边海工程推进工作座谈会在海口召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2017-07-03
放大缩小

    本报讯 边海地区无线电管理技术设施建设对于服务经济社会发展和国防建设具有重要意义。为切实加强“十三五”期间边海地区的无线电管理技术设施建设,营造安全有序的边海地区电磁环境,工业和信息化部无线电管理局于6月22日在海南省海口市召开边海工程推进工作座谈会,工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱出席会议并讲话。

  宋起柱副局长在座谈会上对开展边海工程的重要意义进行了解读,认为实施边海工程一是有助于维护国家领土安全和实现边疆长治久安;二是有助于服务边海地区经济社会发展;三是有利于维护边海地区无线电业务使用的合法权益;四是有助于提升全国无线电管理技术设施水平均衡发展。

  宋起柱说,边海工程用数字可以简单概况为“1 2 3 4”。所谓“1”,就是一个总体目标:我们要建成标准统一、功能完备、全国“一盘棋”的边海地区无线电监测网络,这个“1”就是要体现全国统筹的概念。所谓“2”,就是我们的工程既涉边,又涉海,从区域上讲包括这两个方面。所谓“3”,就是我们在建设中主要推进的是三方面内容,一是有关标准规范,要基本形成完备的适应边境和海域无线电安全保障需要的技术设施建设标准规范体系;二是有关监测网络,要按照安全可靠、智能高效的要求,采用固定、移动相结合的方式开展边海地区技术设施建设;三是有关信息系统建设,要完善边海地区信息系统建设,实现各类信息资源整合共享,加强频率、台站、监测等各类数据的挖掘分析,提升对管理决策的支撑能力。所谓“4”,就是有四个基本原则,体现了我们推进边海工程的思路,一是国家统筹,地方落实,强调发挥好国家和地方两个积极性,国家制定标准规范,加强督促指导;地方无线电管理机构抓好推进落实工作;二是因地制宜,注重实效,地方要重点解决边海地区无线电管控难点重点问题,最大限度发挥技术设施的作用;三是统筹规划,分步实施,各省要制定本省(区、市)边海工程实施性规划,根据实际情况,统筹协调、分步实施;四是资源共享,密切协作,要动员相关行业积极参与,形成多方力量共同参与的工作格局。

  宋起柱指出,边海工程具有重大的战略意义和现实意义,在下一步推进过程中,既要抓好标准规范和专项规划的顶层设计,又要抓好地方落实工作。在座谈会上,与会代表们围绕边海地区无线电管理技术设施建设标准规范的贯彻实施及《边海地区无线电管理技术设施建设工程专项规划(2017-2020年)》等议题展开了热烈的讨论,并对边海工程的推进落实建言献策。

  来自天津、河北、内蒙古、辽宁等20个省(区、市)的无线电管理机构,国家无线电监测中心、中国信息通信研究院、全军预备役电磁频谱管理中心的代表们共60余人参加了此次座谈会。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0