中国人民大学党委副书记郑水泉:高校是推动双创的重要动力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:任爱青
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举办。本次大会由工业和信息化部指导,由中国制造企业双创发展联盟主办。中国人民大学党委副书记郑水泉在大会上表示,高校是推动双创的重要动力。

  郑水泉说,创新创业有两个重要基础,一是技术升级,二是人才支持,而无论是新技术的产生、推广,还是人才的储备和培养、支持,都与高校紧密相关。高校具有培养人才的优势,无论从国内还是国外的实践看,高校都是推动双创的重要动力。例如,美国硅谷的发展很重要一个方面就是斯坦福大学等一批高校在背后推动。中关村科技园以及一大批高新科技企业的产生和发展,背后是一大批高校、科研院所、机构的推动。高校是推动双创发展的非常重要的动力,也是推动双创发展非常重要的一支力量。

  郑水泉说,中国人民大学是我国人文社会科学高等教育的一面旗帜,今天的中国人民大学不但人文社科学科非常强,而且理工学科也比较齐全,交叉学科不断发展。这次联盟发起单位中国人民大学信息资源管理学院就是多学科融合的学院,学院在信息资源领域国内领先,在国际上有非常重要的影响,在信息资源的管理、企业信息化、电子政务、大数据与互联网、信息分析领域的研究取得非常多的优秀成果。

  郑水泉表示,中国人民大学不仅愿意参加联盟,还愿意为联盟的发展贡献力量。中国人民大学能为联盟发展做贡献的方面包括:一是人才培养,中国人民大学愿意发挥学校育人的优势,为联盟发展,为双创事业提供人才支持和人才培养。为适应双创发展,中国人民大学已经成立了创业学院,整合多学科优势,培养学生双创意识,提高双创的能力,支持学生开展双创活动。二是发挥学科优势,为联盟和双创发展提供智库服务,在制定政策和理论研究等方面,提供智库的支持服务。三是,发挥平台作用,协同创新。双创的发展需要全社会的努力、多方资源的整合、各个方面共同努力,这也正是联盟成立的目的。希望通过政府宏观的指导和推动,把企业一线的努力、高校和研究所的优势整合起来,共同搭建一个创新创业的平台,共同推动协同创新。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0