廖仁斌:中国有主导5G时代的能力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-10
放大缩小

  

  我国在移动通讯领域从无到有、从弱走强。今年第五代移动通信(5G)首次写入了政府工作报告。这对于国内通信产业正积极参与制定的5G标准将带来极大的推动作用。全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌在接受《中国电子报》记者采访时表示,第一代和第二代移动通信时代听不到中国人的声音,中国从第三代开始积极参与全球标准制定,取得了巨大的成绩,未来中国有能力主导5G时代。他希望政府和产业界形成合力推动中国抢占5G时代制高点,一旦成功,中国5G产业链的输出能力将是非常强大的。

  5G将实现智能远程控制

  未来5G时代将是什么样的情景,这是很多人正在想象和憧憬。廖仁斌告诉记者,5G还处在不断认识的过程,5G最鲜明的特征是容量大、时延小,可以容纳更多的人同时打电话,单位面积容量明显提升。低时延的突破对于智能制造、工业级智能控制至关重要,它将会带来革命性的突破。像5G的低延时性将突破远程控制的瓶颈,实现工业智能控制。

  另外,据介绍,5G的碎片功能非常强,网络可以实现碎片化或称为切片化,可以根据业务场景需要提供更适合的网络支撑,满足未来物联网、智能控制等需求。

  NB-IoT大有可为

  中国从3G的TD-SCDMA成为全球三大3G标准之一,到4G的TD-LTE成为全球两大4G标准之一,在全球通信市场的专利话语权不断提升的事实证明了积极参与国际标准甚至成为标准的主导者之一是一条迅速增强中国通信产业实力的道路。当前,中国政府高度重视5G发展,“十三五”规划纲要明确提出要积极推进5G发展,2020年启动5G商用。《中国制造2025》对全面突破5G技术做出了部署和安排。在推进过程中,中国政府支持产业界成立了IMT-2020(5G)推进组,协同开展5G研发和国际合作。与欧盟、美国等国家和地区建立广泛的合作机制。

  值得一提的是,谈到物联网就不得不提到窄带物联网(NB-IoT),廖仁斌向记者表示,NB-IoT特点是广覆盖、大连接、低功耗,这个低功耗是现在手机移动通信不可比拟的,NB-IoT终端不用的时候几乎处于休眠状态,同时又能长时间连接网络。若手机一直联网功耗肯定很大。因此,NB-IoT很适合电力抄表等业务。

  记者了解到,中国电信在NB-IoT上已展开布局。到2017年上半年,中国电信将会完成全网覆盖800MHz频段并同步升级支持NB-IoT。800MHz频段主要用来建800MHzLTE网络和800MHz的NB-IoT网络。之所以选择800MHz,廖仁斌向记者强调,800MHz及以下频段具备功耗低、覆盖强、穿透力强等优势,能够满足NB-IoT网络的需求,他呼吁国家尽快把800MHz及以下频段数字红利释放出来,推动物联网产业发展。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0