北科亿力总经理赵宏博:形成覆盖九个工业领域的“双创”平台

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-08-03
放大缩小

本报记者 刘静

“软件定义工业,科技改变传统。这几年,我们正在从纯IT的互联网公司向工业互联网公司转变。”7月27日的《制造业“双创”平台发展白皮书》发布会上,北科亿力(隶属东方国信)总经理赵宏博表示。

经过20年自主研发,东方国信在大数据技术领域已经实现了完全自主可控的端到端大数据软件体系,成为中国上市公司大数据龙头企业。从最早做三大运营商通信数据,到互联网金融,到工业,东方国信形成了覆盖工业领域的冶金、钢铁、锅炉、水电、风电、热力、工业等九个领域的“双创”平台。

这些平台可分为两大类。第一大类是基于互联网的大型制造企业“双创”平台。以炼铁大数据智能互联平台为例,钢铁行业70%的成本可能是耗费在炼铁环节,但用数字工厂可实现制造端技术管理创新。

通过平台的建立,首先部署三维激光雷达、热成像、无线测温等工业传感及智能网关,先在工业传感器面实现自感知,再通过激励模型专家系统实现真正的定量化可视化,解决了很多的传统工业过程控制模式问题。平台上汇聚了整个行业的专家,可以让工业企业快速链接到专家,支持协同研发和技术扩散的“双创体系”,在线答疑,互联互通。另外,平台还链接了大型制造企业的上、下游供应商,提供基于大数据的第三方评价和需求链接。

目前,东方国信的能源云平台已经服务了全球35个国家1269个用户,368家工厂同平台,14亿数据点全球能效对标,平均提高3%~15%。风电云平台为80家企业用户形成了8000多份云诊断报告,已应用风机故障报警准确率95%以上,寿命提升20%,维护成本降低50%。水电云平台监测了16省的水电机组,在线监测系统250套,已应用水电机组故障报警准确率97%以上,寿命提升25%,维护成本降低40%。热力云平台实现了监测热力站点1700多个,企业用户56家,已应用热力站节能比例10~20%。

第二大类是为中小企业服务的第三方“双创”服务平台。以锅炉云平台为例,我国锅炉总数达到47万台,年耗煤约7亿吨,约占全国煤耗的近10%,但并没有科研人员为锅炉燃烧效应能耗做技术攻关。“我们通过云平台及互联网服务模式,为中小微企业解决工业锅炉能耗及排放问题,做在线诊断和优化。在短时间内已经监测锅炉107台,平均节能创效15%。”赵宏博说。

空压机制造企业也是典型的中小企业。东方国信的空压云平台实现了对设备、用户、生产商、维修工程师的无缝对接,提供系统的故障预测、预警服务,降低设备的维护成本,延长设备的使用寿命。目前,该平台已经接入逾8000台空压机,以及近1500家工厂的2300个空压站。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0