工信部电子信息司副司长乔跃山:推动智能硬件产业创新发展,培育电子信息产业新动能

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-17
放大缩小

刘静 中国电子报

5月4日~5日,工业和信息化部电子信息司在江苏省南京市组织召开了2017年全国电子信息行业工作座谈会。工信部电子信息司副司长乔跃山布置安排了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》重点工作。

信息技术加速传统设备的智能化改造

2016年9月,工信部、国家发改委两部委共同印发《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》(以下简称《专项行动》)。乔跃山指出,之所以编制该《专项行动》,是由于我国电子信息产业发展进入“调速换挡期”,信息技术加速对传统设备的智能化改造,正酝酿和带动新的产业变革和生产方式转变。

2016年,我国电子信息产业增速逐年放缓,虽然仍高于GDP增长速率,但从发展趋势来看出现放缓。“在传统硬件产品增速日趋平稳,甚至出现向负增长转换的情况下,如何维持电子信息产业总体的稳定,并保持一定速度的增长?”乔跃山说。他指出,要在一些新兴领域找到新的增长点,通过国家“互联网+”的政策,通过广泛调研找出跟智能硬件相关、可能在未来几年内出现比较高速增长的产业,由政府引导推动该产业形成新的经济增长点。

智能硬件是指具备信息采集、处理和连接能力,并可实现智能感知、交互、大数据服务等功能的新兴互联网终端产品,是“互联网+人工智能”的重要载体。目前已经形成规模化的产品领域包括智能穿戴设备、智能车载设备等。此外,信息技术改造传统设备的进程正在加速,如基于NB-IOT技术的智能水表、基于北斗的智慧共享单车等等。

“智能硬件发展潜力十分巨大,这些新兴智能硬件正成为信息化建设的重要基础和支撑,将带动形成未来电子信息产业新动能。”乔跃山指出。

乔跃山表示,《专项行动》的主要目标是在产业规模方面,要提升市占率及产业规模,到2018年,我国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元;在核心技术方面,要突破核心技术,培育领军企业,提升国际影响;在创新体系方面,要建立支撑及创新平台,提升公共服务及创业创新能力;在应用示范方面,要形成行业应用解决方案,实现产业便民惠民。

《专项行动》的重点任务包括:一是提升高端智能硬件产品有效供给。面向价值链高端环节提高智能硬件产品质量和品牌附加值,加强产品功能性、易用性、增值性设计能力,发展多元化、个性化、定制化供给模式,强化应用服务及商业模式创新,提升高端智能穿戴、智能车载、智能医疗健康、智能服务机器人及工业级智能硬件产品的供给能力。二是加强智能硬件核心关键技术创新。瞄准产业发展制高点,组织实施一批重点产业化创新工程,支持关键软硬件IP核开发和协同研发平台建设。掌握一批具有全局影响力、带动性强的智能硬件共性技术。加强国际产业交流合作,鼓励国内外企业开源或开放芯片、软件技术及解决方案等资源,构建开放生态,推动各类创新要素资源的聚集、交流、开放和共享。三是推动重点领域智能化提升,深入挖掘健康养老、教育、医疗、工业等领域的应用需求,促进智能硬件产品的集成应用和推广,推动生产、生活方式新转变。

带动形成电子信息产业发展新动能

乔跃山表示,工信部在推进《专项行动》上做了多项工作:

一是组织编制了《智能硬件产业地图》、《智能硬件产业发展白皮书》,梳理了国内外智能硬件发展总体情况,研判智能硬件技术和产品发展趋势,为行业发展提供路标指引。

二是推进国内重点区域产业集聚发展和创新平台建设。例如,与北京市签署部市合作协议,支持北京人工智能与智能硬件创新平台建设;依托海尔等骨干企业,成立家电领域智能制造联盟;支持在低功耗广域智能物联技术领域的NB-IOT自主技术标准制定、产品研发与试验应用。

三是推进基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范,努力营造产业融合发展的良性生态。

四是在VR等重点领域组建联盟,加强产业前瞻布局。指导成立了虚拟现实产业联盟,积极搭建行业交流合作平台,组织全行业在产业政策研究、标准体系建设、行业应用、内容制作、国际合作等方面全面开展工作,取得了积极成效。

五是推进产融合作,为产业发展营造良好环境。例如,2016年与财政部建立合作机制,加强PPP模式对智慧城市的支持,2016年多个智慧城市项目入库,获得财政部专项奖补支持,2017年将进一步加强PPP对智慧城市的支持力度;加强智能硬件核心芯片、传感器等智能硬件关键环节的投入力度,夯实智能硬件产业发展基础;与深交所、国开行等金融机构深化战略合作,加强对智能硬件企业的融资培育,丰富多层次资本市场对产业的服务。

六是建设标准、检测、监测、评估体系,为产业发展营造良好环境。组织和支持部属单位,梳理和搭建智能硬件产业基础技术、特征功能、重点产品、应用系统等层面的标准体系,组织和支持部属单位建设新兴智能硬件产品检测、评估和认证体系。

七是拓展行业应用,培育新兴市场。在公安领域,与公安部有关司局建立合作机制,在公安科技信息“十三五”规划、公安物联网发展规划中加强协同配合,共同推进公安领域NB-IOT、毫米波、视频监控、警用机器人等智能硬件技术及产品研发和应用示范。在健康养老领域,会同有关部委发布智慧健康养老产业行动计划。在智慧城市领域,与财政部共同研究编制工作方案,以信息技术应用为核心,推动智慧城市生态建设和可持续发展。

八是持续推进智能硬件领域“大众创业、万众创新”。指导成立移动智能终端技术创新与产业联盟,连续三年召开移动智能终端峰会,2016年峰会主题聚焦智能硬件产业发展。在第五届电子信息博览会上,设立人工智能专馆,召开人工智能产业高峰论坛,共建产业生态。筹备开展“芯火杯”智能硬件创业创新大赛,促进产业链上下游协同创新。

乔跃山表示,工信部电子信息司将继续深化与有关部委、部属单位、地方政府、科研院所、行业企业的协同配合,共同促进我国智能硬件产业快速健康可持续发展。同时也希望各地行业主管部门高度重视,加强支持和指导,形成政策合力,推动我国智能硬件产业发展壮大。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0