工业基础由“后发”变“厚发”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2017-07-11
放大缩小

  夯实制造之基,不仅关乎一国制造的品质,更决定着制造业发展的潜力。党的十八大以来,经过多年努力,针对产业链存在的关键瓶颈环节,我国一批“卡脖子”问题初步解决,工业基础不牢的局面得到改观,为制造强国建设打下了更加厚实的基础。

  一是工业基础领域初具规模。新材料产业总产值已由2010年的0.65万亿元增至2015年的近2万亿元,部分新材料产能已位于世界前列。10种有色金属产量连续多年稳居世界第一,产业规模增长迅速。2015年全国粗钢产量8.04亿吨,尽管增幅减缓,但我国粗钢产量仍占全球比重的49.54%。

  二是关键核心技术突破能力增强。新型平板显示用高纯靶材、高阻尼/高回弹橡胶及热塑性弹性体材料等关键基础材料的突破,打破了国外的长期垄断,有效支撑了我国各类大工程、大项目,大量节约了国家资源。轨道交通装备的IGBT自主研制成功,并实现产业化。

  三是开展了一批示范项目建设。五年来,我国工业强基工程共支持62种关键基础材料,涉及93个项目,其范围涵盖了新一代信息技术、节能与新能源汽车、轨道交通、海洋工程、电力装备等重点领域;支持核心基础零部件(元器件)59项,涉及120个项目,这些项目的成果突破了一系列困扰我国制造业发展的共性问题,提升了我国的工业发展质量;支持11项先进基础工艺,涉及15个项目,项目涵盖了精密铸造、增材制造、轻量化、超大型构件成形等工艺;支持了工程机械高压液压元件可靠性研究试验检测技术、锂电子动力电池工艺装备技术等40余项工业强基平台类项目,为“四基”企业解决行业共性问题提供了低成本、高效率的技术基础支撑。

  四是部分产业聚集区自发形成。深圳已经形成了从芯片到整机完备的上下游产业链,显示产业规模超1000亿元,成为全球重要的平板显示产业基地;武汉“中国光谷”光电器件国内市场占有率达到60%,国际市场占有率达到12%,光纤光缆国内市场占有率超过50%,国际市场占有率达到25%;瓦房店、洛阳、苏锡常镇、新昌4大轴承产业聚集区的销售收入占全国轴承行业的30%。

  五是大量小巨人企业涌现。福建福晶科技股份有限公司是世界上领先的胶合晶体及精密光学元件生产商,产品90%以上出口,被国际业界誉为中国牌晶体;深圳欧菲光科技股份有限公司是全球最大的红外截止滤光片企业,占全球市场份额三分之一,也是全球最大的智能手机触摸屏供应商;宁波海天塑机集团有限公司是全球产销量最大的注塑机制造商;深圳顺洛电子股份有限公司是市占率全球前三的片式电感龙头企业。

  工艺是制造的筋骨,即使是在智能化、自动化大力推进的今天,对机器的打磨和精度的控制仍是摆在制造业面前的课题。随着工业强基工程相继列入《中国制造2025》和国家“十三五”规划纲要,全面提升我国工业基础能力将进入一个新的发展阶段。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0