中船工业综合技术经济研究院总信息师丁宇征:工业互联网“双创”平台助力船舶行业转型升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-08-03
放大缩小

本报记者 刘静

“我们正在以构建船舶工业知识库为核心,围绕船舶企业内部双创平台和社会化双创平台两条主线,激发船舶行业创新活力、建立船舶行业创业新模式。”在7月21日举办的《制造业“双创”平台发展白皮书》发布会上,中船工业综合技术经济研究院总信息师丁宇征表示。

围绕“发展海洋经济、建设海洋强国和强大国防”的战略部署,中船集团在海洋防务装备、海洋运输装备、海洋开发装备和海洋科考装备领域拥有雄厚实力,目前蝉联世界五百强第364位。

中船工业综合技术经济研究院是中船集团的智库,也是中船集团“双创”工作的整体支撑单位,负责开展“双创”政策研究、思路建议、深化论证,以及“双创”信息化平台建设运营。

“‘双创’是培育我们公司先进动力的支撑。自去年6月以来,公司公布了一系列顶层设计,发布了一系列制度,决定开展‘双创’工作,依托‘双创’平台创新实验,进行平台信息化管理运营等。”丁宇征说。

中船集团“双创”工作以培育新产业、提升创新能力、培养创新创业能力、优化创新创业关系、形成创新驱动发展格局为目标,线下打造众创空间、产业基地,线上打造信息化平台,同时设立内外部基金进行投融资。

“其中,中船工业互联网‘双创’平台即中船海创网是核心平台。”丁宇征说。

中船海创网是联网+协同研发+协同制造+创新创业的平台,主要包括四个方面。一是产业链协同创新,针对创客、小微企业、中小企业、大型企业提供不同的服务,打通产业链。二是工业领域的众包,对技术的需求方提供众创众包、创意创新。三是知识商品交易,支持设备资源的云端化交易,支持技术的服务化交易化,以这种方式支持共享经济发展。四是工程师、专家、团队的咨询平台,为不同创客企业、院所院校提供服务。

丁宇征表示,该平台的定位是工业领域的企业、人才、专家、工业技术、工业资源的汇集、连接,是工业领域众创众包的平台,是企业、团队协同创新的平台,是工业技术知识交易的平台。

“通过打通原来的模式,使得众创众包组织架构的物理界限互联网化、平台化、市场化,使得原来在企业内部做的事情,可以用互联网信息团队来完成。”丁宇征指出。

另外,企业在研制过程中产生的数据,可以通过平台企业账户沉淀下来,用户随时可和专家进行沟通咨询,随时可获得海量的工业技术知识,以应用到企业的研制过程之中。利用平台,还可以形成知识库,进行工业技术知识交易。

中船海创网与通常的信息化平台架构类似,也是基于云计算、大数据技术,形成了八大功能模块,即众创云空间、产业培育、创客服务、成果交易、需求众包、投融资管理、创新论坛、公共服务,并设置了27个子系统实现这些功能。

以众创云空间为例,包含实体空间和虚拟空间,为创客提供一站式服务。为帮助创意落地,中船海创网还提供云端团队服务模式,包括法律顾问咨询服务、创业咨询服务、投融资服务等,通过网上的工业组建系统提供服务。

中船海创网于今年9月上线试点运行,运营至今。官方微信公众号同期开通。截止目前,中船海创网注册用户已经超过1.5万,企业用户200余个。平台已上线成果类信息千余条,平台发布信息合计近万条。

“我们已经达成了部分技术成果的对接,例如船舶三维体验平台设计方法。线上平台的一些交易还没有完全设置好,所以我们暂时还是采用了线下签协议的方式完成交易对接。”丁宇征说。

另外,中船海创网还成功的孵化了五个创业团队,包括江南造船三维体验平台实施团队、船用发动机产品研发设计协同创新团队、自主可控防火墙研发团队、人脸识别系统研发团队、石墨烯发热材料研发团队等。

为帮助线上的这些创业团队、创业项目进行孵化,中船松山湖融合创新创业中心成立。中船集团通过“双创”信息化平台进行项目、团队遴选,推荐到该示范基地进行重点孵化,建立新机制培养创新孵化队伍,探索形成技术成果转化、产业孵化新模式。

丁宇征指出,“双创”平台的发展方向是多元融合的。中船集团正在船舶工业互联网平台的基础上,集合数据交换平台、集合船舶知识库,形成一个综合的“双创”平台。其中,船舶工业知识库区别于其他云平台核心内容,包括对原始数据进行归一化语义处理,实现产品全生命周期数据的结构化管理,并通过成组技术实现产品通用化、模块化和系列化。数据交换平台则要实现同类异构数据之间的无缝转换,保证数据的无缝对接;实现不同类型异构数据之间的互联互通,为企业和单位提供异地协同环境,提高协同效率;实现企业知识和工具软件的解耦,保证知识的持续积累等。

“我们的目标是建成面向船舶及其他行业的大型制造企业双创平台,提高船舶全产业链协同效率,支撑船舶工业面向服务型制造模式转型升级。”丁宇征说。

未来,该“双创”平台将汇集10位以上两院院士、100位以上行业领军人才、1000名以上行业专家,每年在线开展10万小时以上的专业培训,孵化15个以上大型技术创新团队和150个以上社会化创业团队,在线提供1000台以上超过亿元的仪器设备共享服务,实现千万以上风投的创业团队不少于8家,新孵化关键技术或新产品数量超过400例。并且以“知识交易+数据”为核心,实现产业链组织与管理实时在线,降低交易成本20%、缩减产业链配套周期20%。

“船舶行业覆盖的工业门类较广,基础面达到80%以上,我们的制造能力服务化将向其他离散制造业拓展性输出。”丁宇征说。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0