第二届中国政务服务十人谈研讨会举行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:鸿凌
发布时间:2017-07-21
放大缩小

  7月21日,由人民日报社《中国城市报》与国家大数据专业委员会共同举办的中国政务服务十人谈在人民日报社召开。研讨会围绕“互联网+政务服务”中技术研究应用进行了深入探讨,讨论通过了“政务服务技术北京共识”, 并共同发起组建了中国政务服务技术研究院。

  国家大数据专业委员会秘书长彭铁元主指出,科技在政务服务工作当中起着至关重要的作用,加快“互联网+政务服务”的步伐,科技要成为政务服务弯道超车的原动力。

  近年来,在治国新理念新思想新战略的指引下,全国各地深入贯彻落实党中央和国务院提出的“互联网+政务服务”精神,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,已经取得了巨大成就。全国政务服务改革与发展离不开众多企业的支持,阿里巴巴的阿里云平台在助力新型智慧城市建设方面作出了积极探索与实践。浙江省政务云、杭州城市大脑等案例的成功,为后期的开展政务服务工作打下了坚实的基础。太极公司、浪潮集团等与会的15家单位中,在使用先进技术促进科学运营“互联网+政务服务”体系方面,做出了贡献。大唐集团参与的贵州省“数据铁笼”项目、安徽交通行政执法公开运行系统等,通过大数据融合分析,实现权力有效监督的机制。

  研讨会通过的“政务服务技术北京共识”,具体体现在五个方面:一是切实增强“四个意识”,抓紧落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,全面利用高科技促进“放管服”改革,推进数据共享,打通信息孤岛,不断降低技术交易成本,最大程度发挥技术优势,为建设智慧政府、服务政府做出技术保障。二是紧抓发展机遇,在“互联网+政务服务”的推进过程中,强化科技创新思维,全面推进科技领域的创新发展,全面推动转型升级,提升企业在政务服务工作中的创新力和影响力。三是坚持以技术为支撑,深化形成“一号”标识、一窗口受理、一平台共享、一站式服务的新型“互联网+政务服务”体系。四是把职责和使命扛在肩上、抓在手上、放在心上,守土有责、守土有方、守土有效,不断提升业务水平,提升技术服务水平,推出更多利民便民,利企便企、服务政府和社会的技术产品。五是构建良好的科学技术服务圈,形成良好的竞争意识,在不断地交流与竞争中,提高自身技术水平。(鸿凌)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0