我国即将发布人工智能发展规划

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-06
放大缩小

    6月29日上午,科技部部长万钢在首届世界智能大会上透露,党中央国务院及科技部、发改委等多个部委推动制定的新一代人工智能发展规划和重大项目规划即将发布。这将是中国面向2030年的人工智能发展规划。

  万钢透露,新一代人工智能发展规划主要推动四个方面的工作:

  一是加强能力建设,布局重大人工智能科技项目,加快人工智能基础前沿理论、关键技术等,力争人工智能科技产业在中国早日取得收获。同时,发挥企业主体作用,加快在中国形成高水平人工智能人才基地,通过开源、开放的理念,实现人工智能的可持续发展。

  二是加强人工智能科技成果转化应用,促进人工智能特色产业与,突破核心关键技术,突破开源、众智平台,围绕教育、医疗、公共安全等领域,加大创新应用。

  三是强化政策储备,重视人工智能的风险防范,充分重视人工智能在社会伦理、公众隐私、国家安全等方面带来的挑战,完善相关政策法规,让人工智能在中国走上安全可控的发展轨道。

  四是加强国际合作,加强人工智能全球发展的统筹协调。围绕一带一路推动建立人工智能国际合作机制。加强人工智能重大国际问题和标准规范的进展。

  2016年5月23日,国家发改委又联合科技部、工信部等共同制定《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,首次明确提出到2018年基本建立人工智能产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,形成千亿级的人工智能市场应用规模。在2017年全国“两会”期间,人工智能产业首次进入国务院总理李克强发表的政府工作报告。

  在2017年全国“两会”期间,万钢已经在记者会上表示,目前正在和相关方面共同起草促进中国人工智能创新发展的规划,“估计两会以后就会和大家见面。”


来源:中国经营报            责任编辑:赵晨
分享到:
0