培育新模式新业态初显成效

 中国电子报、电子信息产业网  作者:吴丽琳
发布时间:2017-07-20
放大缩小

当前,我国经济发展进入新常态,创新驱动发展战略深入实施,双创蓬勃兴起,经济发展新动能正在形成。制造业是双创的主战场,双创通过集众智、汇众力,极大地激发了制造业创新活力,一方面推动新技术、新模式、新业态发展,另一方面释放制造业新动能,实现新旧动能的转换。

2015年,《政府工作报告》将“大众创业、万众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度。近两年来,国家围绕双创相继出台了一系列指导文件,特别是《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,成为推动制造业与互联网融合、制造业转型升级和形成发展新动能的重要支撑。在政策的引领下,当前,我国制造业双创正步入全面实施、快速迭代、自我完善的阶段,制造业与互联网融合步伐不断加快,在激发企业活力、培育新模式新业态和加快制造强国建设等方面已初显成效。

双创释放制造强国建设新动能。制造业是国民经济的主体,历来是创新活动最为集中、最为活跃的领域,各行各业的技术进步也需要以制造业的技术创新和运用为基础。目前,我国通过搭建支撑制造业转型升级的各类互联网平台,充分汇聚整合制造企业、互联网企业等双创力量和资源,带动技术产品、组织管理、经营机制、销售理念和模式等创新,提质增效,激发制造强国建设新动能。

双创成为制造业转型升级新引擎。相比欧美发达国家,我国制造业总体上还处于价值链低端,转型升级既有压力也有潜力。双创作为制造业与互联网融合的最佳结合点,为制造业转型升级提供源源不断的内生动力,成为资源高效整合的新手段、组织管理创新的新方式、生产方式变革的新引擎。通过双创注入新技术、新管理、新模式,传统制造业正在加快转型升级步伐。

双创构建大中小企业协同发展新生态。建设制造强国,既要大企业发挥旗舰引领作用,也要有众多中小企业分工配套,形成大中小企业协同共进的新格局。双创推动不同规模、不同所有制的企业突破自身边界,形成协同共生的产业生态系统。在双创实践中,大型制造企业面向行业开放双创平台聚集的各类资源,加强与各类创业创新基地、众创空间合作,为全社会提供专业化服务,助推中小企业快速成长,构建资源富集、创新活跃、高效协同的双创新生态。

双创激发制造业创新发展新活力。在国家政策的大力支持下,制造业双创建设如火如荼,开放创新平台、协同创新平台、虚拟孵化器、众创空间等各类双创平台不断涌现;航天云网、中航工业、青岛海尔、荣事达、索为系统等企业在双创平台建设过程中不断探索新的商业模式、组织方式和管理机制,通过各类平台建设,极大地释放了企业内部创新活力。

双创提升制造业竞争新优势。通过开展双创,我国制造业紧紧抓住国际产业分工深度调整的机遇,落实国家“一带一路”战略,持续提升全球资源整合能力和话语权。2016年,我国企业对制造业的投资为310.6亿美元,占对外投资总额的比重从2015年的12.1%上升为18.3%;我国企业对制造业实施并购项目197起,占我国境外并购总数的26.6%,其中青岛海尔完成全资收购美国通用电气家电业务。一批有代表性的并购项目对推动我国相关产业转型升级、全球价值链布局起到积极促进作用,成为加快构建我国制造业国际竞争新优势。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0