中国人民大学信息资源管理学院院长张斌:制造业“双创”人才培养应靠生态圈

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举办。本次大会由工业和信息化部指导,由中国制造企业双创发展联盟主办。作为发起方代表之一,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌在会上发言,就制造业“双创”人才培养体系建设发表了自己的观点。他表示,在“双创”背景下,人才的能力需要由传统的“极客”演变为线上线下复合型人才,人才的素质构成从传统的T型人才能力要求向π型转变,而这种人才的培养需要形成多元主体协作的生态圈,在“双创”的不同生命周期阶段,匹配教育和产业两方面的资源,在政策的保障下协同完成。

  制造业是“双创”的主战场,制造业“双创”是深化制造业与互联网融合发展的重要抓手。张斌认为,互联网已经成为推动制造业转型发展的新动力,主要体现在几个方面。一、以移动互联网、互联网、智能制造、3D打印、人工智能为代表的数字技术激发制造业商业模式创新,催生出新的业态。二、互联网消除了原有产业链的渠道、品牌成本,更有效率地将服务提供给需求方,使整个制造业价值链更加扁平。三、互联网环境下的消费行为变化与传统制造业供给方式之间产生巨大差异,企业供需由“推”式向“拉”式重塑,同时这种模式也将产业链由单纯的线上线下延伸转变为参与方延伸;四是传统理论理论认为制造企业转型的关键在于向微笑曲线的两端延伸,但小米等互联网企业无工厂、无渠道、无广告的“三无”模式颠覆了传统企业转型升级的理论。

  创新的核心是人的创新,是智力的创新。在上述背景下,张斌认为,制造业“双创”背景下,对人才需要有新的定位和目标。“当前,传统制造业思维和管理理念仍然盛行,互联网+的理解及应用层次仍显不足,人才需求层次不清晰,人员只是和能力结构模糊。”张斌表示,“这些因素造成企业与互联网经济在深度融合方面仍然有一定差距,因此,制造业‘双创’人才培养体系建设十分重要和必要。”

  张斌认为,制造业“双创”人才的培养定位应该是掌握专业知识能力,且熟悉“互联网+”环境下行业应用场景的专业型、创新型、开拓型产业人才。“传统的人才培养是T型结构,需要宽泛扎实的基础知识、专业深入的技术技能和精准娴熟的工程经验。未来‘双创’背景下,基础固然重要,同时需要基础面宽,能一专多能、多专多能,善于思辨分析、综合分析,能灵活运用和融会贯通各种知识,是一种π型结构。人才知识能力培养从静态的“行为+特征+工具”的学习,转变到培养具备“能处理‘复杂+不确定性+有限的资源’的人才,培养思路变成动态式的。”张斌表示。

  据了解,在“双创”背景下,中国人民大学信息资源管理学院从四个方面设计了人才培养机制:培养体系、评价体系、管理体系、保障体系。张斌院长特别对培养体系和保障体系进行了解释。“培养体系不一定是要由高校独家承担,而应该是一个生态圈。我们希望能够形成覆盖制造业的领导、管理和执行等不同层面的培养结构,并形成学校、社会、企业共同参与的培养机构,国家投入和多元主体共同参与的投入模式,以及灵活的教育培训模式。”他说。

  在保障体系方面,张斌建议从国家层面对“双创”人才培养进行扶持与引导,增强顶层设计。首先要完善相关教育培训政策法规制度,其次要设立相关“双创”人才教育财政投入;再次要建立双创高等教育体制,尤其是推进专业硕士教育;最后建议推进企业CIO制度。“‘双创’人才培养是一个生态圈的培养,因此要有生态保障,要打造‘双创’人才培养的生态圈。我认为,‘双创’人才不是让所有的大学生放弃学业去创业,大多数学生要采用学校和企业合作的新型模式,采用订单式的培养模式,希望大家一起培养双创人才培养生态圈。”张斌最后表示。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0