江苏:强化“双创”平台建设 提升两化融合发展水平

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-19
放大缩小

  

  图为万帮新能源的星星充电智能运营平台

  江苏省经济和信息化委员会

  江苏省认真贯彻《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,立足加快推进制造业强省建设,结合两化融合工作实际和发展趋势,从组织发动、基础支撑、载体建设、深化合作、人才培养等五个方面全面提升制造业与互联网融合发展水平。

  强化组织引导

  营造融合发展政策环境

  推进大企业互联网“双创”平台建设,既是深化制造业与互联网融合发展的核心工作,也是促进两化融合工作走向“创新突破”的引领性工程。

  一是做好政策指导。自去年以来江苏先后制定出台了《江苏省企业互联网化提升计划》、《江苏省企业装备智能化提升计划》、《江苏省十三五两化融合发展规划》以及《关于推进制造业与互联网融合发展的实施意见》等一系列文件,重点明确了江苏深化制造业与互联网融合发展,推进大企业互联网“双创”平台建设的目标任务和措施办法。

  二是做好组织督导。江苏先后在今年3月和6月组织召开了制造业与互联网融合发展工作电视电话会和大企业“双创”平台建设推进会议,并分别邀请阿里云与会分享了云计算、大数据等新一代信息技术在推进制造业转型升级和创新发展的典型案例,实地观摩了先声药业百家汇“双创”平台建设发展成果。陆续组织专家团到南京高精传动、远景能源、我乐家居、南瑞集团等10多家重点企业开展了互联网“双创”平台建设专项咨询诊断工作,帮助企业提升发展理念、破解技术难题。

  三是做好大赛宣导。2016年江苏举办了首届“江苏智造”创新大赛。大赛广泛征集融合创新优秀案例和解决方案,20多家媒体和10多家风投资本共同参与,为省内企业搭建了展示、交流、合作平台,激发企业创新活力、发展潜力和转型动力,在全省制造业掀起培育新模式、发展新经济的新高潮。

  四是做好资金引导。2016年,江苏省经信委拿出工业和信息产业转型升级专项资金接近10亿元,重点支持制造业与互联网融合发展、工业云平台、装备智能化升级等项目近1000项,引导和带动江苏省企业开展企业互联网化、企业装备智能化升级项目建设资金超过150亿元。

  五是强化基础支撑。高速、稳定、安全的互联网络以及专业、智能、经济的融合发展解决方案,这“一硬一软”是制造业与互联网融合发展的基础支撑。江苏着眼打造先进的“一硬一软”基础,深入组织开展了“企企通”工程和制造业与互联网融合发展服务体系培育工程,积极构筑基础条件保障。一是深入推进“企企通”工程。二是深化开展服务体系培育工程。

  强化平台建设

  打造融合发展工作载体

  工业云平台是制造业互联网“双创”平台的基本载体。近几年来,江苏以试点示范为抓手,积极组织和推动电信运营商、产业园区、重点骨干企业推进工业云平台建设,取得了较好的成果。目前,江苏制造业“双创”领域的公共技术服务平台、产业链协同创新平台、协同制造平台、个性化定制平台、服务型制造平台,正不断涌现。

  一是抓好融合创新试点。2016、2017年江苏连续组织推进了互联网与工业融合创新示范试点工程,在通过资源共享协同的生产组织创新、满足个性需求的制造模式创新、支撑智能绿色的生产运营创新、提升用户体验的产品及营销模式创新、支撑全业务流程互联网转型的集成创新等6个方面以及工业云平台等领域,遴选和支持融合创新项目。累计80家企业被认定为省互联网与工业融合创新示范项目、386家试点项目,形成了一批融合创新典型案例。

  二是抓好工业云平台建设。一方面,推进省级云平台建设。自2014年以来,重点支持江苏电信等单位推进建设了江苏工业云平台,平台现有平台门户、软件服务、云社区、数字化资源、公共服务及制造协同等模块,聚焦轨道交通产业并覆盖其他装备制造业,搭建面向装备制造企业及广大中小企业的云服务平台,按照边建设完善、边迭代开发、边运营推广的互联网与实体渠道O2O协同推广模式,可为广大企业提供仿真设计、协同制造、经营管理、工程服务、市场服务及面向各类企业的云存储、云计算等服务。目前,工业云平台已加载7大类146款企业信息化软件,拥有注册用户10万家,活跃用户5.2万户。另一方面,推动地市特色产业云平台建设。鼓励省内各地面向地标特色产业,推进特色产业云平台建设发展。南京市的天泽装备制造云平台,为装备制造企业提供装备全生命周期管理、溯源管理、预测性维护、能耗管理、产业链数据深度挖掘、工业互联网与电商融合等服务,2016年该平台累计企业用户数10万户。常州市以机器人及智能装备制造、先进轨道交通装备两个行业为发展切入点,建设智能制造工业云平台,带动本地智能制造和协同制造能力的提升和发展。常州智能制造工业云平台,主要包括机器人及智能装备工业云和轨道交通工业云。常州工业云平台建立典型零部件标准库、供应商协作标准库,实现主要供应协作体系的制造透明以及供应协作质量管控体系,全面提升了产业链体系的协同制造效率和柔性化智能制造的能力水平。

  三是抓好“双创”平台示范。2016年,江苏启动实施了重点骨干企业“双创”平台示范工程,意图通过典型示范、多层次推广,探索制造业“双创”平台建设新模式,打造龙头企业、中小企业协同共生的“双创”新格局。江苏省重点骨干企业“双创”平台建设坚持服务本企业与服务行业相结合、创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,聚焦资源高效整合、产业链协同发展、个性化定制、服务型制造、新模式新业态孵化、闲置资源分享等6大类平台建设,共认定先声药业百家汇“双创”平台、徐工工业云平台、星星充电综合智慧运营平台等13家示范平台。

  深化合作

  汇聚融合发展优势力量

  江苏是制造业大省,深化制造业与互联网融合发展,是江苏省制造业转型升级创新发展的客观需要和主攻方向。但基于江苏缺乏互联网龙头企业,江苏把与国内互联网领军企业以及电信运营商务等开展务实合作,作为推进融合发展的重要措施之一。这为江苏推进制造业与互联网融合发展,汇聚了国内顶尖技术资金、市场运作等优势资源。

  第一,高层次签署合作协议。立足“十三五”全省信息基础设建设和制造业与互联网融合发展需要,去年上半年江苏省经信委推动省政府与中国电信、中国移动、中国联通集团签署了新一期五年战略合作协议;去年下半年,省委省政府审时度势,与阿里巴巴、华为集团、中兴通讯等签署了全面战略合作协议,推进江苏制造业与互联网融合发展都被明确为重点合作领域。

  第二,多维度推进务实合作。一是联合阿里云推进实施“133”工程。今年年初,联合阿里云公司组织开展了江苏“133”工程,着眼引领制造业实现“数据驱动、云上创新”发展。其中,“1”是指阿里云公司,第一个“3”是指30家两化融合服务机构,第二个“3”是指300家制造业企业。此项工程的主要目标是,从供给侧和需求两端发力,推进阿里云公司与江苏省内两化融合服务机构开展深度合作,共同支持制造业与互联网融合创新发展。随着“133”工程的深化推进,必将打造江苏工业云产业生态,为企业发展注入云平台和大数据力量。二是打造阿里融合发展创新创业平台。推动阿里云与无锡高新区、无锡梦想家乐园创业服务有限公司三方合作建设了阿里巴巴无锡创新中心。中心于今年6月份正式投入运行,占地1600平方米,由阿里方面对创业中心提供“风池计划”创业扶持,主要用于孵化云计算、大数据、物联网等领域内具有原创技术的企业。阿里巴巴无锡创新中心,为全省制造业“双创”平台建设提供了新模式。三是组织华为云宣传推广活动。6月会同华为公司组织开展了名为“如果未来可以预见——华为云中国行·遇见金陵”的宣传推广活动。华为携手中国制造业信息化领军者中软国际联合发布了“智造云”联合解决方案,全省经信系统组织了近500家企业参加活动。在未来5年,江苏将支持华为公司为江苏培育10000+云化人才、20000+合作伙伴、5000+企业用户。

  下一步,江苏将继续深化制造业与互联网融合发展工作的宣传发动,提高思想认识,加强平台载体建设,深入推进企业互联网化,积极探索制造业“双创”平台建设发展新模式,力争成为互联网时代全国制造业转型发展、创新发展的示范高地。


来源:            责任编辑:赵强
分享到:
0