两部门发布2017年工业转型升级(中国制造2025)资金工作指南

 中国电子报、电子信息产业网  作者:吴丽琳
发布时间:2017-05-26
放大缩小

CENA讯 为全面实施“中国制造2025”,加快促进工业转型升级,工业和信息化部、财政部联合组织开展2017年智能制造综合标准化与新模式应用、工业强基工程实施方案、绿色制造系统集成等申报工作,并于日前印发《关于发布2017年工业转型升级(中国制造2025)资金工作指南的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,指导思想是贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,按照全国工业和信息化工作会议要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面实施“中国制造2025”,着力补齐短板、提高发展质量,促进制造业创新发展和提质增效升级,加快制造强国建设步伐。

《通知》明确,基本原则有以下三项。

一是需求牵引,产需结合。围绕重点工程和重大装备产业链瓶颈,满足制造业智能化转型、基础能力提升和绿色升级方面的重大需求,引导社会资源,深化产学研合作,推动基础与整机企业系统紧密结合,促进基础发展与产业应用良性互动。

二是创新发展,重点突破。引导全社会、全系统创新思路,聚焦经济社会发展需要且市场难以有效发挥作用的重点领域和关键环节,谋求实现率先突破。集中支持龙头企业、优势企业,严格控制小、散项目,避免“摆摊子、撒胡椒面”。

三是公开公正,完善机制。通过政务公开、引入第三方、招投标、网上公示等多种形式提高项目管理工作的透明度和公正性。创新组织管理模式和资金使用方式,逐步向后补助方式过渡,引导各类资源聚集,提高资金使用效益。 

《通知》强调,2017年支持的重点方向有以下四方面。

 第一,智能制造综合标准化与新模式应用。一是智能制造综合标准化试验验证。开展智能制造基础共性、关键技术、行业应用基础性标准研究,开展试验验证;建设试验验证平台,推进智能制造标准贯彻实施的公共服务平台。二是智能制造新模式应用。重点在离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务五个方面开展智能制造新模式推广应用。

 第二,工业强基工程实施方案。围绕《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》“十大领域‘一揽子’突破行动”关键核心瓶颈要求,核心零部件(元器件)重点支持机器人减速器、高速列车设备部件、智能终端核心芯片等方面;关键基础材料重点支持高温超导材料、生物基材料、石墨烯、特种陶瓷和人工晶体等新材料;先进基础工艺重点支持集成电路封装、增材制造等工艺。

 第三,绿色制造系统集成。根据《财政部 工业和信息化部关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知》(财建〔2016〕797号)要求,重点在机械、电子、化工、食品、纺织、家电、大型成套装备等行业,围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建三个方向,推进绿色制造系统集成工作。

 第四,首台(套)重大技术装备保险补偿。按照《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》(财建〔2015〕19号)、《关于首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作有关事宜的通知》(财办建〔2015〕82号)、《关于申请首台(套)重大技术装备保费补贴资金等有关事项的通知》(财办建〔2016〕60号)要求提交申请文件,具体工作另行通知。

《通知》还明确了申报条件、具体工作程序,并对此项工作提出了具体要求。


来源:            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0