产业要闻

上海虚拟现实新兴产业发展迅速

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

  随着全球科技巨头纷纷投身布局虚拟现实(VR)领域,全球虚拟现实产业迅速兴起。中国市场紧随其后,国内虚拟现实产业热度已仅次于美国,进入产业起步期。

  上海虚拟现实(本文包含增强现实,AR)产业正处于培育发展阶段。据不完全统计,上海虚拟现实产业约占全国市场1/4的份额。

  企业集聚度高。上海有直接从事虚拟现实的企业近200家,其中注册资金1000万元以上的约占1/5。产业链主要环节均有企业集聚,比如内容制作领域的文广集团、咪咕视讯、微鲸、唯晶科技、喂啊网络、英佩游戏、米影科技、医微讯、PPS等,应用解决方案提供领域的曼恒数字、塔普、亮风台、赢秀科技等,软件研发领域的优美缔软件、青瞳视觉等,设备及零部件制造领域的乐相科技(大朋VR)、智视科技、小蚁、和辉光电、中航华东光电等。

  产品体系丰富。上海培育了一批创新性强、体验良好的虚拟现实产品和服务。比如,亮风台建立了集基础技术平台、云平台、AR眼镜、内容平台于一体的AR服务一站式解决方案,为汽车、教育、工业、旅游、营销等领域提供行业解决方案,已和中国国家博物馆、支付宝、美图、OPPO、汽车之家、中联重科、科勒等百余家企业和机构开展合作,覆盖全球超过10亿的终端用户。大朋VR 的最新VR头盔E3作为国内领先的虚拟现实头戴式显示设备,采用了自主研发的双目激光定位系统,定位空间范围达到 5*5平方米,超越了国际主流头显装备 HTC Vive的单目定位技术和4.5*4.5平方米的定位范围。

  应用多样化。上海聚焦重点行业领域,开展虚拟现实示范应用,推动了以中国商飞C919大飞机试飞模拟系统、中山医院AR医疗可视化辅助系统、上汽集团AR汽车智能制造解决方案等为代表的行业级示范应用。同时,通过支持建设星核VR乐园、曼客VR体验站、3D播播平台等线上线下体验平台,刺激挖掘各类虚拟现实消费新需求,培育消费级应用市场。

  资本市场多有青睐。资本市场对虚拟现实领域的态度趋于理性,企业的创新性、竞争力、市场潜力成为关注重点。今年以来,上海已有塔普、亮风台、DeepAR、橙夏科技、视辰科技、迈吉客科技等10家左右企业成功获得投资,其中塔普获得2亿元A轮融资,亮风台获得近亿元B轮融资。

  产业环境不断完善。市政府《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》,提出培育发展“四新”经济,推动人工智能、虚拟现实、增强现实等领域快速发展。市软件和集成电路产业发展专项资金支持建设了一批面向高等教育、广播电视、城市管理、生活消费等领域优秀虚拟现实项目。市物联网行业协会、市数字内容产业促进中心、虚拟现实与增强现实产业联盟、张江创客联盟虚拟现实产业协会构成了全方位多角度的行业公共服务系。

  


来源:上海市经信委网站            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO