第二届全国工业机器人技术应用技能大赛新闻发布会在京举办

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-09-01
放大缩小

  本报讯 8月29日,2017年中国技能大赛——“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛新闻发布会在京举办。工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰,中华全国总工会劳动和经济工作部副巡视员姜文良,共青团中央青年发展部副部长赵宝东等嘉宾出席了发布会并发表讲话。

  发布会伊始,工业和信息化部人事教育司人才工作处处长曾卫明对赛事的背景、特点与决赛安排进行介绍。为贯彻落实《中国制造2025》,加快培养和选拔工业机器人领域高技能人才,弘扬精益求精的工匠精神,工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央决定共同举办2017年中国技能大赛—“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛。

  本次大赛是国家级一类大赛。4月17日大赛启动以来,共有20个省(区、市)举办了选拔赛,全国有近1200名选手参与。经过层层选拔,28个省(区、市)和12家国有重要骨干企业选拔推荐了182名选手参加决赛。大赛决赛将于2017年9月7日至10日在安徽省芜湖市举办

  曾卫明表示,本次大赛分为职工组与学生组。职工组获得第一名的选手将被推荐为“全国五一劳动奖章”候选人,获得前五名的选手将被授予“全国技术能手”荣誉称号,获得前五名且年龄在35岁以下的选手将被授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。学生组一等奖获得者的指导教师,将获得大赛组委会颁发的“优秀指导教师”荣誉证书。大赛还设置了“优秀组织奖”、“团体总分奖”、“央企团体总分奖”、“西部优胜奖”、“突出贡献奖”等团体奖项,对积极组织选手参赛、取得优异成绩的各省工信部门特别是西部地区与相关央企,以及为大赛做出突出贡献的单位给予相应的表彰奖励。

  据悉,本次大赛分为理论知识比赛和操作技能比赛,理论知识比赛采取计算机考试的模式,操作技能比赛在去年大赛的基础上,注重创新技术方案、提高技术水平、弘扬工匠精神,增加实际故障排除、离线编程环节,引导选手遵守标准化生产流程,强调对整体工艺精益求精的要求,体现个性化定制与柔性生产特点。为促进参赛选手备赛,大赛向社会公布了技术方案与命题方案,以此推动工业机器人技术应用的普及。

  之后,芜湖市市委常委、市政府副市长曹哨兵介绍了芜湖市的市情与赛事筹备情况。他表示,芜湖市人民政府作为大赛的承办地,将为大赛的举办提供场地、接待、安全、交通、医疗、卫生等全方位的保障。

  本次大赛的举办,将进一步加强复合型高技能人才选拔工作,引领高技能人才职业教育方向,推动工匠精神的弘扬与培育,并引导完善以企业为主体、职业院校为基础,学校教育与企业培养密切协同、政府推动和社会支持相互结合的技能型人才培养体系。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:zhangxinyi
分享到:
0