潘刚:依托“互联网+”构建“智慧乳业”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-13
放大缩小

  

  “民以食为天。伊利要建立全球领先的数字化食品生态系统,为消费者提供更高品质的产品和服务。”全国政协委员、伊利集团董事长潘刚说。作为工信部颁布的首批“互联网与工业融合创新试点企业”,伊利一直在推进“智慧乳业”的战略构想。

  伊利“智慧乳业”旨在通过推进乳业智能化、信息化,将互联网贯通于养殖、研发、生产流通、消费以及服务等全产业链,并且利用互联网工具对核心数据进行抓取、挖掘、分析、洞察等,为人类健康提供切实可行的个性化解决方案。

  为了提高企业生产销售等环节的透明度,伊利集团和百度公司达成战略协议,共同推进乳业全球产业链的全景化和智能化,通过线上打造智能交互的全景伊利全球产业链以及线下利用新技术智能升级参观工厂活动,全面升级消费者互动模式。

  “作为食品企业,我希望能借助信息化的手段,改变传统的生产经营模式。在伊利,‘互联网+’将被广泛应用在各个环节。”潘刚说,“我们将利用大数据,从全链、预判、洞察、开放四个方面严控产品质量、细分市场需求、开放销售模式。”全链,通过“互联网+”实现全产业链食品安全,如,消费者在购买伊利婴幼儿配方奶粉时,可以通过扫描产品追溯码等方式,了解到该款产品的生产日期、批次、配料等基本信息,并且查看该产品的诚信评价、选购建议等附加信息。预判,通过“互联网+”提前精准识别关键风险点,搭建产品信息双向追溯系统(TTS)和食品安全早期预警系统,通过获取和分析生产制造数据,对产品品质进行严格把关和预警,对食品安全风险进行监测、预警和排除。洞察,通过“互联网+”全方位构建消费者生态圈,提供优化消费体验的全方位解决方案。开放,通过“互联网+”创造更多的新型业务形态,让消费者能够智能便捷地购物。

  潘刚说,今年我的提案是振兴实体经济还需出“实招”,针对当前我国实体经济面临的创新不足、成本上升和资本冲击实业等方面的问题,希望国家出“实招”在创新扶持、降低企业成本、完善资本市场法律法规等方面出台一揽子政策,实实在在地推动实体企业健康发展。但是对于企业来说,我们也要积极创新生产、管理的方式方法,通过互联网+、大数据、云计算等新手段,不断改造提升我们这类传统产业,让企业的内生动能更强大。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0