上海:优化“四基”发展环境 加快提升工业基础能力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:上海市经济和信息化委员会
发布时间:2017-07-11
放大缩小

工业强基是《中国制造2025》的核心内容之一,也是建设制造强国的关键所在。工业基础主要包括核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺和产业技术基础(简称“四基”),是工业整体素质和核心竞争力的根本表现。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。为加快实现从中国制造向中国创造转变、从中国速度向中国质量转变、从中国产品向中国品牌转变,党中央、国务院立足我国国情和发展阶段,做出了加快建设制造强国,实施《中国制造2025》的战略部署,将强化工业基础能力和工业强基工程,分别列入九大战略任务和五大重点工程之一。2013年,工业和信息化部发布《关于开展工业强基专项行动的通知》,正式启动实施工业强基专项行动;2016又连续发布了《工业强基实施指南(2016-2020)》以及《2016年工业强基工程实施方案指南》等系列文件,加强宏观统筹和顶层设计,为提升 “四基”发展水平指明了方向。

上海高度重视工业基础能力的提升和发展,为深入贯彻落实《中国制造2025》战略部署,加快制造业向高端迈进,推动上海建设具有全球影响力的科创中心,上海市政府常务会议部署实施《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》,通过加强顶层设计和统筹规划,谋划和布局上海工业基础的发展蓝图。工业强基工程的组织和实施,对上海巩固提升实体经济、加快产业转型升级、切实提高制造业的核心竞争力和可持续发展能力具有十分重要的意义。

(一)加强政策引导,营造“四基”发展良好氛围

多年来,上海制造业具备了较为齐全的产业门类和发展实力,但与先进国家和地区相比,存在着一些长期制约核心竞争力提升的基础问题。为此,上海将工业强基工作作为一项长期性、系统性、战略性的工程任务推进落实,破解瓶颈。一是加强规划引导,明确发展目标。有效对接《中国制造2025》和上海市各相关规划,编制形成了《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》及《上海市工业“四基”发展目录(2017-2020)》,聚焦8个重点产业领域,明确325个“四基”发展重点,通过重点领域“补短板”、产业链强链补链“一条龙”、产业技术基础“立柱架梁”专项行动,细化目标,分类施策,鼓励引导社会共同投入强基工程,加快提升上海工业基础能力,以产业链集成提升经济集聚辐射力和综合竞争力。二是健全统筹推进机制,形成全市合力。充分发挥“中国制造2025上海行动纲要”领导小组的组织领导作用,明确政府部门、市场主体职责分工,做到有所为有所不为,突出发展目录引导,鼓励企业加强工业“四基”建设。注重统筹协调,加强部门协同、上下联动,确保政策落实、项目落地、布局优化。

(二)加强资源集聚,优化“四基”发展良好环境

根据上海制造业转型升级发展中的“四基”短板,以问题为导向,解决供需矛盾为目的,优化“四基”产业的发展环境。

一是发挥财政资金的引导作用。为尽快解决上海市产业发展重点领域中基础薄弱、关键技术受制于人、制约整机产业核心竞争力提升的“四基”问题,上海研究设立工业强基专项扶持政策,制定了《上海市工业强基专项支持实施细则》,进一步加大财政资金支持力度。对于需要政府引导推动的方向,以增量专项资金聚焦重大工业强基项目,鼓励存量专项资金覆盖重点领域,通过支持研发创新和产业化技术改造,引导各类要素向工业强基工程倾斜,形成整机牵引与技术支撑、协调发展的产业格局。二是加强“四基”领域需求和配套端对接。重视中小微企业发展在市场准入、要素配置等方面提供条件,支持中小微企业参与市场公平竞争。推动“四基”领域龙头企业和配套中小企业产需对接,推动整机企业与基础材料企业、零部件企业的战略合作。利用上海现有科技优势和科技资源,探索从需求侧创新政策引导,以应用为牵引,质量为核心,制定落实装备首台套、材料首批次、软件首版次等鼓励扶持政策。

(三)发挥主体作用,构建长效推进模式

基于上海产业现有基础优势,发挥企业主体作用,集中突破一批国家亟需、产业链不可或缺的核心零部件、关键基础材料、先进基础工艺。一是汇聚资源,推进“四基”项目落地。聚焦上海市重点推进的“四基”领域,结合上海工业基础特点和发展现状,研究和梳理上海市工业关键基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺及产业技术基础的发展重点,积极组织全球资源,分年度支持一批基础条件好、需求迫切、带动作用强的工业强基项目,夯实上海工业基础能力,构建未来上海新兴工业体系,为实体经济发展打下坚实的基础。2017年上海启动实施第一批上海市工业强基专项,围绕智能网联汽车、机器人、集成电路等领域,聚焦关键基础材料、核心基础零部件、核心基础元器件、产业技术基础、协同创新五大专题50个方向重点突破。二是主动对标,加强国家强基项目储备。积极对接国家工业强基工程年度实施方案指南,组织鼓励有条件的企业积极争取中央财政支持,带动上海市产业提升发展。2013~2016年期间,上海市共有14家企业获得国家工业强基专项支持,支持金额达25474万元。三是联动创新,健全要素优化配置机制。依托产业转型升级投资基金,创新联动管理模式和专项资金支持方式,引导各类要素向重点领域的工业强基工程集聚,有效激发产业链上的龙头企业、专精特新中小企业的主体能动性与创新活力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0