产业分析

2017第四届中国国际大数据大会召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

9月26-27日,由人民邮电出版社主办,信通传媒、《大数据》杂志、数创汇承办的“2017第四届中国国际大数据大会”在京隆重召开。来自大数据行业主管部委、院士专家、地方主管部门、大数据领军企业,以及政务、通信、金融、零售、旅游、医疗等行业应用单位共1600多位代表齐聚一堂,一百多位演讲嘉宾带来大数据产业政策方向、市场趋势、技术方案和创新实践的精彩分享,共推大数据产业务实发展。

微信图片_20170927165951

大数据产业的健康发展离不开政府和产业界的共同努力。作为大会主办方,人民邮电出版社社长顾翀在致辞中说,大数据加速向各领域纵深融合发展,拓展行业发展新空间。人民邮电出版社也通过出版大数据专业学术期刊、召开系列产业活动等将持续深化产业交流对接,积极推动大数据产业发展。

工业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞,他指出大数据作为国家重要的基础性战略资源,成为驱动经济社会发展和智能化转型的新引擎。推动大数据与实体经济深度融合,利用大数据改造传统产业、培育新动能,符合我国经济发展客观需要,对实现创新驱动实体经济转型发展意义重大、前景广阔。工信部也将围绕实施国家大数据战略,落实《促进大数据发展行动纲要》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,深入推进大数据技术和产业发展,加速在各领域的应用,驱动传统产业转型升级,推进国家治理体系和治理能力现代化。

中国工程院院士李国杰在演讲中表示未来10到15年对经济贡献最大的是信息技术与各产业的新产品、提供个性产品和服务的新业态、产业链跨界融合的新模式,未来应力争在大数据和人工智能领域做出像电子计算机、集成电路、互联网一样的重大发明。

清华大学计算机系教授、中国计算机学会原理事长、《大数据》杂志主编郑纬民为大会作主旨报告,分享了高容错自维护存储系统研究的意义、目标、特征、可靠性技术以及清华大学所做的努力。为了满足大数据的存储需求,需要做好、用好存储系统,存储系统容错是保障数据可用的关键。他指出:目前存储系统日益复杂,维护负担繁重,维护成本高,可靠性变得日益关键,因此构建高容错自维护存储系统异常重要,并详细介绍了清华大学所开发的系统TStor的相关工作。

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙分享了对大数据标准化工作的思考,他认为标准化工作应以需求为先,要制定对产业发展有实效的标准,其中又以数据管理能力成熟度评估为重点标准。

备受关注的《中国大数据行业自律公约》在大会上重磅发布,公约以鼓励数据价值开发,规范数据行业秩序为目的,在中央网信办的指导下,由中国信息通信研究院起草、制定。中国信通院技术与标准研究所副所长何宝宏在大会上对公约进行了解读,号召大数据产业相关组织、机构、企业、科研院所积极加入,共同保障用户数据权益,促进行业自律机制建设。

政策引领为推进大数据与实体经济深度融合指明了方向,产业链企业对大数据的科学谋划、创新应用也促使产业发展进入快车道。联通大数据有限公司执行董事、总经理赵越表示未来将聚合更多数据资源,牵引更多创新应用,建立起联通大数据生态系统。华为运营商大数据解决方案总经理李庆宏全面阐述了华为聚焦运营商大数据平台,携手合作伙伴,共创“从数据到知识,从知识到智慧”的价值。平安科技企业大数据专家李想博士在大会上表示,金融市场是人与人之间的竞争市场,平安科技在大数据与AI浪潮下为金融行业带来了诸多创新成果,实现了风险、营销、客户三者统一管理的行业领先解决方案。在联想集团副总裁田日辉看来,推动企业转型升级的最核心的理念在于通过敏捷智能整合,挖掘企业经营、市场营销等相关数据的价值。戴尔专家余晨则认为完整清晰的业务战略、创新科技的应用以及员工高效执行力的结合是实现数字化转型的三大重要因素。而无论是风控,还是精准获客,极光副总裁兼数据研究院负责人陈宇都表示他们将坚持效率为先,以数据之名用产品的方式帮助企业传递价值。万达网络科技集团万达云计算公司首席执行官刘克鸿则表示万达仍将致力于融合线上线下场景,帮助传统企业实现业务模式的综合创新。 

 进入务实推进的阶段的大数据产业,与AI、云计算等新技术深入融合,让更多行业不再“望数兴叹”。依此行业态势,大会两天的会议包含大数据与人工智能、智慧城市与政务大数据、金融大数据、互联网+大数据、大数据服务与应用等13场主题论坛,IBM、京东云、阿里云、凡普金科、新华三、软通动力、搜狗大数据、东软集团、柏睿数据、美云智数、中堃数据、中普集团、亿阳信通、帷策智能、大信厨房、微软加速器、宸信征信、红象云腾、东华光普、索信达数据、众盟、井通科技等知名企业嘉宾分享了大数据与零售、医疗、金融、政务、工业、气象、保险、航空等不同产业间的融合创新与产品化实践,同时深入探讨了下一代大数据产业、技术的发展,表示云、大、物、移、网、智的整合服务,将带来互联网+行业整体升级,为产业链的发展提供巨大空间。

 同期举办的大数据创新展也是大会的亮点之一,华为、平安科技、戴尔、极光、数字冰雹、中科同向、Coremail论客、蚁坊软件、百川通联、派沃特、超盟数据、拓维信息、五孚信息等展现了引领行业潮流的创新技术与产品,为参会者奉上一道丰盛的科技大餐,这些技术创新与产业领航者也在2017大数据行业年度评选上获得了最好的赞美。 同时感谢大会唯一指定用水赞助商佳享乐(北京)商贸有限公司提供源自天然麦饭石自涌泉的“富德生命泉”天然饮用水,北京智慧空间为大会提供的访客统计服务,马大姐为大会嘉宾提供精致的伴手礼。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO