京津冀人工智能与机器人产业高端会议在廊坊举办
各方共讨区域差异化发展之路

 中国电子报、电子信息产业网  作者:高阳
发布时间:2017-05-19
放大缩小

  5月18日,由河北省政府主办,华夏幸福等承办的“京津冀人工智能与机器人产业高端会议”在河北省廊坊市举行。国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇,华夏幸福产业发展集团总裁赵威,阿里云AI首席科学家闵万里,以及来自腾讯、百度、科大讯飞、柔宇科技和以色列库克曼投资集团等共计近300人出席了会议。与会嘉宾围绕大数据应用、计算机视觉革命、无人驾驶技术等前沿科技进行了主题演讲,并对人工智能落地实体经济、人工智能与工业机器人融合发展的现状和技术难点、京津冀区域人工智能与机器人产业差异化发展之路等主题展开讨论。

  石勇在主题演讲中向与会嘉宾介绍了“一带一路”战略和大数据之间的关系。他表示,不论是虚拟经济、虚拟商务还是社会计算、健康系统都离不开数据的支持与分析。而我国的虚拟经济与数据科学研究目前在世界上始终处于领先地位,并在2014年成立了中国科学院大数据重点实验室,预计在今年年底能够跻身世界科学研究院的50强。

  在大数据应用方面,石勇着重强调了建立中国社会征信系统的重要性,“这是中国抵御金融风暴最主要的基础。”他表示,由于我国金融体系的完善度较高,以及数据统计工具的优化,使得中国的征信评分模型比世界上任何国家还要准确。在大数据需求方面,政府方面是刚需,“包括社会数据、共享平台、法律法规以及产业链的数据整合,都十分契合政府的需求,需求量能占到40%以上。”石勇说。

  闵万里在演讲中则和观众一同探讨了人工智能中“人”与“工”的断层与链接。他表示,一要通过云计算、大数据以及人工智能的技术及时发现工业发展中的问题,“我们要做到的是,在问题没有出来的时候,就指出它的问题。”二是力图实现人工智能的实时在线协同化,以提高工作效率,“我们可以让普通的工人师傅在身边有一个人手把手地贴身教他,而不是再打电话到总部去求助,这是我们要做的‘人’‘工’智能的链接。”闵万里说。

  腾讯AI Lab视觉首席科学家刘威以“深度学习推动计算机视觉革命”为主题向与会嘉宾介绍了关于计算机视觉方面的创新与研发。他指出,计算机视觉的提速发展主要是依靠图像视觉技术方面的突破,包括卷积神经网络算法的突破和针对视频分类而专门建立的视频数据库。由于这两方面的突破,使得计算机视觉在2016年取得了井喷式的进展,“从2012年开始,我个人认为这五到六年的发展,可以代替过去二十到三十年计算机视觉的发展。”刘威说。

  科大讯飞高级副总裁江涛则向人们展示了语言识别技术对人们生活和工作效率提高方面的帮助。比如当法庭在使用了语音识别软件后,可以大大提高庭审效率,并解放了负责记录的书记员。“原来做书记员的人,只要现场做一些修订就可以,很快就可以出庭审结果的文字记录。”江涛说。他同时相信,未来人工智能技术一定会像水和电一样深入到每个人的生活并深刻影响到整个世界的变化,“这不光是一个简单的技术进步,而是人类文明中非常重要的进程。”他说。

  此外,来自柔宇科技、驭势科技、百度风投的嘉宾也向与会嘉宾介绍了自己对人工智能落地实体经济、人工智能与工业机器人融合发展现状的理解与看法。随后,来自中科乐创、商汤科技、苏州大学机电学院以及遨博智能科技有限公司的几位嘉宾则围绕“科技如何驱动产业升级”、“未来科技如何和实体产业转型相结合”、“京津冀区域人工智能与机器人产业差异化发展之路”等话题进行了圆桌讨论。

  另据了解,华夏幸福在推动人工智能与机器人产业落地方面做出了积极尝试。其悉心打造的香河机器人小镇,集孵化加速、智能制造、创意体验和生态涵养于一体,截至目前已累计签约德国尼玛克和汇天威等各类领军企业近50家,涵盖工业、医用、军工机器人、3D打印和无人机等多门类机器人项目,已成为京津冀产业链最全的综合性机器人产业集群。


来源:中国电子报 电子信息产业网            责任编辑:高阳
分享到:
0