产业分析

通信展物联网话题汇聚 推动NB-loT商用落地和产业发展

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

2017通信展(PT展)同期“ICT中国·2017高层论坛”之“2017中国NB-IOT产业发展大会”在27日上午成功举办。

本次论坛邀请中国信息通信研究院、移动物联网产业联盟、中国移动、中国联通、中国电信、华为、高通等行业组织和机构以及产业链厂商等400余位业界领袖和专家出席,共同探讨物联网规模商用、物联网生态建设、物联网应用创新等热点话题,以推动NB-loT商用落地和产业发展。

工信部信息通信发展司司长闻库在致辞中表示,当前信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革正在孕育升级,物联网作为新一代信息技术的高度集成和综合应用,对产业变革和经济社会绿色、智能的持续发展,具有重要意义。今年来,我国物联网发展取得了显著成效,目前正在加速进入跨界融合、集成创新和规模化发展的新阶段,面临着重大的发展机遇。

对于NB-loT下一步的发展,闻库提了4点建议和希望。一是积极支持NB-IoT技术的加快发展。二是推进通信模块相关标准的制定。三是加快基础设施的建设力度。四是加强NB-IoT的防范能力,高度重视NB-IoT应用当中的安全问题。

中国移动研究院无线与终端研究所副所长肖善鹏解读了中国移动未来NB-IoT的发展方向和发展计划,分享了中国移动在整个NB的发展过程中的历程以及目前重点攻关的几项任务。作为中国移动推动产业来讲,在端-管-云方面都做了很多的工作,来打造物联网的生态系统。

华为公司解决方案首席策划师张露峰分享了华为公司IoT或者物联网平台规划中间的欢笑和泪水,包括华为公司在IoT平台相关的规划合乎华为目前落地的一些情况、华为在NB-IoT方面的思考和实践。

中国联通网络技术研究院物联网技术研发中心总监胡云分享了中国联通在物联网方面的一些畅享以及对NB实践方面的一些考虑和下一步的计划,尤其是混改后的联通在物联网这块更加开放的心态。

中国电信北京研究院物联网与互联网+研发事业部总监江志峰带来了物联网技术方面的解读,回顾了物联网产业发展趋势,同时,介绍一下中国电信NB-IoT的优势。

中国信息通信研究院主任工程师罗松代表中国信息通信研究院汇报了在物联网方面做的研究成果,针对:全球物联网发展总体态势,物联网发展创新趋势和路径,物联网产业具体环节进展做出了解读。

美国高通公司资深业务发展经理李德凯,介绍了高通推进自己的产品和技术在物联网这个方面去落地,并表示高通更加关注在蜂窝技术,侧重在这方面的产品。

移动物联网产业联盟副秘书长朱禹涛,介绍了联盟在做的工作,聚焦鹰潭市的智慧新城和移动物联网的建设。


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO