2017年中国政府网站基本规范性建设抽样调查

——基于《政府网站发展指引》内容的小样本调查

 中国电子报、电子信息产业网  作者:崔雪峰
发布时间:2017-09-29
放大缩小

  一、 工作背景

  为进一步加强政府网站管理,引领各级政府网站创新发展,今年5月份,国务院办公厅印发了《政府网站发展指引》(简称《指引》)。《指引》明确提出,到2020年将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,以中国政府网为龙头、部门和地方各级政府网站为支撑,建设整体联动、高效惠民的网上政府。《指引》从政府办网的职责分工、网站的开设整合、网站功能、集约共享、创新发展、安全防护、机制保障以及网页设计等多个方面做出明确而详细的规范,被众多媒体形象地称为政府“办网说明书”、政府网站“操作指南”。

  《指引》作为一份纲领性文件具有很强的指导性,从顶层设计上指导全国范围内的政府网站建设与管理工作,对当前政府网站的规范化管理、监管考核、资源集约的推进都有十分重要的指导意义,将在今后很长一段时期引领各级政府网站创新发展,提升各级政府网上服务水平和网上履职能力。

  为进一步摸清当前我国政府网站在开办建设与管理运维规范化方面的现实水平,掌握各级政府网站对标《指引》内容符合度情况,中国软件评测中心政府网站评估工作组(简称“工作组”)依据《指引》文件精神开展本次调查工作,并形成调查报告。

  二、 原则及内容

  (一) 调查原则。

  本次调查基于“易于理解,便于操作;样本抽查,突出重点”的原则开展。

  ——易于理解,便于操作。本次调查主要从《指引》中筛选部分具有代表性、易于理解的文件内容转化为调查指标,调查方式方法注重可操作性,调查数据采集可量化,确保调查结果客观公正。

  ——样本抽查,突出重点。本次调查对象范围是部委、省级、计划单列市、省会城市以及地级市政府网站。其中,地市级政府网站每个省抽查1-2家。另外,调查内容也是基于《指引》中关于政府网站规范化建设方面的部分内容。关于政府网站安全防护、集约化建设、创新发展等内容暂不在本次调查范围。

  (二) 调查内容。

  本次调查主要从“网站开办规范、网站内容规范、机制保障规范以及网页设计规范”等四个方面调查政府网站对标《指引》相关内容规范性建设情况。

  “网站开办规范”主要从网站名称、域名、主办单位、党政机关网站标识、网站标识码、网站ICP备案等方面开展调查。

  “网站内容规范”主要从网站提供的办事指南质量、意见征集采用情况等方面开展调查。

  “机制保障规范”主要从各级政府网站转载国务院政策信息情况开展调查。

  “网页设计规范”主要从网页内容展现、网站地图、非政府网站链接提示以及悬浮框处理等方面开展调查。

  三、 调查样本

  本次调查工作共计选取调查对象样本186个。其中,国务院部门网站73家,省级政府门户网站32家,省会城市政府门户网站27家,计划单列市政府门户网站5家以及普通地级市(简称地级市)政府门户网站49家。

  四、 调查结果

  u 网站规范性建设提升空间较大。规范性较好的网站仅占调查样本的6%左右。规范性建设情况一般的网站约占调查样本的70%。[①]

  u 网站在党政机关网站标识、ICP备案、网站名称、域名规范性、政策转载以及网页内容展现等方面规范性较好。

  u 未能及时加注政府网站标识码、公安备案标识是政府网站开办规范性建设的主要“硬伤”。

  u 办事指南、意见征集内容规范性不高成为网站内容规范性建设的“软肋”。

  u 非政府网站链接管理不规范成为政府网站设计规范性的“短板”。

  (一) 党政机关网站标识。

  绝大多数的地市级以上政府网站标注了党政机关网站标识,提升网站在互联网络空间的权威地位。调查数据显示,97%的政府网站提供了党政机关标识或事业单位标识。其中,省级政府门户网站和计划单列市政府网站全部提供了党政机关标识;有6家政府网站未提供党政机关网站标识,分别为1家部委政府网站和5家地级市政府门户网站。另外,地震局、气象局、证监会、银监会、保监会等国务院直属事业单位政府网站提供了事业单位网站标识。具体如下图所示。

  (二) 政府网站标识码。

  98%的地市级以上政府网站未能及时加注网站标识码。调查数据显示,仅有2%的政府网站提供了网站标识码,分别为1家省级政府门户网站,1家省会城市政府门户网站,1家计划单列市政府门户网站和1家地级市政府门户网站。73家部委政府网站都未能在网站显著位置提供政府网站标识码。具体如下图所示。

  (三) ICP备案、公安备案标识。

  绝大多数地市级以上政府网站开展ICP备案,但网站公安备案标识亟待补充加注。调查数据显示,99%的政府网站提供了ICP备案标识,但仅有31%的政府网站提供了公安备案标识。未提供公安备案标识的网站中部委和省级政府门户网站占比很高,86%的部委网站未提供公安备案标识,78%的省级政府门户网站未提供公安备案标识,49%的城市(省会、计划单列市、地级市)门户政府网站未提供公安备案标识。具体如下图所示。

  (四) 主办单位及联系方式。

  约九成地市级政府网站公开了网站主管主办单位及联系方式,明确网站办站责任分工。调查数据显示,约有88%的政府网站明确了网站主办单位并提供联系方式(地址、电话、传真、邮箱等),另有将近11%的政府网站提供了主办单位名称,但未提供主办单位相关联系方式。具体如下图所示。

  (五) 我为政府网站找错入口。

  绝大多数地市级以上政府网站开设网站内容纠错渠道,接受网民监督。调查数据显示,97%的政府网站提供了“我为政府网站找错”监督入口,利于网民及时发现和纠正政府网站存在的各类问题。其中,调查范围内的所有地方政府门户网站全部提供了“我为政府网站找错”监督入口,未提供入口的6家政府网站为国务院部门政府网站。具体如下图所示。

  (六) 网站名称、域名规范。

  部委政府网站名称、域名规范性程度高,地方政府网站名称规范性有待提高。调查数据显示,85%的政府网站名称规范,符合《指引》要求。其中,调查范围内的73家部委政府网站名称全部合乎要求。15%名称不规范的政府网站全部为地方政府门户网站。其中,省级政府门户网站4家、省会城市政府门户网站10家、计划单列市政府门户网站3家、地级市政府门户网站10家。具体如下图所示。

  此外,调查数据显示,几乎所有地市级以上政府网站的域名设置较为规范,仅有1家省会城市政府门户网站域名显示不规范(以IP地址形式显示网站域名)。

  (七) 办事指南。

  办事指南规范性建设成为政府网站内容建设的短板。调查数据显示,186家政府网站抽查的403个服务事项的办事指南中,指南要素不全的占37.5%;申请材料不明确的占42.4%;超过1/4的办事指南未提供办理流程或办理流程特别简单(如,流程仅提供“受理-审核-批准-办结”字样),实用性不强。具体如下图所示。

  政府网站亟需按照统一标准体系提供办事指南。工作组调查过程中还发现,同一部委或地方政府网站上不同部门提供的办事指南在内容标准规范化方面也存在较大差异,主要表现为:事项1的办事指南要素数为M项,而事项2的办事指南要素数为N项;事项1办事指南的申请材料要素明确了材料格式、份数、签字盖章等要求,而事项2办事指南申请材料则未明确或未按统一标准明确有关要求。

  调查数据显示,55家提供2个以上服务事项的部委政府网站中约有1/3的网站提供的不同事项办事指南在要素项数量、材料明确性等方面存在不一致、不统一的现象。这一问题在地方政府门户网站中表现尤为突出。数据显示,75家提供婚姻登记、出入境证件办理及企业注册登记三类事项地方政府门户网站中,仅大约有11%的网站(8家)提供的不同事项办事指南在指南要素数、办理材料以及办理流程方面能够按照统一标准和要求规范化地提供。具体如下图所示。

  地方政府网站部分办事指南网上网下内容不一致问题较为突出,网站内容动态更新运维机制亟待完善。如,根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,自2017年4月1日起,停征婚姻登记费。而工作组调查发现,提供婚姻登记类事项的地方政府门户网站中,46个提供收费信息要素的指南有25个指南的收费信息不准确,内容不准确率达54%。再如,根据《国家发展改革委、财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2017〕1186号)规定,自2017年7月1日起,降低公民出入境证件费等部分行政事业性收费标准。而调查数据显示,提供出入境证件办理类事项的政府网站中,55个提供收费信息要素的办事指南有33个指南收费信息不准确,内容不准确率高达60%。具体如下图所示。

  (八) 意见征集。

  八成以上政府网站开设意见征集栏目,但很少能够及时公开征集意见的采纳情况。调查数据显示,85.5%的网站开设意见征集栏目,面向公众开展意见建议征集活动。但是开设意见征集栏目的政府网站中,只有13.8%的网站(22家)能够公开反馈公众意见建议的采纳情况。具体如下图所示。

  (九) 政策转载。

  大多数政府网站及时转载国务院重要政策信息,部委政府网站政策转载率相对较低。调查数据显示,约92%的政府网站设置国务院要闻、国务院信息、时政要闻等专栏及时转载国务院重要政策信息。15家没有开设相关栏目的网站中部委政府网站10家,省级政府门户网站1家,城市(计划单列市、地级市)政府门户网站4家。具体如下图所示。

  (十) 网页内容展现。

  多数政府网站网页内容展现规范性较强。调查数据显示,55%的政府网站信息内容页面符合《指引》要求,能够提供文章发布时间、内容来源以及文章转载分享等功能,网页内容展现规范性较高。从网页内容展现规范性政府网站分布情况来看,地方政府门户网站(65%)表现相对优于部委政府网站(41%)。其中,省级政府门户网站网页内容展现规范性最高(81%),其他依次为计划单列市、省会城市政府门户网站。地级市政府网站网页内容展现规范性低于平均水平。具体情况如下图所示。

  (十一) 站点地图。

  约七成政府网站提供站点地图提高网站内容被抓取几率。调查数据显示,约有7成的政府网站提供站点地图,方便搜索引擎蜘蛛抓取网站页面,增加网站重要内容页面的收录。另外,59家(32%)政府网站未提供站点地图。其中,部委政府网站18家、省级政府门户网站9家、省会政府门户网站8家、计划单列市政府门户网站2家、地级市政府门户网站22家。从分布情况来看,越向基层未提供站点地图的政府网站比例就越高。具体情况如下图所示。

  (十二) 非政府网站链接提示。

  非政府网站链接管理工作亟待加强。调查数据显示,提供非政府网站链接的政府网站中仅有2%的政府网站能够按照《指引》要求对非政府网站链接提供提示提醒信息。从各网站提供的非政府网站链接来看,主要分为新闻类网站链接(约67%)、公共企业单位网站链接(如,自来水公司、公交公司等)(约18%)、商业性工具类网站链接(如,百度、携程等)(约23%)、科研院校机构网址链接(如,大学、医院、研究机构等)(约23%)。具体如下图所示。

  (十三) 悬浮框处理。

  网站悬浮框设置处理规范性情况较好。调查数据显示,62%的政府网站未使用悬浮框、闪烁等飘窗插件开设网站专题。70家提供悬浮框、飘窗插件的政府网站中,76%的政府网站提供悬浮框或飘窗具有关闭功能。17家未提供悬浮框、飘窗关闭功能的政府网站主要集中在地方。具体如下图所示。

  五、 几点建议

  (一) 进一步明确主体责任,规范网站开办流程。

  进一步明确政府网站主管主办、承办单位及内容保障单位主体责任划分,按照《指引》要求规范政府网站名称,现有名称不符合要求的要尽快调整或在已有名称显著区域加注规范名称。严格政府网站开办流程,未申请或加挂公安机关备案标识、政府网站标识码的,应尽快申请并加挂标识。

  (二) 进一步加强政府网站信息内容规范性建设。

  贯彻落实《指引》具体要求,结合本地区、本部门实际情况制定政府网站信息内容统一标准规范体系,敦促网站各内容保障单位严格按照统一标准规范体系提供信息内容资源。加强对本地区、本部门网站内容建设规范化指导,促进网站信息资源跨地区、跨部门互联互通、信息共享和业务协同。

  (三) 进一步加强政府网站运维监管机制建设。

  进一步加强政府网站信息内容运维监管力度,明确各栏目责任人及栏目内容运维质量标准。建立值班读网制度,加强日常监测,对栏目更新情况、信息内容质量进行日常巡检。制定网站内容动态更新管理工作机制,确保网站信息服务更新及时、内容准确权威。制定政府网站考评办法,把考评结果纳入政府机关及工作人员年度绩效考核,列入重点督查事项,奖优罚劣。

  (四) 进一步加强政府网站沟通协调协同联动机制建设。

  各地区、各部门网站主管主办单位应与宣传、网信等部门畅通沟通渠道,共同做好政策解读、舆情回应和网站内容传播工作,建立健全政府网站协同联动工作机制,对上级政府网站发布的重要政策信息,特别是国务院发布的重要政策信息,各地区、国务院各部门政府网站应在12小时内及时转载。

  (五) 进一步加强政府网站网页设计规范化建设。

  按照《指引》要求加强政府网站网页展现布局设计规范工作。规范网站地址链接,严格对非政府网站链接的管理工作,避免“暗链”造成安全隐患。规范网页标签设置,提高网页被搜索抓取机率。政府网站页面应方便网民浏览,避免使用悬浮框、闪烁等代码,要最大限度减少用户额外安装组件、控件或插件等。

  [①] 注:符合本次调查指标考核点要求80%以上的归类为规范性较好网站;符合本次调查指标考核点要求60%以上的归类为规范性一般网站。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0