中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅:打造航天科工双创平台,助力中国制造业腾飞

 中国电子报、电子信息产业网  作者:吴丽琳
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举办。本次大会由工业和信息化部指导,由中国制造企业双创发展联盟主办。中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅发言。他表示,随着信息技术高速发展,共享时代日益临近,国家战略层面高度重视深化制造业与互联网融合发展,意图将双创打造成为我国制造业提质增效的新引擎,催生经济发展新动能。

  魏毅寅说,制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。我国是制造业大国,也是互联网大国。推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快发展动能和生产体系转化,前景广阔,潜力巨大。在国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》中,将双创工作与《中国制造2025》和“互联网+”行动紧密结合起来,作为两化融合发展的关键抓手,一方面打造制造企业互联网双创平台,支持制造企业建设基于互联网的双创平台,会聚众智,加快构建新型研发生产管理和服务模式,促进技术产品创新的经营管理化,提升企业整体创新能力和水平;另一方面完善制造业双创服务体系,营造大中小企业合作共赢的双创新环境,开创大中小企业联合创业创新新局面。

  魏毅寅指出,航天科工双创工作的核心是60年实践并不断优化的原有研发体系,主要围绕航天和军工的国防武器装备发展建立的,把这个体系与刚刚诞生不久的双创体系并存融合,并为此制定了“两条战线、两套打法、两个目标”的总体思路。第一条战线以内部项目孵化实现成果转化为目标;第二条战线是依托国家级双创示范基地,通过它的建设与运营,以推动社会性双创发展为目标。在两条战线推进方面,航天科工明确了“以线上平台为牵引,以线下载体为支撑,建设新业态、培育新生态”为主线,结合发展主业,立足国家战略性新兴产业领域,通过创新体制机制,优化政策环境,构筑人才集聚高地,形成信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢的目标。

  总体看来,航天科工深入开展双创的生态环境与良好氛围,已初步形成。一批航天创客、科技创新团队,正在成为创新发展的主力军和生力军,对为社会双创的带动效应进一步显现出来了。

  魏毅寅表示,航天科工内部双创的主要做法,一是建立三期三池。三期中第一期是航天创客创意组织培育期,这是原始的发动期;第二期是创新产品孵化期,已经进入实质阶段;第三期是创业产业加速期。三池是指航天创客提炼池、种子培育池和成果转化池。这三池也是按照三个阶段进行配置。

  二是出台了相关指导意见,涵盖6个方面,20条工作措施,包括灵活工作治理、离岗双创回岗的保障机制、专业服务团队、人才发展绿色通道、资源投入扶持、信息发布等方面。目前内部双创已活跃了近2000个各类双创团队,达到实质方案既定的目标,后续将进一步提高双创竞争力。在航天科工内部创业中,近60%的创意转化为种子,近70%的种子转化为产品,创意转化率超过40%,年度新产品销售收入占营业收入比重已达到15%,重点支持的新经济业务项目产出规模超过100亿元,这是大约1年左右的时间培育的结果,确保能够顺利的实现既定的目标。

  在内部双创方面,航天科工印发了《中国航天科工集团公司关于在专有云平台大力推进“大众创业、万众创新”的若干措施》,其中有12条措施涵盖了三池项目遴选、培育辅导、保障支持、投资及回报、创业人事管理成果转化产业化等方面。对创意阶段项目的支持,规定所属各单位投入不少于本单位自筹研发经费总额的1%,种子阶段集团公司每年不少于自主创新经费总额2%,产品池设立准公益专项基金,初期规模大约为1亿元。还印发了《中国航天科工集团公司支持和保障人才在专有云平台开展活动的指导意见》,其中20条工作措施包含灵活工作制、离岗双创回岗保障、专业服务团队、人才发展绿色通道、资源投入扶持和信息发布等方面。

  在内部双创活动中,航天科工已经取得了一些成果,包括两项具有航天特色的重大项目。一是商业航天。在商业航天领域按照双创的理念和机制重点打造低成本运载火箭、低轨商业通信卫星、空间信息产业化应用等项目,与武汉市共同筹建商业航天产业基地,通过构建产业发展平台,并发挥央企的引领与带动作用,推动资源要素集聚。此次任务采用纯商业发射组织形式,完成按市场行为运作,标志着我们国家的商业航天领域已经迈出了新的一步。

  二是激光技术。在激光技术领域,系统布局,深化体制机制创新,以5名千人专家为核心的双创团队,成立湖北省激光研究院。激光产业技术研究院以信息激光技术为抓手,实现特种光纤等核心器件的自主可控和国产化,填补了国内空白,打破了国外的价格垄断和技术封锁,实现了激光产业的弯道超车。

  魏毅寅说,航天科工两条战线的第二个方面,是外部双创,即打造三园两通道、六类两保障。三园针对项目团队、初创企业、成长企业三类用户企业设立科技苗圃园、项目孵化园和产业成长园;两通道是建立双创的外部通道和内部通道;在保障服务方面,通过空间服务、基础服务、创业辅导、技术服务、营销服务、金融服务予以支持。在外部双创过程中,已经在线上线下集聚了双创团队近5000个。结合地区特点,共涉及工业制造机器人、无人机等10余个门类。

  航天科工在线上平台建立了航天云网,通过航天云网上的双创、众创空间支撑,拓展线下科技创新中心的全面互动运营,形成一个互通共享资源的环境,保障和促进了成果转化,目前在航天云网上汇聚了外部双创项目4712个,项目涉及了工业制造、机器人、无人机、汽车交通、电子芯片、基础材料、医疗健康、能源材料、环境监测、智能家居、金融服务等10余个门类。

  此外,航天科工还通过中央企业青年创新奖的评选,依托航天云网平台引领和带动中央企业500万名青年开展双创活动,在国内成功建设了中央企业双创服务平台、贵州工业云平台、中国中铁青年创新创意大赛平台等。

  在中国航天科工集团的双创实践探索中,航天科工有两点体会。一是围绕产业链贯通开展双创,将更有利于支撑供给侧结构性改革。航天科工开展双创,着眼点和落脚点是国家战略性新兴产业,有效发挥大企业优势,进行供给侧创新的重要体现。区别于消费端开展的商业模式创新,航天科工深厚的产业背景、优质的品牌影响力和遍布全国各地的产业资源,为双创工作开展提供了体系化的支撑服务,这是社会上普通的孵化器平台难以比拟的优势,也是吸引优质、高端双创创客和项目的核心竞争力所在。

  二是线上线下的云双创模式,为创新资源的共享协同提供捷径。让创业创新者能够联合起来,打破资源间阻隔的壁垒。使资源在数字化网络化的环境下,高速流转起来,获得更多的共享资源,打造立体化的双创生态环境。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0