杨春立:找到制造业与互联网融合的焊接点

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举办。本次大会由工业和信息化部指导,由中国制造企业双创发展联盟主办。中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立在会上发言,她表示:“制造业与互联网怎么融合,找到融合的焊接点。”作为中国制造企业双创发展联盟秘书长,杨春立还简要介绍了联盟下一步的工作计划。

  制造业是双创的一个主体

  杨春立首先向大家介绍了双创发展现状。她表示,从2015年到2016年国家出台了很多相关政策文件,对制造业、特别是大型制造企业双创具有指导作用的就是去年5月13号发布的国务院关于深化制造业互联网融合发展的指导意见。在起草这个文件的时候,实际上研究了三个问题。第一个是制造业与互联网怎么融合,找到融合的焊接点。第二是制造业与互联网融合,用什么融合,找到它的焊料。第三用什么工具融合,找到它的焊枪。焊枪是什么?是制造业双创平台,这是制造业双创平台在制造业互联网融合里面一个重要的任务。

  杨春立认为,从出台的政策来看,实际上提出了一条主线,就是一个主体,制造业是双创的一个主体。目前来看,大型制造企业双创建设有一个主要路径,这个路径目前来看就是建设平台,以平台的模式来推进双创的发展,无论是海尔的、航天科工的、索为、万向都在建设这样的平台。

  这样的平台有三种类型,一个是协同创新型,第二个是管理变革型, 还有一个产业链整合型。杨春立强调,制造业双创平台,不是空中楼阁,基于企业现有的基础,就是企业实现了综合集成的系统,供应链管理系统,产品全周期系统。她表示,制造业双创的发展除了发挥大型制造企业主体作用以外,还有两类企业的作用。第一类就是电信企业,第二类是互联网企业,这里面也有两类发展的模式,第一个是要素配置型,第二类像索为实现的共享技术,技术共享的这样模式。

  双创平台引发制造模式深刻变革

  杨春立接下来介绍了制造业双创的发展趋势。她指出,制造业双创平台未来肯定是资源整合为重要的抓手。制造业双创平台首先是资源整合和资源聚合的平台,无论是企业内部,还是企业外部都对企业的资源实现数字化、在线化,所以这是整合资源的一个重要途径。现在加入产业链的企业越来越多,怎么提高整个产业链的整体效率?专业化分工越来越细带来一个矛盾,交易环节很多,带来了成本增加。双创平台有效提升了产业也好,组织也好,企业也好,生产者也好,设备也好,赋予了更多新的能力;又从另外一个层面提高了效率,解决了专业化分工带来的成本增加这样一个问题。

  另外,双创平台引发了制造模式深刻变革,这个模式一共有四类,第一类是网络化协同制造这样的模式。第二类是个性化定制。今天个性化定制基本上实现了以大规模流水线生产的成本和效率,来满足客户越来越多的个性化需求。第三类就是推动很多装备制造企业向生产服务型转型,原来只卖设备,现在向服务提供商转型。还有一类,就是分享模式,在制造业里面的应用,就是共享工厂的这样模式。

  双创联盟要做好定位

  最后杨春立简要介绍了中国制造企业双创发展联盟下一步工作计划。第一,联盟有一个定位,协助做好当好政府的决策支撑,那么协助落实好28号文件。里面有几项重点工作,第一是推动部省共建双创示范基地。第二是培育制定三年行动计划,要解决怎么建设制造业双创平台这样的问题。第三是协助开展制造业双创平台建设专项。第四是举办行业的区域专题这样的双创大赛。杨春立表示,联盟的核心作用是当好平台,做好公共服务,发挥桥梁纽带作用,把政、产、学、研、用、金六方资源整合起来,加强交流合作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0