广州市常务副市长陈志英:推动广州建设成为全球互联网“双创”优选地

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举行。本次大会由工业和信息化部指导,中国制造企业双创发展联盟主办。广州市常务副市长陈志英出席并发言。陈志英表示:“中国制造企业双创发展联盟的成立,是贯彻落实《中国制造2025》的一项重要举措,对推动我国制造业创新发展、由大变强将产生重要作用。”

  “当前,广州正大力实施创新驱动发展战略,全力建设枢纽型网络城市、国际科技创新枢纽,打造两个千亿级互联网创新平台——琶洲互联网创新集聚区、思科(广州)智慧城,吸引了一大批国际国内知名的互联网龙头企业入驻,成为互联网企业创新创业热土,商机无限,发展前景无限。我们恳望工信部继续大力指导支持广州工业和信息化发展,同时欢迎中国制造企业双创发展联盟,到广州考察调研,也热情期盼各位企业家朋友,把握机遇,加大投资合作力度,携手推动广州建设成为全球互联网双创优选地,助力广州市提升全球资源配置能力,推动广州建设成为国家重要中心城市,枢纽型网络城市。”陈志英强调。

  陈志英告诉记者,近年来在工信部的指导支持下,广州市紧紧把握中央推动建设制造强国、网络强国的重大机遇,以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,以建设制造业与互联网融合双创平台为抓手,全面实施制造强市战略,深入实施“互联网+”行动,积极培育新模式、新业态,强化信息技术产业支撑,改造提升传统动能,加快推动制造业提质增效,实现从广州制造向广州智造广州创造迈进。2016年广州市实现规模以上工业总产值19556亿元,软件和信息服务业的收入达2600亿元,跻身中国城市信息化50强第二名。两化融合发展处于全国领先水平。主要有以下几个特点:

  一是制造业实力雄厚,融合发展成效显著。广州的工业门类齐全,实力雄厚,制造配套能力强。2016年,全市先进制造业增加值达2663亿元,先进制造为主体的产业结构基本确立。信息化与工业化融合不断深化,两化融合管理体系贯标有效推进,汽车、工业机器人、家电等产业加快信息化集成应用。制造与服务加快融合,总集成总承包、研发设计等生产性服务业重点领域,营业收入年均增长15%以上,建成25家生产性服务业功能区,2016年总营业收入超过1000亿元。卫星导航、3D打印等一批新技术、新产业、新业态、新模式的典型企业发展初见成效。

  二是互联网产业发达,双创发展基础扎实。2016年广州互联网行业产值约2800亿元,互联网内容服务、互动娱乐等领域处于全国领先水平,网易、唯品会等八家企业入选2016年中国互联网企业100强,总数居全国第4位。电子商务创新发展活跃,2016年全市跨境电商进出口总值是146.8亿元,增长1.2倍,占全国跨境电商进出口总值近3成,广州在全国60个开展跨境电商进出口业务的城市中高居榜首。根据阿里研究院发布的2016年中国大众电商创业排行榜,广州排名第一。

  三是载体建设日趋完善,推动双创集聚发展。广州有近50家软件和信息服务产业专业园区,占地面积近20平方公里,全市拥有科技孵化器153家,其中国家级孵化器有18家,省级13家,市级25家,总孵化面积达700万平方米,在孵企业6000多家。广州市致力于打造千亿级琶洲互联网创新集聚区,现已吸引阿里巴巴、腾讯、唯品会、小米等20家互联网巨头进驻,有望成为全国最大的互联网产业发展示范区。国家级和省级双创示范基地总数占广东省的三分之一,为全省之冠。

  四是创新能力不断增强,双创平台加快构建,2016年全市营业收入超过亿元的企业近400家,唯品会、网易已成为营业收入超百亿元的互联网巨型企业。龙头企业开展“双创”活动方兴未艾,如广汽集团在其品牌资源产业优势基础上,成立广汽租赁。去年6月广汽财务公司获批筹建,广汽集团通过融入金融服务完善产业链,产融结合层次进一步提升。海格通信依托北斗导航设备,面向社会提供多种系统解决方案,包括物流导航精准调度系统,智慧农业综合解决方案等。尚品宅配提出数码全屋定制家居概念,通过云设计、大规模定制、智能化生产,社会化物流等创新模式,成为我国定制家具行业的领导者。

  五是政策扶持力度加大,创新主体日益壮大。近三年全市累计安排超过20亿元资金扶持民营和中小微企业,释放中小微企业创新活力,助力中小微企业转型升级。在系列政策促进下,广州市民营和中小微企业保持良好发展势头,创新创业氛围日益浓厚。2016新登记内资市场主体24.21万户,新增注册资本金7702.55亿元,民营及中小企业占全市高新技术企业总数比例达97.5%,专利申请量占全市申请总量超过90%。建立的省级企业技术中心数量,占全市总数的70%以上。

  六是双创活动蓬勃开展,创新创业氛围浓厚。去年以来我市先后举办第四届中国创新创业大赛,广东珠江天使杯科技创新创业大赛,广州青年创业大赛等双创活动,全市创新创业活动氛围日益浓厚。广州还连续举办了五届“赢在广州”大学生创业大赛,获奖项目共376个,其中235个项目已正式注册创办公司走向市场。截至2016年底,广州市拥有各种类型的众创空间60余家,其中30家被认定为试点单位,23家被认定为国家众创空间,位居广东省前列。涌现出科创咖啡等一批模式多样,形态丰富的众创空间。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0