奚国华: 建网络强国,惠社会民生

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2017-03-10
放大缩小

  

  “互联网的未知远远大于已知。这是10年前我们总结的一句话,现在看来非常准确。”全国政协委员、中国移动原董事长奚国华在接受《中国电子报》记者采访时说,“大家关注的提速降费实际上只是一个措施,目的是助力网络强国建设。”

  我国正在由网络大国向网络强国迈进,但还有很长一段路要走。他表示,网络强国体现在规模、水平和服务上,要掌握关键核心技术,拥有不断发展的新业态,有安全的网络环境,广泛惠及民生。

  创新引领,由大到强

  “互联网具有很宽的覆盖性和很强的渗透性,能够带动多种产业快速发展。”奚国华说。

  2016年,我国网民规模达7.31亿,互联网普及率为53.2%,中国网民规模相当于欧洲人口总量。在一些细分领域,用户出现了爆发式增长。网上外卖用户规模达到2.09亿,年增长率为83.7%;网络直播用户规模达到3.44亿;网络预约出租车用户规模达2.25亿。各种形态的业务应用在互联网上蓬勃发展,基于互联网的大数据、云计算、物联网、5G通信、智能制造、人工智能也开展得如火如荼,互联网对我国国内生产总值的贡献越来越大。

  在拉动产业经济发展的同时,互联网也带动一系列创新。“中国制造2025”是制造业与互联网的融合发展。在这个过程中,不仅需要制造业技术创新,也需要操作系统、核心芯片等领域的创新。现在我国一方面狠抓核心技术突破,推动5G、高端通用芯片、传感器、基础软件、工业互联网等领域的自主创新,增强产业支撑能力;另一方面深化融合应用创新,以工业互联网、智能制造等为抓手,推动制造业与互联网融合发展,促进实体经济升级。这些核心技术的突破,将提升我国制造业水平,驱动着我国互联网技术变强。

  除了技术创新,还有产业形态创新。奚国华表示,新业态的特点是跨界融合和垂直整合,包括各行各业的技术和业务形态的整合。好的业态能盘活多方面资源。我国发展迅猛的电子商务、社交网络、共享单车等新业态,融合了信息、金融、物流等多行业,对我国宏观经济的拉动作用巨大。这都是共享经济的体现。未来,基于互联网的新业态还将不断出现,谁能抢得创新先机,谁就能占据竞争的制高点。

  建设网络强国,需要核心技术保障网络和网络信息安全。只有掌握网络设施中的操作系统、关键芯片等核心技术,才能提升保障能力,保护关键信息基础设施,防范打击通信信息诈骗,确保数据资源和用户信息安全。因此,这方面创新也是网络强国战略中的重要部分。

  网络强国,信息无障

  奚国华本次提案是关于加快推进我国信息无障碍建设,让任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息、利用信息。

  “普惠民生也是网络强国的体现。”奚国华说,“万物互联时代,信息无障碍建设有助于缩小数字鸿沟,让残疾人、老年人等社会特殊群体共享社会发展的成果、享受信息化发展的数字红利、平等地参与到社会活动中。”他建议国家统筹布局,从法规、规划、政策、标准、技术和产品研发等方面采取措施切实推进该项工作。

  通过金融、财税等政策提高各主体参与信息无障碍建设的积极性,加快研究出台针对聋人、盲人等特定人群互联网创业就业的财税金融支持政策,对生产信息无障碍设备和提供相应服务的企业给予补贴或税收减免,鼓励各地电信企业结合当地情况对各类残疾人群提供相应资费优惠。

  提升面向公众的无障碍信息服务水平,推进跨部门、跨领域的无障碍信息综合服务体系,建立简洁、快速、单一入口的无障碍综合信息服务平台;实现政务服务和公共服务网站无障碍服务全覆盖,提供多渠道、多终端(手机、电脑、电视等)的无障碍访问通道。

  组织制定网站信息源无障碍、终端设备无障碍等方面的标准制定,加快出台《盲人互联网信息服务技术系统要求》、《盲用多媒体信息处理技术要求》等技术标准;引导互联网企业将人工智能、机器人等新技术应用于信息无障碍领域;推进电信领域无障碍设施建设在全国落地,加快语音提示盲道、公交进站台手机接收提示器等设施设备研发应用。

  鼓励终端制造企业、电信运营企业和互联网企业加大投入和研发力度,提供适合残疾人、老年人等特定人群使用的多种功能融合的便携智能终端;开发信息无障碍的互联网在线教育、在线文化娱乐、智慧生活、智慧医疗等丰富的内容服务,促进残疾人、老年人等特定人群全面融入到信息社会中。

  “互联网的魅力是你永远不清楚明天会发生什么,新的理念、技术、业态创新会迸发出无穷大的力量。我希望能通过网络来促进技术进步、拉动经济增长、推动社会发展,让每个人都受惠。”奚国华说。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0