陈军:区块链技术如何助力制造业“双创”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-19
放大缩小

  立足万向,谈企业为何必须进行“双创”模式的创新。万向1969年成立,47年的创业历程证明了创新是企业发展的根本生产力,“双创”是大型制造企业未来发展的必经环节。在万向从汽车行业的跟随者到新能源汽车领域走向国际前沿技术竞争的发展过程中,科技的发展推动了企业创新模式的变革。

  20年前,国家号召汽车行业的零部件企业要填补国内空白,与外资零部件形成竞争。20年来博士、德尔福都相继退出中国市场,汽车行业是大型制造企业创新模式从跟随创新方式到自主研发再到某一领域能够同技术水平竞争的典型。以前的跟随创新方式容易形成封闭发展,深层次领域比如新能源汽车领域,中国已经是最大的产销国,在没有可跟随创新的对象的情况下,必须走向开放。

  区块链技术助力“双创”,助力大型企业组织创新。在万向金融科技领域延伸出来的区块链的技术,运用到场景里实现金融和实业的结合,金融利用实业平台,通过资金使用效率的提高,对企业产生额外的利润贡献。

  希望制造业企业可以利用金融的手段来实现价值的提升和效率的提高。万向选择“双创”的模式,将区块链技术在工业场景中展开应用,有三点原因:一是企业本身有较好的发展条件,万向实行的是大集团战略小核算体系,企业内部是比较精细化的业务单元管理模式,因此,在内部推动双创模式开展创新时,企业内部的结算体系和核算体系能够跟的上。二是万向有较好的金融条件,金融资本和产业结合紧密。三是企业有国际化的先进技术和资源可以借鉴。

  万向现在主要有两个方面的业务,一是汽车零部件领域,二是在清洁能源领域,这两个领域都是产业链非常长的制造领域。零部件领域,在国内拥有专业制造企业42家,其中模块化工厂8家,基地总面积达6平方公里,在美国还有30多家汽车零部件的制造主体。这样一个大型制造业企业,迫切要解决好协同创新和知识共享的问题。

  在新能源领域,万向用了17年的时间,投资120多亿,实现了从概念到产业化的培育过程。万向的下一个发展目标是做智能汽车,依据新能源领域的经验,培育智能汽车的平台必须要技术进步,这意味着创新方式必须发生转变。

  将万向现有的资源整合起来,坚持实业与金融相结合,提高效率;坚持“走出去”和“引进来”相结合,融通资源;坚持发展新能源,抢占制高点。

  未来新能源汽车有可能会发生颠覆性革命,面临如此大的挑战,创新方式必须发生改变。万向希望将产业培育发展变成平台发展,将四十多年产业积累的优势向社会开放,供创新者共享,未来在技术发生变革的时候,也可以共享到创新者的技术成果,形成好的生态持续发展。

  万向围绕智慧能源和智能交通两大领域,构建“双创”平台的核心基础。在这个过程中,选择以区块链去中心化的核心组成技术,作为“双创”基地建设的底层技术。一方面成立区块链实验室专注区块链前沿技术研究,另外一方面采用“双创”的模式,在全球投资了40多家区块链技术的研究创新团队,建立了区块链专有云平台,同时也在行业做了很多区块链技术的推广。

  万向研究院作为开放的一个载体,围绕万向创新聚能城建设的需求,一方面投资建设国际一流的研发试验环境,同时,以“双创”的模式齐聚创新团队形成新的生态结构。研究院成为基于区块链的分布式⾃治机构(DAO)。

  在区块链技术应用“双创”的设想,实现DAO的运营,组织一些团队,开放万向的实验室、供应链、制造场景和市场渠道,让万向成为中小型企业可以快速成长的平台。在这种协作的方式的基础上,逐步达到强化边缘,去中心化,实现快速的自我繁殖和自我传递的目的。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0