产业分析

移动终端成北斗重要市场 北斗与移动通信产业加速融合

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

北斗卫星导航系统提供时空信息服务,是我国信息化建设的重要基础设施。该系统是我国独立研发、自主运营的导航系统,也是世界上第三个全球导航系统,仍处于稳步建设阶段。

近日,中国信通院技术与标准研究所副所长万屹在接受记者采访时表示,就手机端使用情况来看,截止到2016年底, 在申请进网的手机终端中,支持定位功能的占比为81%,其中支持北斗导航的手机终端约占25%。北斗终端已经在终端市场中占有了一定比例,但其占比仍不够高。不过在近期,随着北斗星座的建设以及北斗B1C全球信号的发布,越来越多的移动通信终端、芯片厂商、研究机构投入了北斗终端和北斗导航技术的研究,相信随着北斗产业推进,将来市面上的手机都会具备北斗导航功能,不仅所有用户都能享受北斗服务,而且能在世界各地享受北斗导航的全球定位服务。

导航和移动通信互相补充相互促进

记者了解到,对于北斗导航和通信,目前业界有一个通信与导航相结合的概念,也就是常说“通导一体”。

对此,万屹表示,通导一体是指导航和移动通信其实是一个互相补充、互相促进的过程,首先,通导融合有利于推动北斗产业高速发展,降低北斗产业链成本,北斗与移动通信的融合是推动北斗产业发展的快速通道,可快速整合北斗与移动通信领域产业上下游资源,有效推广北斗应用,扭转北斗在国际上的从属地位。将北斗导航与移动通信融合可提高北斗/GPS双模、北斗单模定位市场占有率,依靠移动通信终端庞大的产业体系,会有效降低北斗导航产业链成本。其次,有利于提升移动通信定位能力,推动自主知识产权产业链发展,导航与移动通信融合,利用地面网络辅助导航系统进行定位,可提高定位可靠性、提高定位精度、缩短定位时间,为用户提供更迅速、可靠的位置服务。北斗与GPS构成双星定位系统可以提高定位精度,改善移动互联网的位置服务性能。同时北斗与移动通信的融合能扩大通信领域定位服务的应用范围,促进我国自主知识产权的产业链发展。最后,有利于保障我国公民位置信息安全,实现定位导航自主可控。将导航与移动通信融合,通过北斗导航实现移动通信定位,将极大提高移动通信中国家位置信息的安全性。

在北斗移动通信融合发展领域,中国信通院的工作是按政府支撑、产业推进、测试验证、基础设施建设这一思想路线来完成,通过政府支撑来引导产业推进工作,通过测试来验证研究结果,最后目的是完成基础设施的建设,促进北斗移动通信发展。在标准方面,总装北斗办联合中国信通院已在3GPP上完成了北斗B1I信号26项国际标准制定工作,在测试方面,分别搭建了实验室环境与现网环境两套测试系统,能就终端在性能、协议、以及定制化项目上的表现进行测试,综合反映终端的北斗导航特性。

“在基础设施方面,考虑到网络辅助北斗位置服务平台在产业应用的重要性,中国信通院已经着手打造了通用性、安全性较高的国内首家网络辅助北斗/GPS位置服务平台,平台目前有测试和商用两个版本,满足厂家测试和商业使用的功能需求。”万屹补充道。

辅助北斗定位方式具有突出优势

目前,业内常说的北斗导航通常是指独立北斗导航,仅依靠卫星进行导航,这种方式搜星速度慢,定位相对来说误差较大,通常首次定位时间为几十秒到几分钟;通过辅助平台进行导航,也就是辅助北斗定位、A-北斗定位方式,这种方式下,终端在接收卫星信号的基础上,还会和地面基站进行通信,通过平台获取辅助信息,实现快速定位,其首次定位时间只有几秒钟,同时定位精度相对较高,因此较独立北斗定位而言,辅助北斗定位方式具备更快的定位速度,更低的功耗,更佳的定位精度的优势。

“我们搭建的辅助北斗平台是国内首家支持A-北斗定位的辅助导航平台,它具备千万级别的用户处理能力、同时支持北斗/GPS多种辅助定位方式、不仅能够支持新的带北斗功能的终端和芯片,也能够支持市场上现有的仅有GPS的商用芯片及终端。”万屹表示。

就平台测试,中国信通院技术与标准研究所在平台的功能、性能方面进行了多方联合测试,多家国内外主流的一些芯片、终端厂商参与了测试过程,经过测试,平台在协议方面,平台支持OMA SUPL2.0以上、3GPP LPP/RRLP通用定位协议,在网络支持方面,支持通过大部分主流网络进行辅助定位,在定位性能方面,定位时间与定位精度也都符合预期结果。

对于接下来的工作,万屹表示,我国于9月份发布了北斗B1C全球信号,后续中国信通院技术与标准研究所要巩固前期工作成果,进一步扩大产业规模;另外,对BIC北斗全球信号相关标准工作进行勾勒、完成前期计划,并开展深度沟通、共同探讨达成一致,为BIC信号的标准制定、产业化应用打下基础。


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO