李小松:《中国制造2025》落地需全国“一盘棋”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-15
放大缩小

  

  随着《中国制造2025》“1+X”规划指南全部发布,《中国制造2025》顶层设计基本完成,现已全面进入实施阶段。在今年两会期间,如何促进《中国制造2025》有效落地,发挥政策作用,是代表委员热议的话题。全国人大代表、青海省经信委副主任李小松近日向《中国电子报》记者表示,《中国制造2025》落地需要全国“一盘棋”,需要正视中西部现实差异、正视发达地区和欠发达地区的现实差异。“《中国制造2025》不是只针对上海、北京、广东,而是面向全国。西部一些欠发达地区由于历史原因工业基础薄弱、人才匮乏,相较东部发达地区,实现《中国制造2025》的既定目标难度更大。因此,西部一些欠发达地区迫切需要国家统筹考虑、协同推进,让东部发达地区的优势资源、经验、成果和相关平台与西部地区共享,同时也要在国家层面,充分发挥西部地区丰富的资源和独特的地理环境优势,从而实现全国协同推进《中国制造2025》落地的良好局面。”李小松表示。

  其实,中国制造业由大变强,西部也有能力做贡献。一谈到青海,人们首先会想到的就是“高原”、“缺氧”,工程师出身的李小松却认为,这种劣势也是一种优势。“青海省在海拔2200米及以上地区奠定了一定的工业基础,这种特殊的地理环境让青海变成了天然的实验室,需要特殊环境的试验和加工完全可以搬到青海来做,而不用投入巨大的财力在东部建一个同样物理环境的实验室,从而降低了中国制造的投入产出比。”李小松向记者强调。他举例道,许多在东部地区无法达到质量要求的一些特殊合金材料在青海省却容易的多,地处气压较低的青藏高原很适合锂电池、新材料等制作加工,因此青海省非常适合承接国家动力电池创新中心的相关科研和制作加工等项目。

  青海省政府出台的《中国制造2025青海行动方案》明确指出,将建设盐湖资源综合利用、锂电、光伏光热、新材料、冶金、高原生物医药、特色轻工等共性技术服务平台。到2020年,建成1家国家级制造业重点实验室、4个国家级制造业科技创新平台、1家省级制造业创新中心和1个工业设计创新中心,培育1家先进制造协同创新中心,在西宁和海西布局建设3个共性技术服务平台。

  当然,李小松也提到了西部欠发达地区的难处,比如工业基础薄弱、人才匮乏等。因此,他认为,要站在国家战略高度认清区位优势,通过政策措施促进制造强国建设的协同发展和共享发展。

  “我认为,政策的制定不仅要有倾向性,还要有驱动性,驱动制造强国的各种项目、实验室在成本更低、更适合研发生产的地方落地,对各个项目的考核也要细化,要考虑到投入产出比最大化、质量最大化、效益最大化。只有全国‘一盘棋’,才能充分发挥各地的优势,形成促进中国制造由大变强的巨大合力。”李小松强调。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0