制造业双创:步入快速迭代新阶段

 中国电子报、电子信息产业网  作者:吴丽琳
发布时间:2017-07-19
放大缩小

  

  产品线上平台、B2B、B2C社会化线上平台以及互联网金融平台的交易额同比增幅73%,利润同比增长12.8%,海尔2016年能有这样漂亮的成绩单,得益于其近年来积极构建双创平台,从传统的家电产品制造企业转型为开放的创业平台。

  “双创通过集众智、汇众力,极大地激发了制造业创新活力,在增加有效投资、创造有效供给和引领消费需求方面发挥着积极作用,推动制造业向更多依靠创新驱动转变。”工信部部长苗圩表示。近年来,我国通过积极搭建支撑制造业转型升级的各类互联网平台,汇聚整合制造企业、互联网企业等双创力量和资源,有效带动了技术产品、组织管理、经营机制等创新,提高了供给质量和效率,激发了制造业转型升级的新动能。

  推动制造业双创落地

  近年来,国家密集出台了一系列推动双创的政策文件,在全国范围内掀起了创业创新的新高潮。工信部积极推动落实党中央、国务院关于双创工作的部署,统筹推进“中国制造2025+互联网+双创”,取得新的成效。工信部组织实施制造企业双创平台建设工程,加大基于互联网的制造企业双创平台和面向中小企业的第三方双创服务平台建设力度,推动双创资源要素的高效聚集、整合优化和开放共享,积极营造大中小企业协同共进的双创新生态,增强制造企业创新活力和转型动力。目前,制造业双创平台快速成长,智能控制与感知、工业核心软件、工业互联网、工业云和工业大数据平台等新型基础设施加速发展,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造新模式不断涌现。

  在工信部的大力推动下,双创示范基地建设成效明显。2016年5月,国家批准建设了首批28家双创示范基地。首批双创示范基地结合实际,不断探索实践,持续完善创新创业生态,建设创新创业平台,厚植创新创业文化,取得了显著成效,形成了一批创新创业高地,打造了一批创新创业品牌,探索了一批创新创业制度模式。中关村、深圳湾等一批双创高地,航天云网、海尔集团、阿里巴巴等一批双创品牌,“基地+基金”、“园区+资本”、“五位一体创业教育”等一批双创制度模式,有力地促进了就业和新动能的成长。

  地方各级政府也纷纷加快双创工作的部署。江苏先后制定、出台了一系列文件,重点明确了江苏省深化制造业与互联网融合发展,推进大企业互联网双创平台建设的目标任务和措施办法。湖北提出加快湖北省互联网与制造业深度融合、加快形成经济发展新动能,推动经济保持中高速增长向中高端水平迈进。四川省提出,到2018年年底,发展培育5~10家在全国具有较大影响力的互联网制造龙头企业双创平台,智慧家电、装备制造等制造业重点行业骨干企业互联网双创平台普及率达到80%,制造业互联网双创平台成为促进制造业转型升级的新动能来源。

  双创平台促制造业转型

  双创平台是制造业与互联网全面融合的重要载体,是牵引制造业与互联网全面融合的主要动力。记者了解到,截至2017年第一季度,重点行业骨干企业双创平台普及率接近60%,我国制造业双创平台建设取得了实质性成效,制造业双创正步入全面实施、快速迭代、自我完善的阶段。

  海尔等产业链整合型制造企业以“线下实体空间+线上孵化平台+双创服务”为发展主线,推动产学研双创资源的深度整合和开放共享,促进形成资源富集、创新活跃、高效协同的产业创新生态和资金链、服务链,实现引导创新创业链、创新创业链支持产业链、产业链带动就业链的良性循环。截至2016年年底,海尔双创平台上已经有15个创新创业基地,整合全社会3600家创业创新孵化资源,1333家合作风险投资机构,120亿元创投基金,与开放的创业服务组织合作共建了108家孵化器空间,目前已有超过100个小微企业年营收过1亿元。

  中国商飞通过搭建网络化协同创新平台、推动制造资源、生产能力的集成整合、在线分享和优化配置,实现多地区、多用户、多任务并行协同,有效地促进跨企业业务系统的互联、互通、互操作,带动产品、模式和业态创新。中国商飞实现了全球协同网络平台环境下的产品研发制造,其中ARJ21支线飞机全机的31000项零部件中,有超过77%是在全球10多个国家、104家供应商之间协作研发和制造完成的。

  三一重工通过建立双创平台,拓展产品全生命周期管理、在线远程监测诊断运维等服务,实现从提供单一产品向提供系统集成和整体解决方案的服务商转型。三一重工已为全球超过10万台设备提供实时监测和远程运维服务,3年新增利润超过20亿元,降低服务成本60%。

  “实践表明,双创已经让制造业技术和信息技术实现了融合,并将会继续深度融合下去,以稳定推进制造智能化的进程。在这种潜移默化的过程中,双创已经成为制造业快速发展的推动器。”经济学家宋清辉在接受《中国电子报》记者采访中指出。

  协同发展新生态初成

  “经过近几年的发展,制造业双创在全国范围内广泛开展和全面推进,创业创新能量充分释放,带动云计算、大数据、工业互联网、3D打印等新技术创新发展,日益成为以协同化创新、网络化制造、平台化服务为特征的新型制造体系建设的重要支撑,制造业双创发展的良好格局已形成。”赛迪智库信息化研究中心主任杨春立向《中国电子报》记者表示。

  当前,基于互联网的大型制造企业双创平台和为中小企业服务的第三方双创服务平台建设如火如荼地展开。大企业在双创中发挥龙头带动作用,搭建各类创业创新平台,并与中小企业通过专业分工、服务外包、订单生产等多种形式,建立了大中小企业协同创新、合作共赢的产业新生态,加快向产业链协同发展转变,激发了制造业转型升级的新动能。大中小企业协同发展新生态已初步形成。

  与此同时,基础电信企业、互联网企业积极构建双创服务生态,制造业双创服务新模式不断涌现。三大电信运营商等基础电信企业,通过产业孵化服务平台,集聚整合大型企业、产业链上下游企业、智库机构、金融资本、孵化管理、创业培训等优质资源,为双创提供精准要素配置服务。以阿里巴巴为代表的互联网企业,通过网络化生产能力要素配置平台,实现产业资源实时在线监测、需求精确匹配,有效改善产业链运转效率不高、产能过剩等问题。数码大方、索为云网等互联网企业基于自身制造技术和知识优势,发展面向制造企业的双创服务平台及解决方案,提供软件按需取用、在线协同合作、技术资源交易和专业知识自动化等共享服务,促进实施数据的自动流动和隐性知识显性化,推动新型制造模式发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0