周汉民:人工智能不是运动式概念

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-03-10
放大缩小

  

  今年人工智能被首次写进政府工作报告。3月9日,《中国电子报》记者采访全国政协常委、中国民建中央副主席周汉民时,他表示:“人工智能不是运动式概念。它将形成生产力,并不断取代传统工业制造,此进程将不可扭转。”

  周汉民认为,人工智能是发展非常快速的领域,已经不是人的臆想,完全成了今天世界经济发展重要的亮点。人工智能形成生产力,并不断取代传统工业制造,此进程将不可扭转。人工智能以大数据、工业物联网和互联网为基础,给人类未来实现更有效的生产方式和生活方式带来极大助力。

  周汉民举例说,人工智能的代表——机器人阿尔法狗,战胜了世界顶级棋手。研发阿尔法狗的目的不是为了产生电子棋手,而是为了在精准医疗方面有更好的突破。阿尔法狗的成功向世人展示了医疗行业可以研发出具有人工智能的机器人,为机器人工业提供了无限可能。

  “环视世界各国,人工智能正处在集群突破的时刻,中国绝不能落后。人工智能会成为中国未来在工业领域迎头赶上世界的超车弯道。”周汉民说。

  周汉民认为,人工智能最大的体现是机器人的升级换代,不断满足智能制造的需求。例如今天富士康将在美国建立的工厂,一定不会像在中国建的劳动密集型工厂一样,而将是机器人工厂。

  应该注意到,我国机器人产业有基础但是不强大。周汉民指出,人工智能浪潮推高工业对智能机器人的需求,我国在世界机器人产业中既不落后但是也不先进,在升级换代中并不引领潮流。在经济全球化的今天,中国与世界须臾不可分离,人工智能和其他任何工业领域一样,国家非常关注,在一些关键领域和技术上,需要有自己的东西。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0