魏岚:我国应该建立科技成果市场定价机制

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-13
放大缩小

  

  加快科技成果转化对于《中国制造2025》的全面实施至关重要。《中国制造2025》提出完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系的战略任务。而制造业创新离不开产学研协同创新成果的及时落地转化。不过,全国人大代表、厦门信达股份有限公司总工程师魏岚在接受《中国电子报》记者采访时表示,目前在创新成果的转移对接过程中,存在知识产权等科技成果定价机制不健全、时间长等问题,导致科技成果交易难,影响了科技成果及时落地转化。她建议国家加快科技成果交易平台建设,完善科技成果交易机制。

  科技成果交易存在瓶颈

  据魏岚介绍,目前我国在科技成果交易方面存在诸多不足。一方面,科技成果定价管理体制实施困难、过程繁琐。2016年,国务院印发《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》,明确指出,国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,应当通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格。但是在工商部门注册的流程过程当中,仅承认第三方验资一种方式。第三方验资过程往往会存在耗时长、成本高等问题,其流程包括科研成果的评估和备案。在科技发展日新月异的今天,耗时长达几个月甚至几年的第三方验资过程往往会使科技成果错失市场先机,遭遇被竞争者淘汰的危险,无法充分发挥政产学研用协同创新加快成果转化、促进制造业创新发展的优势。

  另一方面,科技成果定价机制仍有待完善。“破解科技成果定价难题的‘钥匙’是,建立科技成果市场化定价机制,即由市场决定科技成果交易的价格。但是,相关政策中提及的机制方法仍不完善。‘拍卖’适合跟产业本身紧密结合的技术,但不适合产业链和研究周期长的技术,很多技术都先于产业十几年甚至几十年出现,在没有形成产业的时候不仅难拍卖,就算拍卖出去也很难求得高价;科技成果协议转让最简单直接,但对成果的市场价值缺乏有效评估;技术入股将科研单位和企业拴在一起,从理论上讲可以获得持久收益,但同时也要分担市场风险。不完善的科技成果定价机制影响了产学研协同创新的进一步发展,成为科技成果转化、制造业创新过程中不可忽视的一个制约环节。”魏岚表示。

  完善科技成果市场交易管理体制

  针对科技成果交易方面存在的不足,魏岚建议我国应该建立科技成果市场定价机制。由市场决定科技成果交易的价格,即科技成果转让、许可、合作和作价投资,通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格。协议定价的,科技成果持有单位应当在本单位公示科技成果名称和拟交易价格。单位应当明确并公开异议处理程序和办法。她还认为,应该改革科技成果使用、处置管理制度。尽快制定配套的法规、细则,鼓励高等院校、科研院所等事业单位自主决定采用转让、许可、合作、作价入股等方式开展科技成果转移转化活动,主管部门和财政部门对不涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益的科技成果赋予单位、研发团队、科技人员使用、处置的自主权,取消行政审批、备案程序,法律法规另有规定的除外。

  需要强调的是,《中国制造 2025》提出“完善科技成果转化运行机制”,“健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业服务体系”,“引导政产学研用按照市场规律和创新规律加强合作”的战略任务,以加快科技成果转化和制造业创新进程。对此,魏岚认为,目前我国科技成果市场交易管理体制也需要进一步完善。

  “为加快建立流程化、规范化、市场化的科技成果定价机制,各地区、各部门应高度重视,结合实际抓紧制定和完善配套措施及具体办法。完善科技成果转化运行机制,制定科技成果转化活动的日常监管机制;健全技术交易市场为核心的技术转移体系,规范并缩短科技成果转化流程,减少由于运作流程繁琐引起的科技成果转化障碍,确保各项政策措施落实到实处,为科技成果转化提供制度保障。”魏岚表示。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0