赵韩:创新不是一味追求新技术

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-10
放大缩小

  

  “我国制造业的创新到了新阶段。”全国政协委员、合肥工业大学副校长赵韩在两会期间接受记者采访时说,“过去,我国的制造业技术从引进消化吸收,到高水平的集成创新,解决了‘从无到有’的问题。现在,《中国制造2025》已深入实施,目的是实现我国从制造大国到制造强国的转变,我们的制造业技术水平已经无法再去跟随,需要实现‘从有到优’。”

  如何实现“从有到优”?赵韩认为,创新并不是一味地追求新技术,创新还包括改变企业文化,注重细节研究。

  改变企业文化培养工匠技师

  现在国家大力提倡工匠精神,推进供给侧改革,这两个貌似关联不大的做法其根本是一致的,那就是解决“供”的问题,为市场提供符合消费者需求的东西。过去主要是解决温饱,大家的要求不高,有东西用就行。随着经济的发展,人们生活水平逐步提高,市场需求发生了改变,大家更需要高品质的产品。如果国内的企业不能提供,就会出现“到国外去买马桶盖”的现象。因此,企业要改变观念,要考虑如何为市场提供高品质的产品。

  提升制造业的品质,需要工匠,而工匠的培养,需要企业文化的改变。

  工匠通过坚韧不拔的努力和长期经验的积累,获得一种技能,这是创新的体现。企业要尊重这一知识产权,要加大对它的保护力度,这样才能调动专业人才的积极性,让他们潜心去做技能的提升和成果的获取。

  工匠不是朝夕间就能培养出来的,过去讲低成本,企业最不重视的群体就是一线的工作人员,他们工资低,技能差,但是他们工作决定着产品基础环节的品质。一个螺丝拧不到位,就有可能影响整个产品的质量。这个群体的流动性也比较大,很难培养出工匠,更勿论工匠精神了。因此,企业要舍得花费时间和资金去培养一线工人,尊重他们的工作,培养他们的敬业精神和对企业的忠诚度。

  我国也要建立完整的制造业培训体系。工匠和创新都需要一个长期培育的过程。在德国、丹麦等发达国家,无论是教育部门还是企业协会,都有完善的技能培训机构,培养技能很强的产业工人。同时,他们还加强对失业的人才技能培养,不断提升工人的工作技能。

  注重细节研究加强原始创新

  高质量的产品需要高质量的零配件,需要在每个细节上的精益求精。

  赵韩说,过去企业为了压低成本,对供应的零配件要求不高。创新只聚焦在关键核心部件和结构、外观等大的方面,没有想到不起眼的零部件不好,最后的效果也不好。所以国内的制造业要想全面提升品质,在每一个零部件上都不能降低要求。

  对细节的精益求精也是实现创新的重要一环。赵韩说,很多时候,我们知道技术上怎么做,但是没有丰富的实践积累经验。比如,汽车的发动机,企业能做出来,但是做出来却需要国外的技术人员来调试。这是因为我国的制造企业缺少从事细节探索研究的人,因为这个细节的探索没有成果,所以没有人愿意去做。

  “以前我有个校友,在美国的一个三维公司,在计算机里画一个轴上的倒角。这对我们来说是非常简单的一件事,为什么企业会专门安排两位教授级的人才长期去研究怎么画这个倒角?就是让他们考虑应用在各种条件下,都不会出问题的可能。只有这样的产品,用户才会喜欢用。但是我们的政府、研究单位以及企业往往不愿意去花费时间和精力做这种长期的、没有成就感的工作。”赵韩说,“未来,希望我们的智能制造在这方面能跟上。”

  过去很长一段时间,我们要解决从无到有的问题,很多时候都是赶紧学会了就能做。现在要加强原始创新,这不是你想创新就能创出来的。创新需要灵感,需要发散的思维,需要质疑一切的想法,我们现在创新的需求和经济发展需求,也需要从教育上改变,从科研资金管理方式上改变,给创新者充分的空间和宽容度,支持和激励那些热爱并勇于自由探索的人去大胆尝试。

  创新,正是因其不可预知,才有出乎意料的结果。中国要真正成为经济强国,必须跟上大势,在最体现科技实力的先进制造业领域先行一步,重点突破。赵韩说:“我国的创新已经进入新的阶段,一方面发扬工匠精神,关注基础环节,把品质做好;另一方面要用发散的思维去进行原始创新,成为引领者。希望在国家的政策支持下,我们能够在制造业基础创新和原始创新上收获出乎意料的惊喜。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0