产业要闻

1-8月我国规模以上工业企业利润总额同比增长21.6%

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

  1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额49213.5亿元,同比增长21.6%,增速比1-7月份加快0.4个百分点。

  1-8月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额10840.7亿元,同比增长46.3%;集体企业实现利润总额294.1亿元,增长4.6%;股份制企业实现利润总额34629.3亿元,增长23.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额11809.4亿元,增长18%;私营企业实现利润总额16332.1亿元,增长14%。

  1-8月份,采矿业实现利润总额3248.9亿元,同比增长5.9倍;制造业实现利润总额43223.3亿元,增长18.6%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额2741.3亿元,下降22.6%。

  1-8月份,在41个工业大类行业中,39个行业利润总额同比增加,2个行业减少。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额同比增长9.6倍,农副食品加工业增长5.5%,纺织业增长4.1%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长32.9%,化学原料和化学制品制造业增长36.1%,非金属矿物制品业增长23.9%,黑色金属冶炼和压延加工业增长近1.1倍,有色金属冶炼和压延加工业增长44.8%,通用设备制造业增长16.9%,专用设备制造业增长22.7%,汽车制造业增长11.7%,电气机械和器材制造业增长8.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.1%,石油和天然气开采业由同期亏损转为盈利,电力、热力生产和供应业利润总额同比下降28.4%。

  1-8月份,规模以上工业企业实现主营业务收入80.3万亿元,同比增长12.7%;发生主营业务成本68.8万亿元,增长12.5%;主营业务收入利润率为6.13%,同比提高0.45个百分点。

  8月末,规模以上工业企业资产总计109.2万亿元,同比增长7.7%;负债合计60.9万亿元,增长6.4%;所有者权益合计48.3万亿元,增长9.4%;资产负债率为55.7%,同比下降0.7个百分点。

  8月末,规模以上工业企业应收账款13万亿元,同比增长9%;产成品存货41024.9亿元,增长7.9%。

  1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.68元,同比减少0.12元;每百元主营业务收入中的费用为7.28元,同比减少0.29元;每百元资产实现的主营业务收入为113.7元,同比增加5元;人均主营业务收入为133.9万元,同比增加15.8万元;产成品存货周转天数为13.7天,同比减少0.7天;应收账款平均回收期为37天,同比减少0.9天。

  8月份,规模以上工业企业实现利润总额6719.7亿元,同比增长24%,增速比7月份加快7.5个百分点。

  

  

  

  


来源:国家统计局网站            责任编辑:吴丽琳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO