人工智能成两会热议焦点,听听这些科技大咖怎么说!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:林美炳
发布时间:2017-03-10
放大缩小

  

  AlphaGo已经让人工智能在商界名声鹊起,如今人工智能又踏入政界,借全国两会又火了一把,因为人工智能被首次写入政府工作报告。报告在2017年重点任务中指出,要加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药和第五代移动通信等技术的研发和转化。

  人工智能的兴起离不开大数据、云计算和深度学习等技术的突破,而这些技术大多由科技巨头把持,人工智能依赖的数据信息更是如此,阿里巴巴掌握消费数据,腾讯掌握社交数据,百度掌握搜索数据。两会期间,这些科技巨子的提案和建议或多或少都与人工智能有关,趁此机会,我们来听听他们是如何述说人工智能的今生和来世。

  全国政协委员、百度公司董事长兼CEO李彦宏:

  人工智能堪比工业革命

  人工智能会给这个社会带来的改变堪比当年的工业革命,或者电力革命。所以有一个说法是,“人工智能是新时代的电力”,对任何一个行业都会产生巨大的影响。

  过去,人们要学习工具的使用方法,例如买来冰箱之后,需要根据说明书学习如何使用冰箱,其实这是“反人类”的。真正符合人性的用法是让所有的工具都能听懂人话,我觉得这是人工智能带来的改变。所以人工智能如果能够和各个行业结合,将给各个行业带来不同的变化。

  我觉得人工智能是一场革命,有人问我,既然是一场革命,它会不会带来很多让人们不适应的地方?我自己感觉,对于大多数人来说,不会感觉不适应的。因为人工智能其实是用机器模拟人的各种各样的能力。

  所以技术提升也好,对市场的影响也好,更多是潜移默化的,你不知不觉就享受到其中的红利,而不是突然改变一下自己的习惯,从而感到别扭。这和我们历次的工业革命,包括计算机革命都不一样。

  大家用笔记本电脑,不是一生下来就会盲打敲键盘的,是后天学的。但是,人工智能到来之后,人们几乎不用学习,只要你会说话就能和所有的机器、工具进行交流,很自然。

  蒸汽机、电力发明以后,确实也淘汰掉了很多工种和职位,这可能需要包括国家的相关部门提前做一些准备工作,要考虑到这些职业的消失会对社会产生什么样的影响。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

  人工智能普及将拉大技术鸿沟

  为什么腾讯总是提科技,其实也是焦虑所在。

  我们现在越来越感觉到,最终可能还是要通过技术的进步,企业才有可能保持在战略方面的制高点。否则当一个浪潮到来的时候,很多人都看到了,可有的人能把握住,而有的人把握不住,原因就在于你有没有掌握这个技术。

  可能过去有很多红利(人口红利、流量红利、内容红利),但是最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。特别是在 AI (人工智能)更加普及的当下,这方面的技术鸿沟将更加明显。所以我们还是非常担心,也关注这方面的发展。

  我们内部把AI分好几块,AI Lab只是做一些基础性研究,我们各个事业部门里面其实都有AI的团队,过去几年一直在做。比如说,优图团队在人脸识别方面的技术最强。因为他们的AI技术每天都在学习上亿张上传的人脸照片,所以想不强也很难。微信里面的语音数据很丰富,这对语言的训练非常有利,所以我们也在做语音识别。

  AI的应用要看场景,有的跟图像识别有关,有的跟语音有关,他们的应用领域将很广泛。我们希望能将他们结合到产品里面,提升产品体验。同时,后台数据也需要AI的技术,这样的话就不需要让很多客服去看数据,而是完全用AI技术实现信息安全,更加有效。

  当然,我们还是希望说一些更有趣的、更有未来感的AI,我们有很多团队在做研发、尝试。这方面我们很鼓励创新,甚至是同一个课题有多个小组同时在做。我觉得这方面的投入都不会浪费。

  全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰:

  “人工智能+”时代正在到来

  人工智能技术正在深刻改变世界。以深度神经网络为典型代表,人工智能技术已经发展到可以通过学习顶尖专家知识和行业大数据,达到一流专家水平,从而超过绝大多数普通专业人士。未来 5 到 10 年,人工智能将像水和电一样无所不在,可以进入教育、医疗、金融、交通、智慧城市等几乎所有行业,一个全新的“人工智能+”时代正在到来。

  人工智能产业发展将决定一个国家和民族未来在全球的话语权,决定其在产业链分工中的地位。为保持中国在人工智能领域良好的发展势头,建议将“人工智能+”上升为国家战略,系统规划、加速布局,抢抓全球产业制高点。

  为此,提出以下九条具体建议:一是设立人工智能国家实验室,大力支持人工智能源头技术创新;二是成立人工智能产业联盟,打造人工智能产业生态;三是推动行业数据开放与共享,制定“人工智能+”行业应用标准体系和测试方法;四是建立“人工智能+”时代教育课程和社会培训体系;五是制定“人工智能+”时代的社会支撑和法律体系;六是设立国家级软课题,研究 “人工智能+”时代的人文研究和伦理引导;七是制定“人工智能+”时代的全球人才引进计划;八是建议加强“人工智能+”时代的全球产业资源整合;九是设立国家人工智能产业应用示范区,以示范应用带动产业集群发展。

  全国人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军:

  人工智能应成为国家战略

  目前所有的互联网巨头都是人工智能公司。未来两三年,各个领域都需要快速引入人工智能环节。人工智能将掀起未来十年最重要的技术革命。人工智能会像互联网一样成为社会的基本要素。这次人工智能跟前几次的技术革命有点不一样,对中国是一个时代机遇。全球范围除了美国以外,现在中国在人工智能方面的基础最好。

  在这样的新形势下,我建议我们国家大力实施人工智能国家战略,在原有政策的基础上采取更加有力的措施促进人工智能大发展。建议在国家层面进行人工智能发展的顶层设计与专项规划。充分考虑人工智能时代的新特性,统筹协调科研、资金、产业等资源要素,超前布局人工智能前沿研究方向,强化政策落地措施,为我国迈向人工智能新时代提供制度保障。积极建立人工智能产学研协同创新共同体。考虑到人工智能跨部门跨领域跨学科的特点,积极整合产学研资源,努力开放政府大数据,大力促进产学研联合创新和软硬件结合一体化创新。加强人工智能标准和规范的制定,建立人工智能可共享的集成测试平台和研发平台,发挥协同创新的最大效用等。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0