罗文:加快发展物联网,培育经济发展新动能

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-09-12
放大缩小

  

  9月10日,由工业和信息化部、科学技术部和江苏省人民政府共同主办的2017世界物联网博览会在无锡拉开帷幕。作为博览会重要环节,2017世界物联网无锡峰会10日举行。江苏省委书记李强在峰会发表讲话,工业和信息化部副部长罗文,科学技术部党组书记、副部长王志刚,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在峰会致辞。

  李强指出,去年10月,2016世界物联网博览会的成功举办,推动了江苏省物联网及相关产业的加速发展。以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼、多元发展,辐射全省的物联网产业格局正在形成。无锡物联网的发展,吸引了全世界的目光,成为观察中国乃至世界物联网发展的一面镜子。

  李强表示,举办世界物联网博览会的初衷,就是为物联网的大发展、为“未来场景”的实现搭建一个大平台,集聚全球物联网领域的最优质要素,借助各方面力量,促进技术进步和产业发展,推动物联网时代早日到来。江苏发展物联网有基础有优势,也有很大的潜力和希望。我们愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。

  罗文表示,发展物联网是培育经济发展新动能的战略举措。当前,中国经济发展进入新常态。把握信息技术发展趋势,加快发展物联网,对促进经济结构转型升级、培育发展新动能具有重要作用。一是物联网新技术新产品快速发展,成为推动信息产业增长的强劲引擎。二是物联网新模式新业态不断涌现,成为驱动经济创新升级的重要动力。三是物联网跨界融合应用深入推进,成为助力传统产业转型的关键要素。四是物联网泛在基础设施加快构建,成为支撑智能经济发展的重要载体。

  罗文指出,近年来,在“中国制造2025”、互联网+、“双创”等战略实施的带动下,中国物联网产业发展取得了长足进步。产业生态体系日渐完善。在企业、高校、科研院所的共同努力下,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。基于全球最大、技术先进的移动通信网络,已部署的机器到机器(M2M)终端数量突破1亿。物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。与此同时,涌现出一批具备较强实力的物联网领军企业,初步建成一批共性技术研发、检验检测、投融资、标识解析、成果转化、人才培训、信息服务等公共服务平台。技术创新成果不断涌现。中国在物联网领域已经建成一批重点实验室,汇聚整合了多行业多领域的创新资源,基本覆盖了物联网技术创新链各环节。物联网专利申请数量逐年增加,超高频和微波RFID、海量数据存储和处理、智能图像传感等技术达到国际先进水平,面向应用的无线传感器组网技术获得突破,窄带物联网引领国际发展。物联网标准体系初步构建,在国际标准制定中的话语权和主导权逐步提高。中国物联网创新体系建设初见成效。这当中,无锡国家传感网创新示范区很好地发挥了先行先试的引领示范作用。行业应用领域加速拓展。通过深入开展试点示范,物联网开始规模应用,在便利百姓生活的同时,也促进了传统产业的转型升级。产业集群优势日益凸显。

  罗文强调,为扎实推进物联网有序健康发展,下一步,将坚持创新驱动,打造一批面向行业的创新载体,促进应用单位与相关技术、产品和服务提供商的合作,开展协同攻关,突破产业发展瓶颈;强化示范引领,实施一批试点示范项目,推动生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期的深度感知、动态监控、数据汇聚和智能决策;完善服务平台,整合各类公共服务资源,打造资源共享、优势互补的公共服务平台体系;注重安全可靠,推进安全技术研发和产业化,强化安全标准,建立物联网相关安全制度;深化国际交流,推动中国与世界各国在物联网领域开展技术交流,积极促进国内外科研机构开展深层次的合作。

  王志刚表示,科技创新对中国迈向产业中高端、优化产业结构、提升创新能力都发挥着决定性作用。本次峰会以物联网为主题既有战略意义,又有引领相关产业发展的现实意义。从全球来看,物联网发展正处于产业爆发前的机遇期,规模化消费市场的兴起,加速了物联网技术的推广。

  当天,中国电科集团公司董事长熊群力、中国科学院院士丁汉、惠普全球副总裁KapiRaval、阿里巴巴集团董事局主席马云、华为战略营销总裁徐文伟、远景能源董事长张雷等重要嘉宾分别发表演讲,深入研讨分析国内外物联网产业发展趋势。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0