龚界文:“双创”是推动企业新旧动能转换的重要动力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:鸿凌
发布时间:2017-03-18
放大缩小

  3月18日,中国制造企业双创发展联盟成立大会暨高峰论坛在北京举办。本次大会由工业和信息化部指导,由中国制造企业双创发展联盟主办。中国航天科工集团航天云网科技发展有限责任公司党委委员、纪委书记龚界文在会上发言,他表示:“‘双创’是推动企业新旧动能转换的重要动力,是实现供给侧结构性改革的重要因素,是落实国家‘双创’示范基地建设要求的重要载体。”

  

  龚界文表示,近年来国家先后提出了《中国制造2025》、“互联网+”、军民融合深度发展、供给侧结构性改革、“双创”等一系列重大战略,如何把这些国家重大战略有机结合起来并通过不断强化落地实施,推动中国制造业实现深度变革和可持续发展;如何推动制造业企业构建互联网双创平台、互联网企业构建制造业双创服务体系,并加强两者之间的融合发展;企业集团如何在推动双创工作中发挥好示范引领作用。这是包括中国航天科工集团公司在内的社会各界都在深入思考的重大课题。中国航天科工集团公司近年来通过积极探索实践,取得了显著成效,成果丰硕。

  据介绍,中国航天科工集团公司是中央直接管理的国有特大型高科技企业。过去几年来,集团公司把推进技术创新、商业模式创新、管理创新“三创新”作为加速企业快速发展的根本原则,把建设专有云平台、航天云网平台和智慧企业及智慧企业运行平台作为加速企业科学发展的重大举措之一。航天云网是中国第一个工业互联网平台,本身就是大力实施开展“双创”的一个重大实践与重要成果。航天云网以智能制造、协同制造、云制造为代表的智慧制造和“企业有组织、资源无边界”为理念先导,以“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”为宗旨,是一个承载特殊历史使命的军民融合深度发展的创新试验平台,是实现航天技术融入社会、融入市场、融入国际、融入时代的反应釜。航天云网创建不到两年,在纵深两个维度实现快速发展。目前航天云网正在致力于加强“十二个业务板块”的深度建设,其中包括门户网站运维服务;智能制造、协同制造、云制造底层软件的开发;云端企业的智能化、智慧化改造;产品、制造资源共享与协同配套;工业大数据及其应用;云制造质量星级论证;云端第三方支付与金融服务;云制造应用软件开放式双创;工业互联网数据与平台安全;工业互联网标准架构及相关标准拟制;云端企业信用论证;工业互联网学院建设及培训。2016年,航天云网注册用户突破50万,实现营业收入超过6亿元,利润超过3000万元。2017年航天云网的发展还会更快,注册用户数计划突破100万。

  龚界文认为,双创是推动企业新旧动能转换的重要动力,是实现供给侧结构性改革的重要因素,是落实国家“双创”示范基地建设要求的重要载体。航天科工集团作为国家28个“双创”示范基地之一,目前各项建设加速推进。航天云网公司按照航天科工集团党组“两条战线、两套打法、两个目标”的总体思路和“内部双创、外部双创、国际双创同步推进”的总要求,注重发挥航天云网平台的特色优势,通过聚焦大企业优势进行供给侧创新,努力强化产业背景+优质品牌+产业资源,强化优质项目+优质创客;通过聚焦专有云平台+航天云网平台,强化传统纵向集成+现代横向集成+互联网端到端集成,强化线下服务+双创生态环境;聚焦“三期三池”,助力一批小微企业开展双创,大力推进以专有云双创、公有云双创和央企间双创为主要内容的双创活动,形成了具有航天云网特色的“云双创”模式。云双创模式的核心是协同创新。

  龚界文说,过去一段时间以来,航天云网在内部双创方面助力集团公司打造了近2000个双创团队;在外部双创方面通过聚焦创新创业者主体及创新创业所需要的资源、要素和条件,不断加强云双创平台、示范基地、生态体系、服务体系建设,凝聚了5000余个外部双创团队。具体体现在,一是着力在云双创平台建设上下功夫;二是着力在线上与线下相结合,特别是在加强中关村旗舰基地建设上下功夫;三是着力在双创生态系统建设上下功夫,通过与政府、与实体产业、与资本市场、与服务机构、与创客、与双创平台之间的多维互动,逐步形成了支撑、合作、承接、互补为代表的“四型”生态体系;四是着力在双创服务体系建设上下功夫,通过一个服务器+一个产品,把线上与线下有机连接起来;五是着力在中央企业双创平台、共青团中央“创青春”双创平台建设上下功夫。通过这几个着力,使得航天云网的双创服务工作走在了各单位前列。

  龚界文表示,航天云网的双创工作具有以下几个方面特色:一是坚持以科学理论指导与先进理念实践紧密结合;二是坚持线上与线下紧密结合;三是坚持内创与外创紧密结合;四是坚持技术创新、商业模式创新、管理创新紧密结合;五是坚持技术开发、市场拓展、资本支撑紧密结合;六是坚持国家指导、企业协同、企企联合、校企合作紧密结合;七是坚持军民融合、军民互动互促紧密结合;八是坚持制度设计与生态保障紧密结合。

  龚界文认为,双创是一项宏大事业和系统工程,双创永远在路上。开展好双创工作,要重视从以下几方面着手,一要围绕国家战略,吃透政策;二要围绕产业发展,加强融合;三要围绕市场需求,营造生态;四要围绕能力建设,强化支撑;五要围绕新模式新业态构建,大力协同;六要围绕持续发展,建章立制。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0