王晶:“数字公民”是撬动公共服务的支点

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-10
放大缩小

  

  面对当前公共服务和社会治理难题,两会期间,全国政协委员、新大陆集团总裁王晶在接受《中国电子报》记者采访时表示:“如果说有一个支点,就能撬动整个地球,那么在大数据时代,‘数字公民’就是那个能撬动公共服务和社会治理困境的支点。”

  作为科技界的委员,王晶每年两会期间都带来不少议案或建议,今年,王晶委员重点谈了“数字公民”。她告诉记者,十八大以来,党中央、各级党委政府在推进国家治理体系和治理能力现代化上做了大量工作,但仍存在不少困境。公共服务方面,大量工作从部门管理职能出发,“门难进,脸难看,话难听,事难办”的现象仍存在;办事窗口多,流程复杂,常让老百姓跑断腿、急断肠。社会治理方面,习惯于被动坐等百姓找上门、堵上门,缺乏主动化、精细化、人性化;社会治理工作百姓参与积极性不高,多元共治的愿景往往成了政府的“独角戏”。

  王晶指出,如果说有一个支点,就能撬动整个地球。那么在大数据时代,“数字公民”就是那个能撬动公共服务和社会治理困境的支点。“数字公民”是每个公民在数字世界中的副本,通过信息技术手段代表公民在数字世界中参与各类活动、行使各项权利、履行各种义务,在不改变现有政府条块化纵向治理体系基础上,进行社会治理和公共服务体系软重构。“数字公民”运用大数据感知公民的痛点、难点、热点、焦点,从而主动提供个性化的服务,直击百姓内心深处的获得感和幸福感。在服务过程中,还可及时感知百姓满意度并发现不足,进而倒逼政府优化流程、完善服务资源配置。

  王晶还强调,目前大数据应用主要在消费领域,尽管电子政务经过多年的建设应用积累了海量数据,但政务服务领域的大数据应用还比较少。要推动“数字公民”建设,发挥“数字公民”应用成效,首先需要加大政府大数据开放,让广泛的社会力量共同参与政府大数据的开发利用。

  王晶表示,“数字公民”的落地,不但要政府认可“数字公民”身份的有效性,并且要政府推动政务数据互联互通互信、有序开放共享,甚至需要政府创新体制机制才能实现。“数字公民”是一个不断挖掘、快速迭代、持续完善的运营过程,需要配套多元主体、专业团队及商业化运营机制。只有千千万万的社会力量共同参与、运营和创新,方能满足和提升百姓“五感”。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0