制造业双创:幼苗正在成长为大树

 中国电子报、电子信息产业网  作者:宋清辉
发布时间:2017-07-19
放大缩小

  

  在双创浪潮风起云涌的期间,一种潜移默化的改变正在悄然给我国经济的发展带来变化,这种看不见的量变将有可能开始质变。除了对制造业起到补充作用外,双创还会让小部分企业经历从“幼苗成长为大树”的过程。如今,数百万家企业参与到双创浪潮之中,这也意味着未来十年或相对较长的一段时间,我国将先后涌现一大批诞生于双创时期的重量级企业。

  双创是驱动经济发展源泉

  全国对双创的热情依然持续,创新创业显得更为成熟,更有想法。双创背后的意义,是希望将其作为中国经济增长的新引擎,从而来实现藏富于民。鼓励创新创业也是寄希望培养出高新科技企业,成为中国未来经济发展的一大支撑力量,同时还使我国人才资源在市场经济中主动配置到优势领域,实现资源效用最大化,尤其是对制造业发挥积极作用。

  制造业作为我国国民经济的支撑以及实体经济的主体,和实现全面建成小康社会息息相关。制造业的发展必须源源不断注入新鲜血液、不断转型升级以推动其健康增长,墨守陈规则会拖宏观经济发展的后腿。在改革开放前三十年的时间里,我国制造业凭借着低成本优势出口导向型经济快速发展,在“三来一补”的经济模式下不断发展。但随着机器智能的普及尤其是第四次工业革命的推动,我国传统的密集型产业、低成本的优势在不断缩小并接近消失,因此需要通过创造新的模式以再度推动我国制造业积极发展。

  从历史进程来看,制造业升级需要从两方面入手,一是产业结构调整,简单来说就是适应市场需求变化,对资源进行优化以实现最佳效益的产业结构;二是创新驱动,前三次工业革命和正在进行的第四次工业革命,都是在不断创新。如何创新?有很多种方法,我国选择了能够快速见效的双创。创新和创业在字面意义上并没有多少升华,随着时代的不断进步,今天的新产品在明天定然会被市场淘汰,明天的高新产品又会在后天被更高新的产品取代,因此创新创业永不可能停滞。

  大众和万众所进行的创新创业是驱动经济发展的源泉。双创并没有对人们所涉及的行业进行限制,反而是放开了多方面资源,鼓励人们通过多途径去探索、实践创新,实现各行业、各产业创新、创业的遍地开花,并连接成为一个覆盖范围极广的创新生态链。双创浪潮对创业者而言是一种激发,对国家而言是发展的底蕴。对一家企业而言,其创新模式和创新成果只是单独存在,但从我国宏观发展来看,这种成果和模式是制造业驱动的重要基石。

  简而言之,制造业的创新我们可以从机械生产方面入手,例如,将传统的电锯切割改变为激光切割,不仅能够提高加工效率,还能增加切割的精准度;再例如,通过技术研发,用新材料取代传统的电池材料,在增强电池电量的同时起到环境保护的作用。专注主营业务的制造型企业没有足够的精力和人力去生产这些材料、研究这些技术,他们所依靠的是不断涌现、具有创新型精神及能力的企业。

  鼓励创业的作用有哪些?在当前的社会分工之下,大量传统型企业能够转型,但难以跨界。想要引入拥有新技术的新设备,能力有限的制造型企业只能在外采购,创业型企业就可以在这种情况下抓住时机,设计、研发、生产这些新的设备,慢慢地将一条条新增产业链补齐。在《中国制造2025》的蓝图下,若仅对制造业进行被动升级改造,或将难以真正抓住第四次工业革命。

  《中国制造2025》是生产模式的重要质变,生产将从曾经的自动化大规模转变为智能化,这不仅需要先进的技术,还需要先进的理念,从根本上而言是需要这方面的人才。人才如何培养?谁都不知道,我国并没有在这方面经验丰富的导师,在“摸石头过河”的阶段需要由社会不断探索,双创是这种探索的先行者。

  双创成制造业转型升级

  新动能

  2016年5月,国务院印发的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《意见》)提出,到2018年,制造业重点行业骨干企业互联网双创平台普及率达到80%,成为促进制造业转型升级的新动能来源,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展;到2025年,力争实现制造业与互联网融合双创体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升。该《意见》中多处涉及双创,展现出国家对双创的高度重视,虽然双创不是实现智造的唯一方法,但这是为我国长远发展、夯实底蕴的重要举措。

  制造转变为智造,要解决很多问题,智能制造包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在实践中不断地充实知识库,具有自学习功能,还有搜集与理解环境信息和自身的信息,并进行分析判断和规划自身行为的能力。以智能制造为导向,当前传统的制造业才能实现智能化,智能化系统将通过信息化实现网络化,进一步辅助智能工厂、智能生产和智能物流,通过分工延伸区域的优势,产业链可以加快产业的集聚与联合,省去冗长的中间环节并加快工业发展进程,实现集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,智能化需要通过互联网来引导制造型企业走向技术革新及升级。

  在各行各业中如何最大程度地发挥互联网的作用,这需要有思维、有想法、有勇气的人去探索。随着双创的普及,双创带来的新思维、新理念、新模式也不断被传统企业接受。

  通过对互联网的探索,一些创新型企业创建了跨领域、协同化、网络化新型平台,为传统制造型企业搭建了成本更低、效率更高、沟通范围更广、获取资源更为丰富的线上交易场所;一些创新型企业与传统制造型企业联合创业,综合大数据、云计算等信息技术研发出协同性更强的企业系统,为制造企业的产品研发、生产、加工、管理、销售、后期服务等提供了更多技术支持。实践表明,双创已经让制造业技术和信息技术实现了融合,并将会继续深度融合下去,以稳定推进制造智能化的进程。在这种潜移默化的过程中,双创已经成为了制造业快速发展的推动器。

  质量提升、节能降耗、安全生产等传统领域的技术,在双创的不断发力下正在加快技术进步,新的工艺、新的运营管理模式,数字化、网络化、智能化制造企业将不断涌现。

  除了对制造业起到补充作用外,双创还会让小部分企业经历从“种子成长为大树”的过程。以万家企业为例,创业型企业在3到5年内的死亡率一般在九成以上,能够存活下来的或许不够千家;在这千家企业中,或许只有1%的企业能够成为尖端企业,这个数字将降到不到10家。不到10家企业看起来少,但如果这些企业能够发展成为诸如阿里巴巴、腾讯、华为、中兴、大族激光等专业技术领先世界的企业,将成为我国国民经济的重要推动力量。如今,数百万家企业参与到双创浪潮之中,这也意味着未来十年或相对较长的一段时间之内,我国将先后涌现一大批诞生于双创时期的重量级企业。

  在关心企业以及双创人员的时候,政府要做的是专心优化行政服务、贯彻落实简政放权,为参与双创的个人和团队营造出公平宽松的创业创新环境。不干预市场不代表不管,政府还需要在不影响企业发展的情况下,加大对企业的监督力度,尤其是要为创新型企业的知识产权保护给予支持,严厉打击侵犯知识产权的行为,切实保护双创企业的利益。另外,政府还要为企业多搭建平台、引导资源,包括推荐投资资金、推荐创新型人才、吸引优质精英、推动跨界团队交流合作,加快促进双创成果的实用化、商业化,推动双创服务于制造业。

  (作者为经济学家)


引题图片
来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0