《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》解读

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工信部信软司
发布时间:2017-04-11
放大缩小

经过近10年的发展,云计算已从概念导入进入广泛普及、应用繁荣的新阶段,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。结合“中国制造2025”和“十三五”系列规划部署,工业和信息化部编制印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《行动计划》)。

一、背景情况

一是产业规模迅速扩大。据统计,2015年,我国云计算产业规模约1500亿元,同比增长超过30%。2016年,云计算骨干企业收入均实现翻番。SaaS、PaaS占比不断增加,产业结构持续优化,产业链条趋于完整。二是关键技术实现突破。云计算骨干企业在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等关键领域取得突破,部分指标已达到国际先进水平。在主流开源社区和国际标准化组织中的作用日益重要。三是骨干企业加速形成。云计算骨干企业加快战略布局,加快丰富业务种类,围绕咨询设计、应用开发、运维服务、人才培训等环节培育合作伙伴,构建生态体系。四是应用范畴不断拓展。大型企业、政府机构、金融机构不断加快应用步伐,大量中小微企业已应用云服务。云计算正从游戏、电商、视频向制造、政务、金融、教育、医疗等领域延伸拓展。五是支撑“双创”快速发展。云计算降低了创业创新门槛,汇聚了数以百万计的开发者,催生了平台经济、分享经济等新模式,进一步丰富了数字经济的内涵。

虽然我国云计算发展势头迅猛,但依然面临诸多挑战。一是市场需求尚未完全释放。重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑。二是产业供给能力有待加强,与国际先进水平仍有较大差距。三是数据中心重复建设现象凸现。四是产业支撑条件有待完善。标准和评测认证体系尚不完备,人才队伍有待加强。

云计算带来了软件开发部署模式的革新,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供了基础支撑。云计算以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进了资源配置优化,加速信息技术与各行业的交叉融合,催生了新业态、新模式,为“双创”提供重要平台,是经济发展新动能的助燃剂。云计算也是推动制造业和互联网深度融合的重要力量。工业云融合了先进的制造工艺和新一代信息技术,帮助企业加速从要素驱动向创新驱动的转变。为此,需要进一步推动云计算健康发展,支撑制造强国、网络强国建设。

二、总体思路

结合现有基础以及面临的问题和挑战,《行动计划》从提升技术水平、增强产业能力、推动行业应用、保障网络安全、营造产业环境等多个方面,推动云计算健康快速发展。

提升技术水平方面,通过建立制造业创新中心、加快标准体系建设、开展服务能力测评、加强知识产权保护利用等手段,引导企业加速提升服务水平。鼓励骨干云计算企业积极参与吸收开源社区成果,实现国际化发展。

增强产业能力方面,支持地方主管部门联合骨干云计算企业构建公共服务平台,引导软件企业开发各类SaaS应用,积极培育新业态新模式,加快面向云计算的转型升级。支持骨干云企业构建产业生态体系,加快做大做强步伐。

推动行业应用方面,以工业云、政务云为切入点,加快信息系统向云平台的迁移。支持制造业重点领域行业协会开展行业云建设。大力支持基于云计算的创新创业,为中小企业提供服务。积极发展安全可靠云计算解决方案。

保障网络安全方面,制定完善相关安全管理制度。组织开展公有云网络安全防护检查,督促企业落实安全责任。发展云计算网络安全技术,建立专业化队伍,培育云安全服务产业,健全安全防护体系。

营造产业环境方面,积极推进宽带网络基础设施建设。加强对云计算服务市场的规范管理,做好相关业务经营许可审批监管工作。引导合理定位,避免数据中心的重复建设和资源浪费。

三、主要内容

《行动计划》提出了未来三年我国云计算发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。 1.关于指导思想、基本原则和发展目标。指导思想方面,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立五大发展理念,以推动制造强国和网络强国战略实施为主要目标,以加快重点行业领域应用为着力点,以增强创新发展能力为主攻方向,全面提升我国云计算产业实力和信息化应用水平。基本原则方面,提出打牢基础、优化环境,应用引导、统筹推进,协同突破、完善生态,提升能力、保障安全,开放包容、国际发展等基本原则。发展目标方面,从产业规模、行业应用、绿色节能、标准制定、企业发展、安全保障等方面,提出未来三年的总体目标。

2.关于重点任务。《行动计划》提出了五项重点行动。一是技术增强行动。重点是建立云计算领域制造业创新中心,完善云计算标准体系,开展云服务能力测评,加强知识产权保护,夯实技术支撑能力。二是产业发展行动。重点是建立云计算公共服务平台,支持软件企业向云计算加速转型,加大力度培育云计算骨干企业,建立产业生态体系。三是应用促进行动。积极发展工业云服务,协同推进政务云应用,积极发展安全可靠云计算解决方案。支持基于云计算的创新创业,促进中小企业发展。四是安全保障行动。重点是完善云计算网络安全保障制度,推动云计算网络安全技术发展,积极培育云安全服务产业,增强安全保障能力。五是环境优化行动。重点推进网络基础设施升级,完善云计算市场监管措施,落实数据中心布局指导意见。

3.关于保障措施。一是优化投资融资环境。借推动金融机构提供针对性的产品服务,加大授信支持力度,简化办理流程,支持云计算企业拓展市场。鉴首台套保险模式推动重要信息系统向云平台迁移。二是创新人才培养模式。加大高层次人才引进力度,鼓励部属高校加强相关学科建设,促进人才培养与企业需求相匹配。鼓励企业与高校联合开展人才实训。三是加强产业品牌打造。支持云计算领域行业组织创新发展,加大对优秀云计算企业、产品、服务、应用案例以及产业园区、行业组织的宣传力度。四是推进国际交流合作。结合“一带一路”战略实施,推进建立多层次国际合作体系,支持骨干云计算企业加快海外布局,提高国际市场能力。


来源:            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0