智造中国2017年会在常州召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-05-19
放大缩小

  2017年5月17日,智造中国2017年会在常州万豪酒店成功召开,来自工业和信息化部规划司、江苏省经济和信息化委员会、常州市人民政府和工业和信息化部赛迪研究院的领导,中国工程院的院士,以及国内知名智能制造相关企业、科研院所和投资机构等企业领袖及行业专家,就如何加强企业自主创新能力,如何深度对接智能制造,加速企业转型升级,进行了深入的分析。

  在5月17日上午召开的高峰论坛上,各位与会嘉宾纷纷指出,随着相关政策体系建设的不断完善,企业自主创新能力的不断提升,智能制造装备的深入普及,中国智能制造的发展迎来了新的机遇。

  广邀嘉宾共聚龙城,探讨工业发展思路

  常州市人民政府副市长梁一波代表常州市向全体来宾致欢迎词,热烈欢迎到场的各位领导、专家和企业代表共聚龙城,以工业强基和智能制造为两大核心,共同探讨我国工业发展的新思路、寻求经济发展新路径。随后,梁副市长向来宾介绍了常州市、常州工业及常州智造的发展现状及未来重点工作,也描绘出了将常州打造成为全国一流智能制造名城的宏伟目标。

  汇聚优质智库资源,助力常州智造发展

  工业和信息化部赛迪研究院党委书记宋显珠代表本次智造中国2017年会的主办单位之一赛迪研究院,向在场来宾介绍了本次年会的主题和重点关注领域,同时阐明了赛迪研究院作为工业和信息化部第一智库和最大支撑结构的责任和义务,一方面依托资源优势和自身影响力,提高市场服务能力,一方面要与常州市形成发展合力,助力常州智能制造发展再上一个台阶。

  关注工业强基工程,助推制造强国建设

  工业和信息化部规划司副司长宋志明介绍了我国在工业强基领域正在进行的重点工作,其中在国家安排的276个重点项目中,常州承担了9项,成为了承担项目数量最多的地级市,为我国工业强基工作做出了巨大的贡献。随后,宋司长还介绍了2017年工业和信息化部在工业强基领域将要继续开展的其他工作和相关措施,并呼吁大家关注在今年7月开始的工业强基工程现场化活动。

  明确两大改革抓手,指导常州智造发展

  江苏省经济和信息化委员会副主任戴跃强总结了江苏省围绕工业强基和智能制造所出台的相关政策和进行的重点工作,并向来宾展示了江苏省在重点企业培育,试点示范申请,智能车间建设等领域已经取得的成绩。同时,戴副主任也肯定了常州市在智能制造和工业强基领域工作的成果,并且为常州市下一步发展指出了明确的方向。

  企业拥抱数字管理,IT引领双智战略

  美的集团总裁助理/美云智数总经理谷云松指出,企业的数字化战略,需要从营销模式、端到端连接、物流配送、大数据分析、移动化管理等多个层面进行深入的渗透,通过建立统一的端到端流程、统一的主数据管理以及统一的632系统,来实现美的提出的互联网化和智能制造方面的双智战略。另外,谷总也指出,智能制造不能停留在空喊口号,要实际落地,切实的加大企业在这方面的投入力度。

  机器革命浪潮汹涌,机器人+改变未来

  杭州新松机器人自动化有限公司总经理助理王浩吉介绍到,机器人产业对于经济发展的重要性愈发明显,机器人+将推动机器人与其他产业的加速融合,对传统劳动密集型的生产进行颠覆。新松机器人在感知智能和认知智能领域已经取得了一些技术突破,但是从宏观工业来看,目前机器人替代率仅为0.6%左右,未来增长空间巨大,机器人的加速普及将对工业发展带来深刻的变革。

  厘清发展现状特点,展望未来发展趋势

  赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂正式发布了《2017中国智能制造发展白皮书》,对中国智能制造在2016年的发展现状和特点进行了总结,按照智能成套装备、机器人与无人机、数控机床、关键基础零部件和工业软件及自动化解决方案五大领域对我国智能制造发展情况进行了深入剖析,并对未来几年的发展做出了趋势展望。

  忆往溯今解读制造,创新驱动转型升级

  中国工程院院士谭建荣首先为大家简要追溯了制造业的发展历史,提出了“企业转向哪?天涯路漫漫、企业怎么升?高处不胜寒”两大命题,通过华为、柯达、GE、西子电梯等多个生动的案例,给出了答案。谭院士还提到,现在制造业向数字化、智能化、拟人化、绿色化方向发展,常州拥有非常好的基础,是我国近代工业的发源地和现代工业的集聚地,将来还要成为下一轮新工业革命的示范地。

  引领智能制造发展,十园百企正式发布

  赛迪顾问股份有限公司装备产业研究中心总经理张凌燕正式发布了2017中国智能制造十大园区和2017中国智能制造百强企业的榜单,其中江苏武进高新技术产业开发区副主任祝正庆和上海沃迪自动化装备股份有限公司董事会秘书罗进军分别作为十大园区和百强企业的代表发表了获奖感言,数十家企业均派代表到现场。随后,工业和信息化部赛迪研究院党委书记宋显珠、常州市经济和信息化委员会主任朱志洪以及江苏省经济和信息化委员会副主任戴跃强作为颁奖嘉宾为到场的获奖企业代表进行了颁奖。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0