工信部信软司副司长李冠宇:制造业“双创”新格局初步形成

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举办。本次大会由工业和信息化部指导,由中国制造企业双创发展联盟主办。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇在会上发言,他表示:“制造业是实施‘双创’的主战场,推进制造业‘双创’是深化制造业与互联网融合发展的重要抓手,是激发制造业创新活力、发展潜力、转型动力的重要举措,是促进制造业提质增效升级的重要选择。”

  李冠宇表示,推进制造业“双创”是工信部的工作重点。为深入贯彻落实党中央、国务院关于推进“双创”的重要部署,工信部积极推进大企业尤其是大型制造企业“双创”平台建设和典型经验宣传推广,主要包括三个方面:一是制定支持“双创”平台建设的相关政策文件,推动印发《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,将支持制造业互联网“双创”平台建设作为重要内容。二是推动建设中国电信、中信重工等28个“双创”示范基地,依托2016年工业转型升级专项支持中船工业、浪潮、烽火科技等企业建设面向行业的大型制造企业“双创”平台,推动制造企业通过“双创”平台探索新型研发、生产、管理和服务模式,发挥制造业“双创”平台的示范引领作用。三是加强制造业“双创”宣传推广。组织制造业“双创”典型经验交流电视电话会议、企业座谈会和现场交流会等宣传推广活动,实地调研并宣传推广海尔、荣事达、中信重工、共享装备、大唐网络等制造业“双创”实施情况,编撰形成《制造业“双创”典型案例集》和《重点领域制造业“双创”概貌2016》。

  他指出,在多种举措的支持下,目前全国“双创”热情高企,制造业“双创”正步入全面实施、快速迭代、自我完善的阶段,一些领先的大型制造企业、基础电信和互联网企业凭借各自基础和优势,已成为“双创”的主要践行者,正在探索和开创制造业“双创”新格局。

  一方面是大型制造企业通过建设平台推进“双创”。这主要包括三种类型:一是协同创新型。航天科工、中国商飞等制造企业通过搭建航天云网等网络化协同创新平台,推动制造资源、生产能力的集成整合、在线分享和优化配置,实现多地区、多用户、多任务并行协同,推动企业资源优化的边界从内部走向全产业链,企业间合作方式从业务协作走向产品、要素、能力交易,有效促进跨企业业务系统的互联、互通、互操作,带动产品、模式和业态创新。二是管理变革型。荣事达、韩都衣舍等制造企业面向动态多样的消费需求,通过搭建开放型创新平台,打造网络化、扁平化、平台化的管理新模式,推动企业从管控型组织向创业孵化平台转变;通过创新利益分享机制,推动创业者实现与企业的共生共赢。三是产业链整合型。海尔、三一重工等制造企业以“线下实体空间+线下孵化平台+‘双创’服务”为发展主线,推动产学研“双创”资源的深度整合和开放共享,促进形成资源富集、创新活跃、高效协同的产业创新生态。推动自身转型升级,进一步强化产业技术、品牌、市场优势,不断增强创新能力;通过开放大企业优势资源,推动中小微企业发挥专业分工优势,成长为行业隐形冠军,延长和丰富了产业链;推动科研院所、金融机构、第三方机构等多元主体的加入,促进形成资金链服务链引导创新创业链、创新创业链支持产业链、产业链带动就业链的良性循环。

  另一方面是基础电信企业、互联网企业积极构建“双创”服务生态。这主要包括两种类型:一是要素配置服务型。三大电信运营商等基础电信企业,通过产业孵化服务平台,集聚整合大型企业、产业链上下游企业、智库机构、金融资本、孵化管理、创业培训等优质资源,为“双创”提供精准的要素配置服务。以阿里巴巴为代表的互联网企业,通过网络化生产能力要素配置平台,实现产业资源的实时在线监测、需求精确匹配,有效改善产业链运转效率不高、产能过剩等问题。二是共性技术共享性。数码大方、索为云网等互联网企业基于自身制造技术和知识优势,发展面向制造企业的“双创”服务平台及解决方案,提供软件按需取用、在线协同合作、技术资源交易和专业知识自动化等共享服务,促进实施数据的自动流动和隐性知识的显性化,推动新型制造模式发展。

  李冠宇强调,制造业“双创”是一项涉及面广、影响范围大、持续时间长的系统性工程,要加强统筹部署,充分发挥地方、行业、企业的作用,加快推动制造业“双创”发展取得实效。下一步,为推进制造业“双创”发展,重点要做四个方面工作。

  一是加强顶层设计、研究出台《制造业大企业“双创”平台培育三年行动计划》。研究梳理制造业“双创”平台建设进展及面临挑战,研究编制《三年行动计划》,以构建基于互联网的大型制造企业“双创”平台和面向中小企业的第三方“双创”服务平台为重点,形成以“双创”平台为依托、促进大中小企业协同发展的指导性意见,明确制造业大企业“双创”平台建设的基本思路、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施。

  二是开展“两双”工程,培育制造业“双创”平台建设新模式。一方面,组织实施制造企业互联网“双创”平台建设工程,推动中船集团等3家大型制造企业“双创”服务平台建设,推动平台建设主体联合科研院所、高等院校以及各类创新平台,集聚、整合、共享全球范围内创新创业资源,面向行业和全社会提供行业咨询、共性技术、成果转化、创业孵化、融资租赁、教育培训等服务,探索从创意到技术、从技术到产品和从产品到产业的多级孵化模式,构建大中小企业协同共进的产业创新体系。另一方面,组织实施“双创”服务平台支撑能力提升工程,推动中国电信、中信重工等28个“双创”示范基地建设,积极发展创客空间、创新工厂、开源社区等新型众创空间,开展数据资源开放、数据共享、创业孵化、在线测试、创业咨询等服务,营造大中小企业合作共赢的“双创”新环境。

  三是组织试点示范,夯实制造业“双创”技术基础。围绕夯实制造业“双创”发展基础以及解决制造业与互联网融合基础薄弱的关键问题,在产业应用基础好、前景广阔、示范带动作用强的领域,聚焦工业电子商务、系统解决方案、信息物理系统、工业云、工业大数据等方向,遴选一批制造业与互联网融合发展试点示范项目,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,夯实制造业“双创”发展基础。

  四是完善服务体系,完善制造业“双创”支撑体系。推动中国制造企业双创发展联盟建设也是一项重要举措。依托联盟整合工信、科技、教育、产业等优质资源,推动制造业“双创”领域的技术研发、标准制定、应用推广、人才培养和交流合作。开展制造业“双创”平台标准体系研究,研究制定制造业“双创”平台建设指南,推动制造业“双创”平台规范化发展。构建面向区域、基地、平台等层面“双创”发展水平评估体系,推动开展“双创”成效及水平评估、测试验证、产融合作等第三方服务,研制发布制造业“双创”数据地图。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0