业集团、中国船舶、徐工集团、树根互联、美的集团、酷特智能、陕西高端装备与智能制造产业研究院、大连光洋集团、龙腾智控等知名企业代表参会。本次论坛由中国电子学会副秘书长刘明亮主持,现场座无虚席,听众500余人。

中国工程院院士倪光南深入浅出的介绍了构建安全可控的信息技术体系等相关内容。倪院士指出没有网络安全就没有国家安全。网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇指出,推动工业大数据的应用发展,核心任务是构建覆盖工业全环节、全流程和产业全生命周期的数据链,并且在此基础上形成基于数据分析的系统级的工业智能。工信部高度重视工业大数据的发展,未来将依托促进大数据的部级联席会议加强沟通合作,贯彻落实促进大数据发展行动纲要,落实中国制造2025,促进大数据和工业融合创新发展。把工业大数据发展纳入大数据发展的规划当中的一个重要的内容,加强顶层设计,协同推进,利用工业转型升级资金以及重大转向支持大数据产品技术的完善。

中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰指出,在数字经济的大时代背景下,大数据已经成为驱动社会经济进步的新引擎。掌握和利用大数据资源的能力正在成为一个国家维护数字主权和提升综合竞争力的关键。工业大数据,是一种资源,也是一项技术,最具划时代特征,是国家提升综合竞争力的一个关键因素,是全球工业转型必须面临的重大课题。

清华大学软件学院院长王建民教授指出,信息化不等于大数据,工业是一个系统的不是离散的,它是整体的不是孤立的,工业大数据要有四个要素,场景、知识、数据、技术,工业大数据也就是工业智能软件化,就是把软件做成一个载体,解决工业生产制造中面临的问题。并以波音公司为例进行了分析。

在论坛上午的演讲中,中国船舶工业系统工程研究院海洋智能技术创新中心主任邱伯华、徐工集团信息化管理部部长付思敏、树根互联技术有限公司CEO贺东东、美的集团总裁助理谷云松、万可电子(天津)有限公司徐峰分别分享了所在企业在工业大数据领域的实践经验。高峰对话环节由陕西高端装备与智能制造产业研究院院长赵红武先生主持,主题为“工业大数据创新发展驱动智能制造产业变革”。万可电子(天津)有限公司首席执行官VOLKER PALM、酷特智能副总裁李金柱、大连光洋集团CIO赵宇乾、北京龙腾智控科技有限公司总经理王海清作为嘉宾,共同探讨了工业大数据时代,中国制造业面临的机遇与挑战。

在下午的论坛中,工业和信息化部信息化和软件服务业司商超处长出席了论坛,并介绍了工业和信息化部在工业大数据领域的相关政策。商超处长指出,未来工业大数据产业的发展需要工业和信息化部和地方的主管部门、行业协会、企事业单位共同来凝聚共识,多方参与,协力推进。将进一步构筑数字经济发展新动能,优化大数据区域布局,推进大数据的标准化,推进工业技术软件化和百万APP工程,开展大数据优秀产品、服务和应用解决方案征集。

航天科工航天云网公司副总经理柴旭东做了题为《工业互联网建设与实践》的报告。高峰对话的嘉宾们进一步展开话题,就所在单位的实践经验和思考建议进行了深入的分享和交流。中国电子学会学术交流中心副主任陈玥如分享了中国工业大数据产业发展概要。

2017中国工业大数据创新发展高峰论坛旨在深入贯彻《中国制造2025》和国家大数据战略,以工业大数据产业创新发展助力数字经济发展,为新动能发展壮大、传统动能换挡提升建言献策,为工业大数据学术交流提供良好平台,为行业企业搭建工业大数据应用示范展示平台和经验分享交流平台。大会内容丰富,取得了圆满的成功。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年:消费电子

今年9月,工业和信息化部对电子信息司的内设处室及相关职责进行了调整,设立消费电子处,负责消费电子行业的规划、政策、标准等行业管理工作。这充分说明行业主管部门十分重视消费电子产业整体发展,在传统信息通...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO