从“张小泉”剪刀到数字经济大发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-15
放大缩小

  

  300多年的“张小泉”剪刀为何拼不过100年的瑞士军刀?有代表委员为“张小泉”支招:何不利用信息技术提高质量、优化渠道、重塑品牌?

  二维码首次印到了政府工作报告首页右上角。这是在中国的政府工作报告上第一次出现非文字类信息,扫描后即可看到一个跳动的H5页面。它通过一段动画短视频和一张图表,对去年政府工作报告中主要指标任务完成情况加以解读。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕告诉笔者,他出差沈阳时与一家拉面馆老板的谈话曾令他印象深刻。老板已开了5家拉面馆,想用大数据算算第6家店该开在哪,因为现在有这种需求的人很多,他希望能够在大数据的帮助下做出科学决策。

  全国人大代表、中国音乐学院教授吴碧霞骑着共享单车“上会”,也引起了媒体的广泛关注。

  以上的案例,无不体现一个实事:移动互联、云计算、大数据等新一代信息技术正在深刻影响着我们的生活,已经与工业、医疗、教育、交通、专业服务等行业深度融合,促进了数字经济的大发展,在提升传统行业企业运行效率、增加产品和服务的附加价值方面的作用正在逐渐显现。

  数字经济是实体经济的有机组成部分,不仅包括数字内容消费、云计算、大数据等“虚拟”的增量,也包括实体经济数字化、“云”化后改变企业组织形态、提高生产效率所形成的实实在在的产出。数字经济不仅仅能促进虚拟经济发展,更应该回归实体经济。我们既不能否定数字经济对制造业改造升级带来的巨大能量,也不能盲目地在发展数字经济中“贪大喜多”,而忽视了与制造业的深度融合,造成工业化与信息化两张皮。

  未来的社会将不再有纯粹的互联网企业,所有的传统产业和企业都将融入互联网基因,最终达到数字经济与实体经济你中有我、我中有你的水乳交融状态。因此,也就不会再有所谓数字经济与传统产业的分野和对立,这才是未来“互联网+”进程真正完成的标志。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0