王建伟:大企业是推进“双创”的主力军

 中国电子报、电子信息产业网  作者:鸿凌
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举办。本次大会由工业和信息化部指导,由中国制造企业双创发展联盟主办。工信部信软司两化融合推进处处长王建伟在会上发言,他表示:“‘双创’极大地激发了制造业创新活力,推动了新技术、新模式,新业态发展,而大企业就是推动‘双创’的主力军。因此,工信部将大力开展大企业‘双创’相关工作。”

  王建伟说,工信部按照“点、线、面”推动两化融合发展。“点”是在全国遴选了800多家典型企业案例;“线”是建立了35个行业两化融合评估指标体系,并于2016年遴选出600家试点企业;“面”是在2009年2011年选择了8个实验区,2011年到2014年又选择了8个新的两化融合实验区。可以说,制造业与互联网融合是两化融合的重要阶段,“双创”又在制造业和互联网里起到了核心的作用,因此我们要成立“双创”联盟。

  为什么要推进“双创”?王建伟认为,“双创”是推进新旧动能转换的强大动力。制造业亟需转型,制造业依靠大规模投资、低成本要素投入和出口拉动的传统模式已难以为继,必须加快新旧动能转换,努力向中高端水平迈进。大众创业、万众创新是新时期党中央、国务院的重大战略部署,在解放和发展生产力、变革生产关系中发挥着极其重要的作用。双创提供契机。“双创”通过集众智、汇众力,极大地激发了制造业创新活力,推动了新技术、新模式,新业态发展,还能加快推动传统动能的改造提升,实现新旧动能的转换。同时,“双创”也是变革生产关系的强大引擎,包括优化资源配置方式、优化组织结构模式、优化收入分配机制等。通过传统动能改造提升,截至2016年7月,我国制造业两化融合水平达到50.6,比2015年提升3.1%。我国工业企业生产设备数字化率为44.1%,较2015年同期增长1.2%。

  谁是“双创”的主体?在王建伟看来,大企业是推动“双创”的主力军,主要原因是:第一,大企业推动“双创”优势明显。制造业领域46.1%的有效发明专利掌握在大企业手中。《中小企业划型标准规定》在工业领域,从业人员1000人以上或营业收入40000万元以上的为大型企业;软件和信息技术服务业领域,从业人员300人以上或营业收入10000万元以上的为大型企业。我认为还是制造企业大企业为主体。第二,大企业开展双创是我国参与全球竞争的必然要求。在“一带一路”和“走出去”的战略布局下,发挥大企业的引领带动作用,是增强国际话语权的重要举措。第三,大企业“双创”带动作用强。大企业“双创”正成为地方政府产业结构调整的重要举措;大企业双创正成为企业高效整合资源的重要途径;大企业“双创”正成为产业链整体效率提升的重要支持;大企业“双创”正成为培育新业态新模式的重要抓手;大企业“双创”正成为盘活闲置资源的重要方式。

  那么,“双创”该怎么做呢?王建伟说,大型制造企业有“双创”经验,可以分为三种类型,例如以航天云网为代表的协同创新性,以荣事达为代表的管理变革型和以海尔为代表的产业链整合型。此外,基础电信企业、互联网企业“双创”经验,比如腾讯以电信营运商为代表的要素配置服务型。

  在王建伟看来,目前大企业“双创”面临四大问题,一是对“双创”认识和理解不到位,二是大企业体制机制障碍突出,三是大企业“双创”发展现状分化明显;四是知识产权保护力度不够。

  他认为,对“双创”认识和理解不到位主要体现在两个方面,一是忽视大企业在“双创”中的重要角色和地位,误将“双创”仅仅理解成小微企业和草根创客的活动;二是将大企业“双创”简单理解为强化自身研发中心建设。大企业体制机制障碍突出体现在管理体制科层组织结构严格、研发机制“行政式命令”较多、内部分配形式固化、人才选拔存在问题等。

  一直以来,工信部都将“双创”摆在工作的重要位置,王建伟说,工信部通过试点示范、宣传推广、专题调研等方式,积极推进大众创业、万众创新,逐步形成大中小企业协同发展的新格局。

  对于下一步推进“双创”工作的发展思路,王建伟表示,第一,对于部委层面,应多措并举,营造良好的发展环境,研究制定支持大企业“双创”发展的政策文件;第二,对于地方层面,应因地制宜,开创特色发展之路。将大企业“双创”作为地方落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的抓手,出台相关配套政策和具体实施方案;第三,对于行业层面,多方协作,构建公共服务体系。比如整合工信、科技、教育、产业等优质资源,成立制造企业“双创”联盟发展;第四,对于企业层面,应分业实施,构建“双创”新生态。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0