夯实制造之基 工业强基战略取得突破性进展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2017-07-11
放大缩小

  

  夯实制造之基,不仅关乎一国制造的品质,更决定着制造业发展的潜力。

  “一个国家工业基础不好,想建成制造强国几乎是不可能的。我国的工业基础尚不能满足整个工业发展。在迈向制造强国过程中,要着力推进工业强基,补上发展短板,奠定赶超基础。”工业和信息化部部长苗圩指出。

  目前,工业强基已经进入全面实施的新阶段。工业强基从“十二五”之初开始推动,经过多年努力,各方面取得了积极进展。

  顶层设计基本完成

  近年来,围绕“完善政策”这一中心,通过“应用牵引、平台支撑、重点突破”三个环节,我国大力推进工业强基战略。目前,工业强基战略取得了阶段性进展和积极成效,工业基础能力建设的顶层设计基本完成。

  2014年,工信部发布了《关于加快推进工业强基的指导意见》,提出加快推进工业强基,提升关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础发展水平,夯实工业发展基础,推进工业大国向工业强国转变。

  国务院牵头编制并于2015年5月正式发布了《中国制造2025》,对强化工业基础能力作出战略部署,提出实施工业强基工程,明确到2025年,70%的核心基础零部件、关键基础材料实现自主保障,80种标志性先进基础工艺得到推广应用,部分达到国际领先水平,建成较为完善的产业技术基础服务体系,逐步形成整机牵引和基础支撑协调互动的产业创新发展格局。

  国家“十三五”规划纲要提出全面提升工业基础能力,实施工业强基工程,重点突破关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等“四基”瓶颈。

  2016年8月19日,工业和信息化部、国家发改委、科技部、财政部联合印发《工业强基工程实施指南》,围绕《中国制造2025》十大重点领域,开展重点领域“一揽子突破行动”,实施重点产品“一条龙”应用计划,建设一批产业技术基础平台,培育一批专精特新“小巨人”企业,推动“四基”领域军民融合发展。2016年11月,国家制造强国建设战略咨询委员会发布的《工业“四基”发展目录》,明确提出要引导企业和社会资本进入工业基础领域。上述文件的发布,为工业强基工作提供了战略指导和政策依据。

  示范项目支撑产业发展

  5年来,工信部充分发挥工业全产业链管理职能,通过组织地方工信主管部门和行业协会,不断创新思路和方法,着力推进“四基”产品的示范应用。从2014年起,工信部连续3年组织工业强基工程示范应用项目,推进了近50项重点应用。

  2014年8月,工业和信息化部发文公布了2014年工业强基示范应用重点方向,高温除尘先进技术示范应用、北斗卫星导航和位置信息综合示范应用、超薄高密度印制电路板在移动智能终端中的示范应用、高纯靶材在新型显示器件中的示范应用以及新型片式元件在智能手机中的示范应用等成为20个重点方向之一。其中,高温除尘先进技术示范应用项目在燃煤电厂、工业锅炉和钢铁高炉转炉3个领域实施,经过近3年的推进,提高了我国高温过滤材料在除尘和空气净化方面的性能,并成功完成了对燃煤电厂、工业锅炉和钢铁高炉转炉的除尘项目改造,使其工业废气符合国家排放标准,提高了滤袋使用效率和寿命,并且降低了除尘系统运行维护的成本。

  2015年,工信部遴选10项左右基础材料、零部件(元器件)和基础工艺,推广开展示范应用。重点围绕重点装备和重大工程需求,针对节能汽车、能源装备、轨道交通装备、航空航天装备、现代农业装备、机器人、电子信息等领域,推动一批关键基础材料、核心零部件(元器件)、先进基础工艺突破工程化、产业化瓶颈。推动1500家企业建立实施品牌管理体系。其中重点围绕航空航天装备、能源装备、轨道交通、节能汽车、现代农业装备、文物保护装备、工业机器人、节能环保、电子信息等领域“四基”发展急需,组织实施一批示范工程。

  2016年,发布了新型城市轨道交通轴承、高性能轻量化稀土有色金属合金轮毂产品、石墨烯及其改性材料等15项重点应用方向。在示范应用中,注重需求侧激励,鼓励应用方与提供方紧密合作,推动形成研发、生产、销售共同体,探索上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织模式,推进产业链协作。

  可以看到,工业强基示范项目针对工业基础共性问题和薄弱环节,以及关系国家重大战略实施,从不同维度提出了项目的攻关。

  “四基”领域取得突破性进展

  在《中国制造2025》中,工业强基被列为核心任务之一。其中,关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础,这“四基”直接决定着产品的性能和质量,是工业整体素质和核心竞争力的根本体现,是制造强国建设的重要基础和支撑条件。因此,提升工业基础能力,是促进产业结构调整和转型升级,加快工业向中高端迈进,实现经济可持续健康发展的必然要求,更是保障我国在2025年从工业大国迈向工业强国的战略基石。

  5年来,通过实施工业强基工程,以技术创新突破“四基”制约,切实解决了重点产业发展、重大整机装备等国家战略需求急、国外限制垄断重、前瞻发展要求高的四基“卡脖子”问题,为制造强国建设打下了更加坚实的基础。

  在关键基础材料上,2014年,江苏恒立液压股份有限公司承担了工信部工业强基工程实施方案“挖掘机专用高压柱塞泵和多路控制阀”项目;截至2016年11月,累计销售约4000台套,市场占有率已经达到20%以上;2016年12月,HP3V系列轴向柱塞泵和HVS系列多路控制阀通过鉴定委员会鉴定。鉴定委员会给出了“产品符合工程机械高端液压件配套生产的要求,解决了行业发展的瓶颈问题,产品整体技术处于国内领先、国际先进水平”的评价。

  在核心基础零部件(元器件)上,作为中国光纤网络、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商,全球光纤通信前三强的江苏亨通光电股份有限公司(以下简称亨通)长期服务于光纤光网和电力电网及网络建设运营等领域。经过多年攻关,亨通独立开发出15项新技术,10项新工艺, 20套新设备,解决了光通信行业发展的基础材料——超低损耗光纤的技术瓶颈问题。据江苏亨通光电股份有限公司总经理尹纪成表示,超低损耗光纤产业化项目总投资2.2615亿元,其意义在于突破光通信行业发展基础瓶颈:实现新一代超低损耗光纤装备与工艺的独立自主化;打破国外垄断,实现超低损耗光纤的关键基础材料的国产化,替代进口;满足400G和Tbit级“三超”光通信网络对超低损耗光纤的重大需求。

  广东高云半导体科技股份有限公司自主研发FPGA取得快速进展,完成55nm有国际竞争力中低密度产品全面布局,完成28nm中高密度全系列构架和模块初步设计,进入模块优化和产品集成阶段。目前已申请国内专利22项,国际上连续两年被EE Time评为2015、2016年全球最值得关注的60家初创企业。

  在关键基础材料上,5年来,工业强基工程突破了一系列关键基础材料,为高铁、核电等大国重器提供了有力保障。

  在先进基础工艺上,中车株洲电力机车有限公司以市场为导向、推动核心基础零部件与整机协调发展,以替代进口为目标,循序渐进补齐核心基础零部件短板,以转型升级为方向,持续探索先进基础工艺和智能制造技术,以丰富试验验证为指引,全面提升产业技术基础体系;以协同创新为阵地,打好夯实“四基”攻坚战。

  在产业技术基础上,忠旺集团是我国航空航天、轨道交通、舰船制造、海洋工程、电气工程等领域用铝合金材料支柱企业,2012年6月开始建设年产5万吨高速列车车体底架用7000系结构材产业化项目,随后还列入了“工信部强基计划”。为期3年的建设项目完工后,忠旺集团完成了熔铸和挤压生产线的技术改造及检试验能力升级工作,形成年产5万吨生产能力;开发出7N01铝合金牵引梁和枕梁的制造技术及产品,实现进口替代。

  作为国内领先并具有重要国际影响力的高端装备关键零部件研发制造企业,安徽应流集团的加氢反应用关键阀门铸件项目被列为国家强基工程之一,该项目采用技术创新和技术改造相结合的实施路径,开展技术攻关,新增研发、生产和检测设备,完善配套公用设施,形成加氢阀门铸件批量生产能力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0